В немецком блиндаже («Красная звезда» от 31 октября 1942 года)
История и события

    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 30 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Командир части поставил перед старшим лейтенантом Паничевым задачу — добыть «языка».

    Старший лейтенант пошел в боевое охранение, откуда еще раз просмотрел местность. Впереди простиралось пустынное поле. Холодный и влажный ветер, дувший со стороны залива, колыхал высокую порыжелую траву. Вдали виднелись ряды колючей проволоки и невысокий, дернистый вал немецкой траншеи.

    Пытливый разведчик внимательно следил за всем, что делалось по ту сторону вражеского заграждения. Для этого он приходил на позиции охранения во все времена суток. Он наблюдением установил, в каких дзотах имеются немецкие солдаты, в какое время и куда они ведут огонь. Он видел, что немцы укрепились сильно. Все было изрыто траншеями, оплетено проволокой, минировано, пристреляно.

    С правой стороны в сторону немцев шел канал, с левой — довольно глубокая, но безводная канава. Обширный же участок между ними был без единого кустика и бугорка. Докладывая командиру полка о районе намеченного поиска, старший лейтенант указал на голый, простреливаемый насквозь участок.

    — Немцы нас здесь не ждут, уж слишком это открытое место, — пояснил он. — А мы именно по нему и пойдем.

    Наступило время, назначенное для поиска. Разведчики собрались в траншее боевого охранения. Густая, непроглядная осенняя темень была разлита вокруг. В ней, догоняя друг друга, роились сотни светящихся пуль. Невидимые, низко нависшие облака отражали в себе вспышки выстрелов и белый свет ракет. Пулеметы впереди стреляли теперь без умолку.

    Старший лейтенант разделся и остался в одной гимнастерке. Его примеру последовали все. Разведчики поднялись затем на бруствер и, когда погасла немецкая ракета, побежали за едва видимой, маячившей впереди высокой фигурой старшего лейтенанта. Потом все упали на землю. Разведчики находились недалеко от вражеского заграждения. Проделанный накануне проход был чист, и старший лейтенант быстро повел по нему людей. За последним рядом проволоки он оставил бойцов Кириллова и Новикова охранять проход.

    Теперь пулеметные очереди немцев звучали оглушающе громко, а визгливый рой пуль проносился над головами. Командир первым вскочил в траншею. Под ногами забулькала вода. «Траншея необитаема, — подумал Паничев, — а вал здесь выложен для маскировки». Немолкнущий треск немецких пулеметов уже остался позади.

    Когда бойцы немного отдохнули, командир повел их на звук ручного пулемета, к месту, которое давно им было облюбовано. Разведчики еще издали заметили бугорок блиндажа, но, подойдя поближе, долго не могли найти входа. Немецкий пулеметчик, видимо, заслышал шаги и начал что-то говорить. Но старший лейтенант уже нашел вход, прикрытый палаткой. Он резко рванул ее и бросился внутрь блиндажа. Вспышка выстрела едва не ослепила его. Немец стрелял в упор из пистолета. Левой рукой Паничев схватил руку немца и начал отводить ее в сторону. Немец норовил приставить пистолет к груди старшего лейтенанта. Вдруг Паничев почувствовал, как ему обожгло руку. Сильным ударом он выбил оружие из руки немца и, размахнувшись, вторично опустил свой пистолет на его голову. Немец скользнул куда-то вниз. Нащупав в темноте ноги немца, Паничев приподнял его и подал наверх, своим разведчикам.

    Успешно выполнив задание, разведчики благополучно вернулись с «языком» к своим.

    Источник: Газета «Красная звезда» 31 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 ноября 2016, 10:37
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016