Девять миллиардов экземпляров книг («Красная звезда» от 3 ноября 1942 года)
История и события

    Всесоюзная Книжная палата подвела итоги развития издательского дела за 25 лет. За годы советской власти издано 9 миллиардов экземпляров книг и брошюр. По сравнению с дореволюционным временем ежегодный выпуск книг увеличился в 8 раз, газет — в 14 раз.

    В Советском Союзе книги печатаются более чем на ста языках и в том числе на 40 языках таких народов СССР, которые до революции не имели своей письменности, — например, на кумыкском, нанайском, корякском, талышском, эвенском и других.

    Произведения Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина вышли в количестве 727 миллионов экземпляров. Книги Сталина изданы в Союзе на 100 языках общим тиражом 420 миллионов экземпляров.

    Из произведений художественной литературы самой большой популярностью пользуются произведения А. С. Пушкина.
    Они изданы на 72 языках тиражом свыше 30 миллионов экземпляров. На 65 языках напечатаны книги А. И. Горького. Общий тираж их достигает 41 миллиона экземпляров. Произведения Л. Н. Толстого и А. П. Чехова изданы на 60 языках. Широкое распространение получила книга Николая Островского «Как закалялась сталь». Она издавалась 127 раз, тираж ее составлял около 2,5 миллиона экземпляров. 99 раз была издана повесть А. М. Горького «Мать». 86 изданий выдержал роман М. Шолохова «Тихий Дон».

    Великая отечественная война советского народа не остановила дальнейшего развития советской печати. Только за год войны было издано до 350 миллионов экземпляров книг. 39­миллионным тиражом изданы речи, доклады и приказы Наркома Обороны И. В. Сталина. (ТАСС).

    Источник: Газета «Красная звезда» 3 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 ноября 2016, 11:00
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016