В районе Сталинграда («Красная звезда» от 1 ноября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 октября (По телеграфу от наш. корр.). Весь октябрь прошел в непрерывных атаках немцев на северную часть города, на заводской район Сталинграда. На территорию заводов и рабочих поселков немцы сбросили десятки тысяч авиабомб. В течение всего месяца они методически обстреливали северную часть города из артиллерии и минометов. Трудно даже сосчитать, сколько атак выдержали наши части в районе заводов. Только одна стрелковая дивизия за 20 дней октября отбила 32 крупных атаки противника, поддержанные танками и авиацией. Бойцы и командиры этой дивизии подбили и сожгли 52 вражеских танка, истребили свыше 2.200 немецких солдат и офицеров. Десятки крупных атак противника отбили в октябре другие части.

    Понеся большие потери и не добившись значительного продвижения, противник снизил свою активность. Если позавчера он наступал в районе заводов силою полутора пехотных дивизий и одной танковой, то вчера и сегодня немцы ввели в бой меньшие силы пехоты и танков. Несколько слабее стал артиллерийский и пехотный огонь противника. В известной мере это связано с возросшей активностью нашей штурмовой и бомбардировочной авиации, днем и ночью наносящей удары по механизированным частям и огневым средствам противника, по путям подвоза боеприпасов. Только за вчерашний день наши авиачасти подавили огонь 25 пулеметных точек, 5 артиллерийских и 6 минометных батарей, вызвали 45 очагов пожара, 15 взрывов. Кроме того, в воздушных боях и на аэродромах противника наши летчики уничтожили 12 самолетов, а три самолета сбиты огнем зениток. Наши потери — 6 самолетов.

    Атаки двух батальонов противника, предпринятые вчера при поддержке нескольких танков в районе завода, были отбиты. Здесь успешно действует N гвардейская часть. За два дня боев немцы потеряли от огня гвардейцев свыше двух тысяч солдат и офицеров. Гвардейцы сожгли 10 вражеских танков и, кроме того, захватили богатые трофеи.

    Сотни гвардейцев показали в этих боях примеры большой доблести. Группа немецких автоматчиков пробралась в одно заводское здание. Заместитель командира роты по политической части Гречаный, бойцы Каплин и Демитряков из трофейного пулемета скосили до ста фашистов. Другую группу гитлеровцев, незаметно подошедшую вплотную к нашей минометной батарее, уничтожили бойцы под командой старшего сержанта Федорова, забросав врага гранатами. Старшина Шульга двумя бутылками с горючим поджег средний немецкий танк.

    В боях с противником отличились многие наши саперы. Бойцы Ушаков, Джубаев, Лесниченко, Гладких получили приказ взорвать здание, в котором накапливался противник. Саперы точно выполнили приказ — здание вместе с немецкими солдатами и офицерами было взорвано.

    На южной окраине города противник трижды атаковывал обороняемую нашими бойцами высоту и часть поселка. Фашисты наступали в первый раз силою роты при поддержке нескольких танков, затем повторили атаку силою батальона. Потеряв до 300 человек убитыми и ранеными, неприятель отошел в исходное положение. Перед вечером он еще раз попытался атаковать, но и в третий раз был отброшен.

    Источник: Газета «Красная звезда» 1 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 ноября 2016, 07:56
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016