Стойкость артиллеристов («Красная звезда» от 1 ноября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 октября. (По телеграфу). Сопровождая наступающее стрелковое подразделение, батарея противотанковых пушек, возглавляемая старшим лейтенантом Джигером, вклинилась вместе с пехотой в боевые порядки противника и нанесла ему немалый урон. Но патом артиллеристы попали в тяжелое положение. Врагу удалось отрезать батарею от пехоты и окружить ее. Командир был ранен в голову.

    Обстановка еще более усложнилась, когда пяти вражеских танкам удалась под прикрытием кустарника незаметно приблизиться вплотную к батарее. Экипажи фашистских машин открыли с фланга сильный огонь из пушек и пулеметов. Были убиты наводчик и командир орудия, прикрывавшего фланг батареи.

    Немедленно к этому орудию кинулся лейтенант Перфильев. Отважный командир был дважды ранен, но не отступил назад. С помощью уцелевших бойцов он выкатил орудие на более удобную позицию и смело вступил в единоборство с фашистскими танками.

    Вот загорелся один танк, за ним второй. Остальные не выдержали огня и скрылись. Экипажи подбитых машин пытались спастись бегством, но Перфильев перешел на стрельбу осколочными гранатами. Он прекратил огонь только тогда, когда все немцы, выскочившие из горящих танков, были истреблены.

    Батарея продержалась до вечера. С наступлением темноты командиру батареи удалось вырваться из вражеского кольца и благополучно соединиться со своей частью, не потеряв ни одного орудия.

    Источник: Газета «Красная звезда» 1 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 ноября 2016, 10:01
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016