Белые офицеры, ставшие красными
История и события

    Принято считать, что офицерский корпус в массе своей не принял Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Профессиональным военным – дворянам и монархистам – казалось, было не с руки присягать на верность вторично, да ещё кому, какой-то там самозваной власти рабочих и крестьян! Тем не менее и присягали, и переходили на службу к Советам массово. Справедливо рассудив, что присягают они заново сменившейся власти, а не своей державе.

    Статистика, надо признать, впечатляет. «Одних офицеров Генерального штаба чуть ли не половина осталась у большевиков, – писал в своих мемуарах депутат Госдумы и один из идеологов Белого движения Василий Шульгин. – А сколько там было рядового офицерства, никто не знает, но много». Не верите монархисту Шульгину, поверьте советскому военному историку Александру Кавтарадзе – в 1988 году он поимённо перечислил штабистов, пошедших за Лениным. По его прикидкам, аккурат 33% числившихся при Генштабе военных специалистов сделали выбор в пользу социалистической революции. Что же касается всего российского офицерства, то, согласно подсчётам Кавтарадзе, на службу в Красную Армию практически сразу же, не позднее марта 1918 года, перешли до 75 тыс. царских офицеров. Это треть всего российского офицерства. Ещё треть офицеров на тот момент вообще остались не у дел, отказавшись служить как красным, так и белым. А по данным на 1919 год, расклад был уже иной: у белых служили 57% царских офицеров, а остальные 43% – у красных. Почти половина! Сегодняшние историки выставляют ситуацию 100-летней давности в том духе, что, дескать, за выскочками-коммунистами не пошёл никто, кроме рабоче-крестьянских нищебродов, но это, мягко говоря, совсем не так. Что подтверждают свидетели как с красной, так и с белой стороны конфликта. Правда, имеется и другая статистика – и вовсе не в пользу белых. В одном из номеров «Вопросов истории» за 1993 год приводятся такие данные: «Общее количество кадровых офицеров, участвовавших в Гражданской войне в рядах регулярной Красной Армии, более чем в 2 раза превышало число кадровых офицеров, принимавших участие в военных действиях на стороне белых».

    Почему белые «краснели»


    Герой Первой империалистической войны генерал-лейтенант Константин Байов, возглавлявший штаб Первой армии и произведённый в свой последний воинский чин лично государем-императором «за отличие в делах», в январе 1918-го добровольно перешёл на службу в РККА. А его младший брат Алексей, тоже штабист, произведённый в генерал-лейтенанты в том же году, что и Константин, отступил в Эстонию с Северо-Западной белой армией Юденича. Так родные братья-генералы оказались по разные стороны баррикад. Сегодня некоторые «белодельцы» уверяют, что, мол, Константин Байов одумался и попросился на службу к белым, но это не так: старший брат Байов умер в 1920 году красным генералом. А Алексей Байов за три года до своей смерти опубликовал в парижской эмигрантской газете «Часовой» статью, в которой впервые «с той стороны» конфликта признал, что пятая часть царского генералитета безропотно приняла революцию. В конце 80-х годов точку в подсчётах поставил Александр Кавтарадзе: по его выкладкам, из «самой ценной и подготовленной части офицерского корпуса русской армии – корпуса офицеров Генерального штаба» в Красную Армию перешли 639 специалистов, из которых 252 носили генеральские погоны. Это 46% от общей численности офицеров российского Генштаба. У белых служили порядка 750 генштабистов.

    Так почему же царская «военная косточка» пошла за красными, а не за белыми? По какой причине офицеры отринули, казалось бы, понятные им ценности – веру, царя и отечество, предпочтя строить с оборванцами большевиками «новый мир», в котором «кто был ничем, тот станет всем»? Ответ на эти вопросы дал генерал-лейтенант Яков Слащёв – ярый монархист и любимец «чёрного барона» Врангеля, казнивший красноармейцев сотнями. «Старая армия умирала, – писал Слащёв, на тот момент уже состоя военспецом в Красной Армии, в своих дневниках. – Не правы те, кто говорит, что фронт разложили большевики. Нет, несчастные войска разложили не большевики или немцы, а внутренний враг – взяточничество, пьянство, воровство и, самое главное, утеря ощущения гордости за звание русского офицера». И Слащёву довелось ощутить это в полной мере на собственной шкуре – вслед за Врангелем он эмигрировал, прозябал в нищете в Турции. Многое осознав, в 1921 году Слащёв в компании генерал-майоров Секретова и Мильковского и генерала Гравицкого вернулся на родину. «Красные – мои враги, – писал Слащёв в дневнике задолго до своего возвращения, – но они сделали моё дело, возродили великую Россию. А как они её назвали – мне на это плевать». Судя по всему, плевать на это было не одному Слащёву: по данным советского историка Кавтарадзе, «из 100 командиров армий у красных в 1918–1922 годах 82 были царскими генералами и офицерами».

    Любимец Сталина, чуждый «ленинского понимания»


    Когда в присутствии Сталина кто-то из высокопоставленных военных высказывался в том смысле, что Великую Отечественную войну выиграл маршал Жуков, вождь народов немедленно реагировал: «Не Жуков, а героический советский народ!» Но несколько раз Сталин отвечал по-другому: «не Жуков, а Шапошников!» Маршал Советского Союза Борис Шапошников не дожил до великой победы чуть более месяца – умер от неоперабельного рака желудка, сознательно откладывая лечение. Шапошников был единственным военачальником, к которому Сталин обращался не «товарищ такой-то», как к Жукову или Рокоссовскому, а по имени-отчеству, хотя Шапошников был на несколько лет младше Сталина. В начале войны Шапошников руководил Генеральным штабом РККА, но после провала крымской операции 1942 года Сталин снял его с должности, оставив тем не менее при себе – в качестве своего персонального военного советника. Так вот, до революции Шапошников был полковником царской армии, начальником штаба Туркестанской дивизии. А после революции будущий сталинский маршал, по сути, взял на себя всю штабную работу в Красной Армии. Во время Гражданской войны именно он отдавал подавляющее большинство распоряжений, директив и приказов фронтам и армиям. Ему не было ещё и 40. И хотя, как отмечал нарком Вячеслав Молотов, Шапошникову было глубоко чуждо «ленинское понимание момента истории», дело своё он знал как никто другой. И служил он не «трудовому народу» – России. В ипостаси СССР. «Как они Россию назвали – плевать».

    После Февральской буржуазной революции 1917 года генерал от инфантерии Андрей Зайончковский, выдающийся российский военный теоретик, остался не у дел – Керенский вынудил его уйти на пенсию. Вернули в строй Зайончковского красные – для начала доверив ему делопроизводство Всероссийского главштаба. Закончил свою карьеру Зайончковский профессором Военной академии им. М.В. Фрунзе и членом Особого совещания при главкоме. На Новодевичьем кладбище российской столицы его могила находится рядом с последним прибежищем другого царского полководца – легендарного генерала Брусилова.

    Брусиловский прорыв царского генерала к красным


    Алексей Брусилов навсегда вошёл в историю военной науки, разгромив 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда в июне 1916-го. Эта операция известна как Луцкий или Брусиловский прорыв. Потери австрийцев были колоссальны – 200 тыс. солдат и 4 тыс. офицеров попали в плен, было захвачено значительное количество оружия и боеприпасов. Австрийцы вынуждены были оставить Восточную Галицию и Буковину, остановить своё наступление на Италию и значительно ослабить напор на осаждённый французский Верден. Итогом прорыва Брусилова был выход Румынии из нейтралитета и присоединение её к Антанте. Генерал-адъютанта Брусилова признали живым гением военного дела и наградили Георгиевским оружием с бриллиантами. По личностному влиянию на умы офицерского корпуса в годы Первой мировой фигура Брусилова сопоставима, пожалуй, лишь с маршалом Жуковым в годы Второй мировой. Каково же было недоумение офицеров, когда генерал Брусилов подписал воззвание к армии барона Врангеля – вместе с Лениным, Троцким и Калининым! До конца жизни Брусилов состоял при Реввоенсовете – комиссаром для особых поручений, фактически являясь при этом главным инспектором советского военного ведомства.

    Георгий Филин
    Источник: versia.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016