Стойкость и отвага советских партизан («Красная звезда» от 31 октября 1942 года)
История и события

    Признания гитлеровского военного корреспондента

    СТОКГОЛЬМ, 30 октября. (ТАСС). В гитлеровских газетах все чаше появляются корреспонденции из оккупированных советских районов, выдающие животный страх немецко-фашистских оккупантов перед советскими партизанами.

    Военный корреспондент газеты «Вест-дейчер беобахтер» поместил статью, в которой описывает упорные и безуспешные попытки одного немецкого карательного отряда ликвидировать один из партизанских отрядов. «Уже почти неделю, — пишет корреспондент, — полицейский отряд во главе со старшим фельдфебелем не прекращает поиски партизан, которые по ночам бесшумно проникают в деревню. Полицейские работают тщательно. Почти невозможно уже встретить избу, которую бы не обыскали и жители которой не подверглись бы суровому допросу».

    Однако, жалуется корреспондент, несмотря на все «искусство» (то-есть зверства и пытки) старшего фельдфебеля при допросах, «он не может напасть на след партизан, и ему становится все яснее, что он имеет дело с крупным, имеющим твердое руководство отрядом. Партизаны совершили много убийств немецких солдат и офицеров. Они разрушили много путей, предназначенных для продвижения немецких войск. Необходимо, — восклицает в страхе корреспондент, — поскорее с ними покончить, до тех пор, пока они не предприняли более крупных операций. Ведь в оккупированных районах леса густы, и полицейские отряды встречают множество людей, из которых каждый может оказаться партизаном».

    Перепуганные оккупанты, как явствует из дальнейшего повествования гитлеровского корреспондента, решили во что бы то ни стало разбить партизанский отряд. В сопровождении полицейских, говорится далее в корреспонденции, фельдфебель проникает в густой березовый лес. На них нападают 4 партизана. Немцы с трудом отбивают это нападение, захватывают в плен одного раненого партизана и допрашивают его о численности партизан в дзотах. «Пленный, — пишет газета, — насмешливо улыбается и отвечает, что дзоты неприступны».

    Далее следует описание атаки немцев на один из партизанских дзотов. «Со всех четырех сторон полицейский отряд атакует дзот, сооруженный с большим искусством. Его бойницы не имеют ни одной мертвой точки. Партизаны беспрерывно стреляют во все стороны из десятков амбразур. Один из полицейских убит. Число раненых в немецком отряде растет. Один из нападающих добирается до дзота и кидает в дверь две связки гранат. Раздается взрыв, но дверь дзота, сколоченная из толстых кругляков, даже не повреждена. Через два-три часа в ночном мраке атака возобновляется. Подошел немецкий капитан с подкреплением людьми и боеприпасами. Со всех сторон нападающие вновь атакуют дзот и опять вынуждены отступить, понеся потери людьми. Снаряды летят во все стороны. Фельдфебелю удается взобраться на крышу дзота. Он бросает пять ручных гранат в бойницу, надеясь, что партизаны прекратят огонь и сдадутся. Но все напрасно. Партизаны обороняются с еще большим ожесточением».

    Корреспонденция заканчивается признанием, что «лесная крепость действительно оказалась неприступной» и что гитлеровским карателям пришлось отойти, не выполнив своей задачи.

    Источник: Газета «Красная звезда» 31 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 31 октября 2016, 11:17
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016