Дружба («Красная звезда» от 31 октября 1942 года)
История и события

    Дружба завязалась совершенно неожиданно. Прибывший недавно в часть казах — ящичный Мурза Битин и наводчик сибиряк Степан Валтенков стали неразлучной парой. Их всегда видели вместе: на огневой позиции, за обедом, у макета танка. Бойцы орудийного расчета искренно удивлялись: на какой почве произошла такая крепкая дружба?

    А произошло все очень просто. Стоял погожий солнечный день. Номерные собрались у орудия. Невдалеке от него раздалась песня, полная грусти. Слова были нерусские. Свежий, чистый, как прохладная вода Ангары, голос, казалось, проникал в самую душу.

    — Ну и поет — за самое нутро хватает, — сказал кто-то из бойцов.

    — Помолчи, не мешай слушать, — оборвал его наводчик Валтенков, любивший грустные песни.

    Наводчик не знал, о чем поет Мурза, но сердцем чуял, что песня птицей несется к родным местам казаха. Где-то в стороне разорвался снаряд. Песня умолкла. Но далеко по широкому полю еще звенел ее последний аккорд. Валтенков подошел к Битину и положил ему руку на плечо. Мурза повернул голову к Степану и улыбнулся. Блеснули его белые ровные зубы. Эта открытая улыбка, большие, темные глаза, мускулистая и гибкая фигура — все в казахе притягивало и располагало к себе с первого взгляда.

    — Душевно поешь, Мурза. Видно, родной дом и любимую девушку вспомнил, — сказал Степан.

    — Нет,— ответил Мурза.— Сегодня я вспомнил своего скакуна, горячего, как огонь. Мне обидно, почему я не попал в
    кавалерию. Вот об этом я и пел…

    Валтенков был обескуражен этим ответом:

    — Вон ты о чем! Это у тебя от неправильного понятия. Конечно, кавалерия — дело хорошее. Но там никакой особенной науки не требуется. А в артиллерии грамотность нужна. Недаром ведь артиллерию называют богом войны. В этом деле без арифметики не обойдешься.

    — Вот, вот,— возразил казах. — Потому я и хочу в кавалерию, что в науке слепой, она для меня как ночь темна.

    — Эх ты, братец ты мой. Поешь всем на удивление, а такое говоришь, что слушать тошно. Слепой человек и тот на баяне играть научается. А ты ведь зрячий. Учиться надо, понимаешь — учиться, чтобы форменным артиллеристом стать.

    Мурза внимательно слушал. Никто еще так прямо не говорил с ним. И теплое чувство благодарности охватило сердце казаха. Когда Валтенков отошел, пообещав уговорить командира орудия открыть для Битина «походный университет». Мурза не чувствовал себя уже одиноким и беспомощным, как прежде.

    Утром Битина позвали в землянку командира орудия. Старший сержант сказал Мурзе, что было бы только желание, и можно стать отличным артиллеристом.

    — Я вон тоже раньше к пушке боялся подходить, а теперь, видишь, командир орудия. Валтенков сказал мне, что хочет научить тебя делу наводчика. Так вот, если есть у тебя охота стать заправским артиллеристом, — учись, а я тоже помогу.

    С того памятного дня Мурза всей душой привязался к наводчику Степану. Он гордился своим новым товарищем, любовался, как наводчик сноровисто управляет механизмами орудия. Валтенков в свою очередь старался изо всех сил обучить Битина, объяснить назначение деталей, орудия, показать, что к чему…

    Однажды утром Валтенков разбудил Битина.

    — Вставай, Мурза, бить по танку.

    Казах мигом встал, машинально потянулся к оружию. Но Стеная отвел его руку.

    — Не волнуйся. Немецкие машины далеко. Сегодня будешь тренироваться в стрельбе по макету.

    Казах и сибиряк покинули землянку и направились в балку, позади огневой позиции. В балке стояли противотанковая пушка и макет танка. Он был так искусно сделан из фанеры, что ничем не отличался от настоящего. Битин стал у орудия, прильнул к панораме. Перед оптическим прибором запрыгал танк и моментально скрылся.

    — Не упускай, — сказал Валтенков,— быстрее работай подъемным и поворотным механизмами, лови машину на перекрестие и сразу же делай выстрел.

    Казах усердно выполнял команды. Вот он поймал цель на перекрестие и дал холостой выстрел. Валтенков посмотрел в прицел.

    — Упреждение плохое,—заметил он.— Не надо торопиться, работай спокойнее, ни о чем другом, как о поражении танка, не думай. Вот смотри, как я это делаю.

    Танк снова ожил. Валтенков спокойно навел орудие. Работал он точно, размеренно. Раздался выстрел. Танк стал. Проверка наводки и прицеливания показала, что если бы вместо макета впереди находился настоящий танк, он бы оказался подбитым.

    … Полтора месяца, изо дня в день шло обучение Мурзы — утром в балке, вечером — в землянке. Валтенков учил друга искусству прямой наводки, а командир орудия — общеобразовательным предметам. А когда надвигалась ночь, Мурза пел свои чудесные казахские песни.

    … Наблюдатели доложили, что по дороге движется большой немецкий обоз с боеприпасами. Валтенков уступил свое место у орудия Мурзе.

    — Наводи, — только не подкачай.

    Мурза прильнул к панораме. Его коричневое лицо стало еще смуглее и в своей неподвижности казалось высеченным из камня.

    Раздался выстрел. Тело пушки стремительно откатилось назад. Вслед за тем послышался на дороге разрыв. Битин первым же снарядом угодил в головную повозку. Он посылал снаряд за снарядом, громя обоз. Десять подвод уничтожил Мурза.

    — Экзамен выдержан на славу, — сказал старший сержант. — Теперь у нас два наводчика будет.

    Вечером Степан и Мурза отдыхали возле орудия. Битин вполголоса затянул песню. Она росла и ширилась, как плодородные степи Казахстана. Мурза пел о своем родном доме, цветущих садах и дорогом русском друге, который научил его из грозной пушки бить без промаха проклятых немецких шакалов. В ночной тиши то мелодично звонко, то грозно лились звуки казахской песни и угасали где-то вдали.

    Валтенков зачарованно слушал. Он мыслью уносился к далекой красавице Ангаре.

    А. АНОХИН.
    РАЙОН ВОРОНЕЖА.

    Источник: Газета «Красная звезда» 31 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 ноября 2016, 11:11
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016