Цинизм высшего уровня: «шоссе смерти» или методы войны США
История и события

    Двадцать пять лет назад произошло одно из самых жестоких массовых убийств в истории войны в Ираке, вдоль шоссе 80, около 32 км к западу от города Кувейта.

    В ночь с 26 на 27 февраля 1991 года, уже после официального объявления Ираком о прекращении боевых действий в ходе войны в Персидском заливе, о выводе иракских войск с территории оккупированного ранее Кувейта и о соблюдении Ираком резолюции 660 Организации Объединенных Наций, американская авиация уничтожила большое количество техники и личного состава выводившейся из Кувейта армии Ирака.

    Иракская оборона развалилась и многие солдаты завладевали первым попавшимся автотранспортом (бронетехникой, армейскими грузовиками, кувейтскими легковыми машинами и автобусами) и пытались покинуть Кувейт по шоссе 80, при этом образовались многочисленные пробки.

    Американская авиация нанесла удары по длинным иракским колоннам, выводимым из Кувейта, на шоссе 80. Бомбардировкам подверглись приблизительно 1500 машин на основном шоссе севернее Аль-Джахры и ещё около 400 в районе прибрежной дороги.

    Результаты налёта стали очевидны для западных журналистов только после окончания боевых действий. Вдоль обочины шоссе 80 они увидели сотни брошенных танков, грузовиков, машин — некоторые из них были уничтожены, многие просто оставлены водителями, пытавшимися спастись от авиаударов. Восточнее шоссе, уничтоженная иракская военная техника была разбросана по пустыне небольшими группами. Дорога получила название «Шоссе смерти» и стала символом разгрома иракской армии в операции «Буря в пустыне».

    За день до того, Багдадское радио сообщило, что министр иностранных дел Ирака принял советское предложение о прекращении огня и приказал всем иракским войскам уйти из Кувейта в соответствии с резолюцией ООН 660. На следующий день, президент Ирака объявил по радио, что действительно вывод войск начался на двух магистралях и будет завершен в тот же день. США увидели в готовности Саддама Хусейна вывести войска с территории Кувейта не более чем политическую игру, попытку спасти армию от полного окружения и уничтожения.

    После окончания боевых действий акция по уничтожению иракских войск на «Шоссе смерти» подверглась критике со стороны ряда западных комментаторов. Указывалось, что иракские войска отступали и были полностью дезорганизованы, следовательно, не представляли угрозы для коалиционных сил. Некоторые критики, в частности, Следственная комиссия Международного трибунала по военным преступлениям назвали происшедшее военным преступлением.

    В результате уничтожение отступавших иракских солдат нарушает общие положения Женевской конвенции 1949 года, статья III которой запрещает убийство солдат, находящихся вне боя. На данном основании нападение на выводимых из Кувейта иракских солдат было квалифицировано как военное преступление в Докладе о военных преступлениях Соединенных Штатов против Ирака в Следственную комиссию Международного трибунала по военным преступлениям Рэмси Кларка, генерального прокурора США в администрации президента Линдона Джонсона, а также в других источниках.

    Источник: svpressa.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 октября 2016, 08:36
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016