Я верила, ждала! («Красная звезда» от 31 октября 1942 года)
История и события

    ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

    Товарищ редактор!

    Исполнился ровно год, как мой муж находится в тылу, у врага в партизанском отряде. Только через 11 месяцев после ужасного события, когда он, раненый в ногу, в одном из боев при отступлении части остался на территории временно занятой немцами, я получила от него письмо.

    Одиннадцать тяжелых месяцев я от него и о нем не имела ни одного известия. Но я почему-то верила, что он не погиб, что он жив, что он в числе тех людей, которые мстят ненавистному врагу за нашу поруганную землю.

    Безумием было думать, что любимый человек не погиб, окруженный этими зверями, которые называются немцами. Но я была так твердо убеждена в его судьбе, что даже крикнула на его сестер, когда они стали его оплакивать — «Не оплакивайте мне Петро, не хороните его раньше времени». Я запрещала охать и ахать о человеке, находившемся в смертельной опасности, но который должен быть только с оружием в руках, не иначе. А охать о советском воине, защищающем дело родины, защищающем меня, нельзя было, нужно его только благословлять. И я его благословляла!

    Все сообщения о партизанских отрядах, о их делах я перечитывала во многих газетах. Я с жадностью слушала сообщение радио. Сердце мое подсказывало, что мой Петя в числе их. Я прочла стихотворение Симонова «Жди меня и я вернусь, только очень жди...» И я ждала, очень ждала и верила в свою звезду, в свое твердое убеждение, что он жив…

    И вот через 11 месяцев я, наконец, получила письмо, в котором муж сообщал, что он жив, здоров и находится в тылу у врага, помогая Красной Армии бить фашистов.

    Никто не может себе представить моего состояния, когда в руки я получила треугольничек-конверт с почерком моего Петро, с его скупыми несколькими строчками. Я была поражена от счастья, я не верила себе, что это правда, что сбылись мои мечты!..

    Это письмо шло полтора месяца. Видно, оно сделало трудный путь по вражеским тылам. Теперь я получила от него уже несколько писем.

    Муж мне пишет: «Вы еще лучше помогайте нам бить немчуру, мы уж тут не подведем».

    Лучше, еще лучше буду я работать в ответ на его слова, силы свои я не жалею на помощь фронту, а нужно будет вместе с мужем встану на защиту любимой родины!

    Сейчас, когда исполнился год, как мой Петро в тылу у врага, я хочу сказать, что я горжусь моим Петро! Горжусь и восхищаюсь его товарищами, которые, дрожа от мороза и сырости, отогревали друг друга теплом своего тела, которые вместе с ним делили заплесневевший сухарь и разные крохи, которые в бессонные страшные ночи делились с ним своими думами, которые плечо к плечу шли на вылазки против врага.

    Песню поет мое сердце этим людям, и я преклоняюсь перед их величием! Я посылаю моим дорогим товарищам, моему любимому мужу горячий московский привет в честь годовщины их самоотверженной борьбы с проклятым врагом там, во вражеском тылу.

    Я прошу вас, товарищ редактор, передать им через «Красную звезду» пожелания дальнейших успехов в их борьбе с врагом и возвращения домой с победой.

    Антонина Михайловна П.
    МОСКВА.

    Источник: Газета «Красная звезда» 31 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 октября 2016, 10:40
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016