Письма гнева («Красная звезда» от 28 октября 1942 года)
История и события

    11-­го октября в «Красной звезде» был опубликован дневник секретаря германской тайной полевой полиции Фридриха Шмидта. Спокойно, аккуратно немец рассказывал о том, как он пытал советских людей в селе Буденновка.

    Дневник Фридриха Шмидта удесятерил ненависть в сердцах советских воинов. Газета получила сотни писем от командиров и бойцов Красной Армии. Во всех письмах — слова гнева и ненависти, призыв к мести.

    Мы печатаем некоторые из полученных редакцией писем. Пусть злодеяния немца разрядят ружья русских воинов! По сородичам Фридриха Шмидта — огонь!

    В одном из последних номеров газеты «Красная звезда» я прочитал статью Ильи Эренбурга «Немец». Болью сжалось мое сердце. В статье речь шла о моем родном селе Буденновке. Перед глазами встали знакомые картины: белые хаты, утопающие в зелени вишневых садов, ровные улицы, идущие к берегу моря. Здесь я родился, провел детство и юность. И вот из газеты я узнал о моих земляках. Свято храня традиции предков, донских казаков, они мужественно борются с ненавистным врагом. Немцы терзают советских людей. Кровожадные звери убили четырехлетнего ребенка, десятками они расстреливали юношей и девушек, а одежду расстрелянных продавали или отсылали в Германию. Фашисты расстреляли Екатерину Скороедову, старика Савелия Петровича Степаненко, молодого сапожника Александра Якубенко, семнадцатилетнюю Людмилу Чеканову. Я знаю всех этих людей, все они мои знакомые и друзья.

    Мое сердце полно ненависти к фашистским варварам. Единственное мое желание отомстить за смерть моих друзей детства, за кровь русских людей, которой залиты улицы родного села. Стоит мне закрыть глаза, и я слышу голос моей любимой. Я вижу, как она протягивает ко мне руки, ищет защиты.

    Немцы мечутся, увидев советский самолет, со страхом они встречают каждый наступающий вечер: боятся расплаты за свои злодеяния. Палачи не уйдут от кары. Я клянусь вам, мои земляки, тебе, Александр Якубенко, тебе, Екатерина Скороедова, тебе, Людмила Чеканова, я отомщу немцам за вашу смерть!

    Сержант ЕВГЕНИЙ ШУРОВ.
    КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ.

    В газете «Красная звезда» от 11 октября мы прочли статью «Немец» с дневником Фридриха Шмидта. Нет слов, чтобы выразить наши чувства ненависти и презрения к немецким дикарям.

    Коммунистка Катя Скороедова была работницей буденновского райкома комсомола. Пишущий эти строки долгое время работал с ней и близко ее знал. Катя Скороедова погибла, как героиня.

    Мы прочитали о мерзком Фридрихе Шмидте, который истязал и казнил наших девушек. Он не пощадил и четырехлетнего ребенка. Он — трус и негодяй, он — немец.

    Мстить, мстить и еще раз мстить — таков наш ответ, уроженцев села Буденновки на Мариупольщине!

    Александр ГАЛУШКО.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Мы, гвардейцы, артиллеристы 5-й батареи, прочитали дневник немца Фридриха Шмидта.

    Никакими сливами не выразить чувств, охвативших нас. Каждому из нас сдавила горло тяжелая обида за невинно растерзанных, за расстрелянных, за наших милых советских девушек, за наших парней, за наших детей, отцов, матерей.

    Прочитав дневник, мы невольно молчали. Мы прислушивались — каждому из нас как бы слышались стоны замученных и расстрелянных родных нам людей. Мы плакали сухими глазами. Жгучая ненависть кипела в наших сердцах, жгучая ненависть сушила наши слезы.

    Мы клянемся жестоко отомстить проклятым немецким оккупантам.

    Четыре наших снайпера Махалов, Борисов, Дорошенко и Дороган сегодня уничтожили 11 фрицев, а всего ими убито 176 фрицев. Мы клянемся, что все мы теперь откроем снайперский счет мести и будем уничтожать оккупантов. Мы сторицей отомстим проклятым детоубийцам.

    Гвардии старший лейтенант ЕЛИЗАРОВ.
    (Следует семнадцать подписей).

    Я пишу о статье «Немец». Этот обличительный документ я читал с холодным потом на лбу. Каким надо быть животным, чтобы спокойно пытать невинных людей и столь же спокойно об этом записывать: уничтожен четырехлетний ребенок, столько-то расстреляны, столько-то высечены и т. д. От этой статьи хочется немедленно в бой — убивать, душить, рвать проклятых, гнать их с нашей земли. Для нас, еще не бывших на фронте, это как наставление. Наша ненависть нас поведет в бой.

    Курсант Н. ФИЛИНОВ.

    Прочитав статью «Немец» — дневник Фридриха Шмидта, я задумался: как может существовать на земле, рядом с любовью, добром, человечностью вот такая звериная злоба? Немцы вторглись в наши мирные села, жгут, убивают, мучают малолетних, казнят девушек. Они превращают в пустыню нашу цветущую землю. Да, это так! Немцы — люди не XX века. Это люди средневековья. Они хотят нас сделать рабами. Их нужно уничтожить. Мы давно бы победили, если бы каждый это понял до конца. Необходимо, чтобы каждый представлял себе, что такое немец. Увидишь немца — убей!

    Н. МАРКОВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Прочитав статью «Немец», с утра до ночи не мог забыть о тех издевательствах, которые чинил Фридрих Шмидт над советскими людьми. Моя жена и четырехлетий сын остались на оккупированной территории. Я не поэт и не писатель, не умею написать. Окажу одно: не забуду до смерти эту статью. Отомщу, отомщу, еще раз отомщу — жизни не пожалею!

    Ст. лейтенант КУРУЗОВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Статью «Немец» о Фридрихе Шмидте мы прочли коллективно в землянке. Все бойцы и командиры слушали, как вшивый фриц издевается над нашей молодежью. Я родом из такого же села. Там у меня остались жена, ребенок, родители. Может быть там тоже орудует такой Фридрих Шмидт. Потом фрицы полезли на наш передний край. Но наши не дрогнули. Враг был отброшен, и на поле боя осталось много десятков фрицев: падаль, фридрихи шмидты, немцы.

    Сержант А. СРУЛЕВ.
    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    Сегодня мы прочитали статью «Немец», и вот все бойцы поручили мне заверить вас, что злодеяния секретаря тайной полевой полиции Фридриха Шмидта получат возмездие. Мы ответим на них тройным ударом. За кровь невинных прольется черная кровь фашистских убийц. Мы выразим все наши чувства кратко: истребим немчуру!

    А. КЛЮЧНИКОВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Я читала вслух москвичам-лесорубам статью «Немец». У нас работают в большинстве женщины. При чтении «Немца» они плакали. Русский язык очень богат, русскими словами можно выразить все чувства, но когда читаешь «Немца», нет слов для характеристики этого зверя. Мы очень внимательно прочли статью и сделали для себя вывод: обещали дать больше топлива московским заводам, которые работают на фронт.

    Б. ГЛУШЕЦ.
    МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

    Рабочие в цехах прочитали статью «Немец». На зверства немца Фридриха Шмидта мы ответим бессонными ночами, будем работать еще ожесточеннее, чтобы дать Красной Армии больше вооружения. У нас теперь говорят: «А ну-ка, поживее — это им за Фридриха Шмидта». Сечь мы его не будем: руки свои уважаем, но мы его убьем, его и других немцев.

    Г. АЛЕКСЕЕВ.
    ЧЕЛЯБИНСК.

    Мы прочли статью «Немец», напечатанную к газете «Красная звезда».

    Нельзя без содрогания и омерзения читать страшные строки дневника немецкого негодяя Фридриха Шмидта. Болью сжимается сердце при мысли, что тысячи наших матерей, жен и детей еще изнывают под игом этих кровожадных и мерзких фридрихов.

    Вы правильно озаглавили свою статью «Немец». Немец! Это слово стало вызывать в каждом из нас не только ненависть, но и презрение, омерзение.

    … Мы — бывалые воины. Каждый из нас имеет на своем счету по нескольку истребленных гадов. Но этого мало. Мы клянемся сражаться так, чтобы ни один поганый немец не ушел живым с нашей земли.

    Сержант КАДОМКИН.
    Красноармейцы: УТКИН, СЕМЕНОВ,
    КИПАЙКИН, АБСЕЙТОВ, ТКАЧЕВ.

    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    Я прочел внимательно, как вы советовали, дневник немца Фридриха Шмидта. Два дня я ходил сам не свой. Сегодня мне полегчало, потому что в бою я заколол двух немцев. Я об этом докладываю вам, что убил двух сородичей, а может быть и родственников проклятого Фридриха Шмидта. Об истреблении других сородичей Шмидта буду вам докладывать и не успокоюсь, пока наша армия не убьет последнего из них. За юношей, за девушек, за детишек Буденновки коли штыком немца, рви его, бей!

    Сержант Я. БЕЛОВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 28 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 октября 2016, 11:24
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016