Оборонная продукция выпускается по поточному методу («Красная звезда» от 30 октября 1942 года)
История и события

    Путь обработки детали сократился в шесть раз

    Если графически изобразить путь обработки детали в цехе начальника. Песочинского в период, когда, этот цех только создавался, получится густая паутина петлеобразных линий. Деталь переходила с одного участка производства на другой, на одном станке приходилось совершать несколько операций. Это удлиняло процесс обработки, делало его громоздким, задерживало выпуск важной оборонной продукции.

    Между тем каждая минута была дорога. Фронт требовал немедленного выпуска нового изделия в массовом, все увеличивающемся масштабе. Надо было преодолеть немало трудностей. Особенно остро чувствовалась нехватка оборудования. Многие совершенные станки отправлены были на Восток. Задача же состояла в том, чтобы ответственное задание выполнить при любых условиях, при любом оборудовании. Решено было оснастить цех станками из мелких вспомогательных цехов. Это были станки разнообразных марок, устарелых инструкций, порядком изношенные. После капитального ремонта их установили по потоку производства, в соответствии с технологическим процессом.

    Так началось поточное производство продукции для фронта. Детали теперь уже не приходится проделывать длинный петлеобразный путь. Он сократился почти в шесть раз — с 397 метров до 70. Цех работает ритмично, из месяца в месяц перевыполняя боевую программу. За три квартала текущего года выпуск продукции возрос на 171 процент при уменьшенном штате цеха, выработка на одного рабочего достигла 277 процентов, съем продукции с единицы оборудования увеличился больше чем в три раза.

    Особенность поточно-массовой системы прежде всего в высокой механизации, позволяющей повышать производительность труда даже при низкой квалификации рабочих. Усовершенствованные приспособления дают возможность максимально использовать машинное время и высококачественно обрабатывать детали. Строгое закрепление станков за определенными операциями, образцовое состояние режущего и мерительного инструмента, конвейерная сборка изделия и ряд других хорошо продуманных технических мероприятий, — вот что обеспечивает бесперебойное движение потока производства. Таким образом создаются все условия для работы по часовому графику.

    В процессе освоения поточного метода подготовлялись новые кадры рабочих. В цех пришла преимущественно молодежь. За производственное обучение ее взялись старые кадровые рабочие. Мастер Колосов обучил более 70 новичков, стахановец Павлов — 12, по нескольку человек — мастера Сычев и Соколов, слесари Макаров и Пантелеев. На участках, где выпускался брак, созданы школы качества, для рабочих, не справлявшихся с нормой, организованы стахановские школы.

    Стремление послужить фронту подняло на большую высоту техническую мысль. За последние два квартала в цехе реализовано 156 рационализаторских предложений, что даст 1 миллион 600 тысяч рублей экономии в год.

    Коллектив цеха набирает темпы, чтобы встретить великий Октябрьский праздник новыми успехами. (ТАСС).

    Танк «Суворов» снова идет в бой


    Танк «Суворов» был доставлен для капитального ремонта в пролет огромного цеха Н-ского завода. Вместе с ним прибыл на завод и экипаж боевой машины — танкисты-орденоносцы Кораблев, Солонин, Борисов и Козинец. Из их рассказов коллектив узнал о боевой жизни комсомольского экипажа суворовцев.

    Танк «Суворов» был среди первых пяти мощных «KB», прорвавших немецкую оборону под пунктом С. В огневых схватках с врагом он уничтожал немецкие блиндажи, выводил из строя фашистские ДЗОТы и артиллерию противника, а потом подорванный на минах шесть суток выдерживал осаду врага. По танку били немецкие пушки, на него пикировали фашистские бомбардировщики, но «Суворов» жил. Его отважный экипаж перехитрил врага: в отрытом под танком окопе происходил ремонт поврежденных гусениц. Наконец, взревел мотор, и, приминая кучи выброшенной снарядами и бомбами земли, «Суворов» на глазах у растерявшихся фашистов вышел из осады.

    Рассказы танкистов о смелых рейдах воодушевили рабочих. Коллектив цеха решил досрочно, сверх октябрьского задания, произвести ремонт машины. Рядом с установленным в пролете танком появился плакат:

    «Обязуемся закончить ремонт танка «KB» «Суворов» к 28 октября. Посвящаем свою работу 25­летию Великого Октября».

    Закипела работа. Стахановцы Шумилин, Рекс, Быковский и другие почти не выходили из цеха. А рядом с ними танкисты тщательно проверяли монтаж каждого узла, каждый сварной шов на броне. Ремонт машины шел строго по часовому графику.

    Днем 27 октября ремонт был полностью закончен, а в ночь на 28 танк прошел большой испытательный пробег.

    Обязательство, взятое в предоктябрьском соревновании, выполнено. «Суворов» и его экипаж готовы к новым боям за родину. (ТАСС).

    200 новых предприятий пищевой промышленности


    Новые районы свеклосеяния на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке снимают сейчас богатый урожай. Они дадут стране большое количество свеклы для сахарной промышленности. В Вологодской, Кировской, Калининской, Челябинской областях, в Татарии и других районах построено 150 сахаро-сиропных предприятий. Около 50 заводов уже вступило в строй.

    Заканчивается строительство около 50 других пищевых предприятий — хлебозаводов, кондитерских фабрик и цехов. В Якутии вступает в строй солеварочный завод. Сырьем здесь служат местные источники. Это предприятие имеет крупное значение для развития богатейших рыбных промыслов Севера. Начал работать хлебозавод в Ярославле. Его мощность — 36 тонн в сутки. В Калтасе (Башкирия) строится крупный овощесушильный комбинат. Он будет выпускать 600 тонн сухих овощей за сезон. 1000 тонн дрожжей даст ежегодно новый завод в Чкалове.

    Более 10 заводов и фабрик пущены в Ульяновске, Йошкар-Оле, Уфе, Калинине и других городах. Они выпускают разнообразные концентраты, кондитерские и макаронные изделия. (ТАСС).

    Источник: Газета «Красная звезда» 30 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 октября 2016, 11:03
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016