Советский госпиталь в тылу врага («Красная звезда» от 30 октября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 29 октября. (Спецкорр. ТАСС). Вырвавшись с кровопролитными боями из 23-дневного вражеского окружения, Н-ское подразделение вынуждено было оставить в немецком тылу в предгорьях Северного Кавказа сорок два тяжело раненых бойца и командира. Лечить и охранять их поручили молодому врачу Сагиту Денмухамедову и нескольким санитарам. Помогали местные жители.

    Первое время необычайный госпиталь укрывался в предгорном селе. Партизаны и жители снабжали его отбитыми у немцев продовольствием и медикаментами. Комсомолки стирали белье, заготавливали бинты, дежурили у постелей раненых. Потом, когда в это селение ворвалась немецкая часть, раненых пришлось спешно эвакуировать в горы. Три недели спустя после ухода последних эшелонов подразделения поправившийся лейтенант Кострук захватил с собой наиболее выздоровевших бойцов и повел их через горы в расположение наших войск. На восстановление здоровья остальных раненых потребовалось еще полмесяца.

    Советский госпиталь в тылу врага просуществовал тридцать пять дней. Благодаря самоотверженной заботе военврача — сына казахского народа Сагита Денмухамедова большинство раненых вернулись в строй. Сейчас они стойко дерутся с фашистами в горах Северного Кавказа.

    Источник: Газета «Красная звезда» 30 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 октября 2016, 11:20
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016