Удары партизан по тылам врага («Красная звезда» от 28 октября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 27 октября (От наш. корр.). На территории Черниговской области действует партизанский отряд, причиняющий оккупантам много хлопот. Партизаны этого отряда только в сентябре истребили 190 немецких солдат и офицеров и около 80 полицейских.

    В одном населенном пункте разместился крупный штаб противника. Темной осенней ночью партизаны незаметно пробрались в селение и без единого выстрела уничтожили всех работников немецкого штаба. Захвачены ценные документы, большое количество разного вооружения и боеприпасов.

    Партизаны не дают житья изменникам родины, перешедшим на службу к немцам. Недавно народные мстители узнали, что один предатель, назначенный фашистами бургомистром, издевается над жителями, помогает немцам грабить, выдает советских активистов. Партизаны напали на дом, в котором жил бургомистр, и убили его.

    Немцы решили восстановить спирто-водочный и масляный заводы. Пока шли восстановительные работы, партизаны здесь не появлялись. Но вот один завод начал давать продукцию, и партизаны словно из-под земли выросли. Расправившись с гитлеровскими охранниками, они взорвали завод, одновременно уничтожив большое количество сырья и 80 тонн продовольствия. Масляный завод постигла такая же участь. В другом месте партизаны уничтожили три продовольственных склада, вывели из строя 12 тракторов и 6 автомашин, сожгли три тысячи пудов сена, приготовленного для отправки в Германию, взорвали два железнодорожных моста.

    Однажды немецким войскам удалось окружить партизанский отряд. Искусно маневрируя, партизаны увлекли врага в лес и благополучно вышли из окружения, нанеся немцам большие потери.

    Не менее успешно действуют партизаны Сумской области. На боевом счету одного отряда числится более двух тысяч истребленных гитлеровцев, семь пущенных под откос воинских эшелонов, два разгромленных штаба. Отряд быстро меняет свое расположение, появляясь там, где фашисты меньше всего его ожидают.

    Ночью один партизанский отряд совершил налет на немецкий гарнизон, расположенный в населенном пункте. Бой длился целые сутки. В конце концов гитлеровцы не выдержали натиска партизан и бежали, оставив на поле боя 43 убитых и 54 раненых. Партизаны потерь не имели. Недавно этот же отряд пустил под откос воинский состав с танками и бронемашинами. В результате катастрофы разбит паровоз с 37 платформами.

    Источник: Газета «Красная звезда» 28 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 октября 2016, 08:42
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016