Двухнедельные бои ленинградских партизан («Красная звезда» от 29 октября 1942 года)
История и события

    СЕВЕРО­-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 28 октября. (Спецкорр. ТАСС). В нескольких смежных районах Ленинградской области за последние месяцы партизаны активизировали свои действия.

    Напуганные гитлеровцы трижды направляли сюда карательные экспедиции. Все они закончились полным провалом. Обозленное неудачами фашистское командование предпринимает новую, четвертую экспедицию. В состав ее вошли стрелковая дивизия и специальный отборный полк. Огневые средства экспедиционных войск были усилены танками, артиллерией, бомбардировочной авиацией.

    Партизанские отряды решили принять бой. Они заняли оборону в трех населенных пунктах. Одновременно на противоположном берегу реки, протекающей вблизи этих пунктов, создавался укрепленный район.

    Артиллерийскую подготовку фашисты начали в сумерки. Вспыхнули пожары. Над селом С. показались фашистские бомбардировщики. Партизаны вскинули винтовки, автоматы. После нескольких залпов один «Хейнкель-126» был сбит.

    Как всегда, впереди гитлеровской пехоты двигались танки. Их уже ожидали окопавшиеся партизаны-бронебойщики, гранатометчики. Когда головной танк, подминая картофельную ботву, уже готовился выехать на улицу, его меткими выстрелами подбил один из бронебойщиков. Вскоре такая же участь постигла еще две машины. Остальные три танка повернули обратно.

    Пехота продолжала наступление под прикрытием мощного минометного огня. Отдельные мины попадали в окопы партизан. Нужно принимать решительные меры. Партизаны знают их. Смело идут они на сближение с противником. Завязалась рукопашная схватка. У кого вышли патроны, тот действует прикладом. Фашисты растерялись. Яростное сопротивление народных мстителей не входило в их расчеты. Гитлеровцы вынуждены были отойти на исходные позиции. Только за одни день боев враг потерял 500 солдат и офицеров, три танка, минометную батарею, один бомбардировщик и два станковых пулемета.

    Пять раз переходил пункт С. из рук в руки. Лишь на четвертые сутки ночью под давлением превосходящих сил противника партизаны отступили за реку и заняли оборону в укрепленном районе.

    Водный рубеж облегчил положение партизан. В течение шести дней немцы пытались форсировать реку. Все попытки врага провалились. После этого немцы получили подкрепление — новый «заградительный» полк. Располагая значительно большим людским составом и техникой, враг предпринимал атаку за атакой. Положение становилось критическим. В это время из фашистского тыла пришли разведчики, они принесли страшные вести.

    Пункт С. после повального грабежа был сожжен. Население, находившееся в лесных шалашах и землянках, подверглось мучениям, расстрелам.

    Зверства, учиненные немцами, быстро стали известны всем партизанам.

    — Бить мародеров! Будем драться! — единодушно решили суровые, мужественные люди. Бои на берегу реки вспыхнули с новой силой и ожесточением.

    Четвертая широко задуманная гитлеровская карательная экспедиция не достигла цели.

    Источник: Газета «Красная звезда» 29 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 октября 2016, 11:10
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016