Сила советского строя («Красная звезда» от 28 октября 1942 года)
История и события

    Л. ГАТОВСКИЙ.

    Мы встречаем годовщину двадцатипятилетия Великой Октябрьской социалистической революции в суровые дни самых серьезных испытаний, которые когда-либо переживала наша родина. Советский Союз один отражает бешеный натиск армий фашистских стран — гитлеровской Германии и ее вассалов, на вооружение которых работает сейчас почти вся Европа. Вопреки многочисленным предсказаниям зарубежных «пророков» Советский Союз выдерживает с честью это грозное испытание в политическом, экономическом и военном отношении. Известно, что война является величайшей проверкой прочности и жизнеспособности любого воюющего государства. История дает тому множество примеров. Взять хотя бы первую мировую войну. Под ее тяжестью треснул и развалился государственный строй трех империй — вильгельмовской Германии, австро-венгерской монархии Габсбургов и царизма Романовых. Оправдались вещие слова Энгельса о том, что в первой же мировой войне короны будут валяться на улицах, и не найдутся охотники их подбирать.

    Нынешняя вторая мировая война, которая, несомненно, приведет к краху гитлеровского и прочих фашистских режимов, показала уже сейчас, как рушатся государства, не обладающие внутренней силой для отпора фашистским захватчикам. Наиболее яркий пример — это прогнивший режим Франции Даладье и Гамелена. Именно из-за порочности этого режима Франция не оказала врагу и небольшой доли того сопротивления, на которое она была способна. По-разному действуют грозные испытания войны на тот или иной государственный строй. В одних случаях под ударами молота войны он слабеет и рассыпается, в других закаляется, крепнет. «Так тяжкий млат, дробя стекло, кует булат». Ни одно государство в мире имея такие потери территории, какие имеем мы, не выдержало бы испытания, пришло бы в упадок. А Советский Союз не только выдержал его, но еще больше укрепил свой тыл. Это не случайно, ибо советский строй является самым прочным строем в мире. Это доказано жизнью. Через горнило каких только исторических испытаний не прошла советская страна! Каждый шаг на пройденном ею двадцатипятилетнем пути казался многим иностранным государственным деятелям чудом. Советские планы хозяйственного и культурного строительства они считали беспочвенной фантазией. Даже такой человек, как английский писатель Уэльс, снисходительно называл Ленина в 1920 г. кремлевским мечтателем. Когда же вместо гибели советское государство еще больше усиливалось и крепло, а наши грандиозные планы не только выполнялись, но и перевыполнялись, — тогда в иностранной печати все чаще стали мелькать слова «советская загадка», «русский сфинкс», «чудо на Востоке».

    Лишь только советская власть в нашей стране была установлена, как за границей уже пророчили ей несколько дней, самое большее несколько недель жизни. Страна была разорена дотла, ее лихорадило от контрреволюционных заговоров и восстаний, государственный и хозяйственный аппарат кишел смертельными врагами. «Большевики не смогут управлять страной» — вот на что рассчитывали враги. Но они просчитались.

    Тогда враги возложили все надежды на интервенцию. Против молодой, фактически безоружной, нищей, истощенной жесточайшим голодом Советской республики с запада, востока, юга и севера были брошены хорошо вооруженные армии. Врагам казалось, что гибель советской страны неотвратима. Армии четырнадцати стран вторглись в ее пределы. От нее были отторгнуты Белоруссия, Украина, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Средняя Азия. В оставшихся советских городах выдавали в день по осьмушке хлеба пополам с мякиной. Но советская страна нашла в толщах народных масс достаточно сил. Перед изумленным взором всего мира предстала трехмиллионная, а затем и пятимиллионная Красная Армия. Жесткое централизованное распределение, доступное в такой степени только нашей стране, обеспечило снабжение фронта в исключительно тяжелых условиях разрухи. Советская власть, большевистская партия подняли массы на отечественную войну, и интервенты были изгнаны из нашей земли. Империалистические планы военного разгрома нашей родины потерпели крах.

    После этого враги поставили ставку на экономическое закабаление советского государства. К моменту окончания войны наша промышленность сократилась в 7 раз против 1913 года, а продукция чугуна понизилась в 30 раз. От Донбасса и южной металлургии остались руины. Транспорт дышал на ладан. Сельское хозяйство почти вовсе не имело ресурсов для города. Казалось, что экономический крах нашей страны неизбежен. Враги рассчитывали, что советское правительство окажется беспомощным перед этой разрухой и обратится к иностранному капиталу за помощью, за займами, капиталами. Хищные лапы концессионеров потянулись к уральской руде, сибирскому углю, бакинской нефти.

    Но и эти планы экономического порабощения СССР рухнули. Наша родина без иностранной помощи за четыре-пять лет восстановила свое хозяйство до довоенного уровня, подняв продукцию промышленности за эти годы в 7 раз. В 1925 году был достигнут уровень 1917 года, а в 1926 году — 1913 года. Враги пытались объяснить этот крутой подъем советского хозяйства тем, что тогда еще не нужно было строить новых заводов, а лишь восстанавливать старые. Они были уверены, что, когда потребуется развернуть капитальное строительство, — тут-то уж без иностранных капиталов СССР шагу не сделает и поневоле пойдет на поклон к империалистам. Однако и эти расчеты лопнули.

    Вступив в полосу социальной и технической реконструкции, Советский Союз поразил весь мир грандиозными, невиданными в истории успехами сталинских пятилеток. Эти успехи опять-таки были достигнуты без помощи извне, без иностранных капиталов. Первая пятилетка принесла с собой удвоение промышленной продукции, вторая — опять удвоение. Такими же темпами развивалось наше хозяйство и в предвоенные годы третьей пятилетки. В итоге в 1940 году промышленная продукция превышала уровень 1913 года в 12 раз, уровень 1917 года — в 16 раз, а уровень 1920 года — в 80 раз! Продукция машиностроения выроста в 1940 году по сравнению с 1913 годом в 50 раз. Основные фонды промышленности удесятерились, иными словами, была построена промышленность в 10 раз большая, чем та, которую советская власть получила в наследство от буржуазного строя. По уровню техники, т. е. по насыщенности предприятий передовой техникой, СССР вышел на первое место в мире. Исключительный рост был достигнут и в других областях экономики, и прежде всего в сельском хозяйстве, ставшем колхозным, самым крупным и механизированным в мире. Перед нашей страной открылись еще более величественные перспективы подъема производительных сил, народного благосостояния и культуры, перспективы достижения изобилия.

    В чем секрет всех этих «чудес»? В преимуществах советского строя, в могучей силе его планового социалистического начала, в мудрой, научно обоснованной политике партии Ленина—Сталина, создавшей этот строй и реализующей его преимущества. Главное в том, что советский строй, как ни один другой строй в мире, связан глубокими корнями с народными массами. Он вырос из гущи народных масс, существует для народа и живет неиссякаемой активностью народа. Установление и упрочение советского строя, его оборона стоили огромных народных жертв. Много народной крови было пролито в годы гражданской войны. Народ шел и идет на любые лишения для того, чтобы советское государство существовало, росло и крепло. Он дорожит советским строем, бережет его, как зеницу ока: советские люди не щадят для его процветания ни своих сил, ни самой жизни, ибо в советском строе они видят основу своей жизни, чести, свободы и благосостояния. Они связывают с ним свои лучшие чаяния и надежды, счастливое будущее своих детей. Это и придает советскому строю исключительную политическую устойчивость и жизнеспособность.

    * * *


    Советский Союз выдержал испытания нынешней войны политически. Лопнули все расчеты гитлеровцев на политическое ослабление СССР, на борьбу между его народами, на разрыв рабочего класса с крестьянством. Сознание смертельной опасности, нависшей над родиной, еще более укрепило морально-политическое единство и дружбу народов СССР, союз рабочего класса с крестьянством, подняло на небывалую высоту советский патриотизм.

    Враг не нашел в СССР пятой колонны. Советское правительство еще до войны разгромило троцкистско-бухаринские и иные шпионско-вредительские гнезда. Классовые корни пораженчества в нашей стране были подорваны ликвидацией эксплоататорских классов. Тот факт, что в СССР нет классов или социальных групп, враждебных его политическому строю и заинтересованных в победе врага, имеет исключительное значение для крепости нашей родины. У нас нет таких классов или социальных групп, которые противопоставляли бы свои интересы интересам народа. У нас нет и не может быть такого положения, как в буржуазных странах, где среди господствующего класса имелись или имеются группы, настроенные капитулянтски.

    У нас весь народ — и рабочий класс, и крестьянство, и интеллигенция едины и сплочены вокруг своего правительства. Весь народ уверен и твердо знает, что советское правительство выражает и активно защищает подлинные национальные интересы нашей страны.

    В оккупированных странах Западной Европы гитлеровцам удавалось создать пятую колонну, причем в ее состав входили представители господствующих буржуазных кругов. В захваченных же гитлеровцами советских районах им не удавалось нигде создать пятую колонну. Они смогли привлечь на свою сторону лишь отдельных проходимцев, жалких отщепенцев. Политическая сила советского строя сказалась в том, что советские люди в оккупированных областях, несмотря на жестокий террор, нигде не стали на колени перед немецкими захватчиками. Тщетными оказались попытки гитлеровцев найти пятую колонну и среди украинцев, и белоруссов, среди народов Кавказа. Всюду немцы натыкаются на стену всенародной неукротимой ненависти. Растущее партизанское движение, принимающее все более массовый характер, — таков ответ народа фашистским оккупантам.

    Особая политическая устойчивость и монолитность Советского Союза, повышающая его оборонную мощь, зиждется на том, что у нас нет классовых антагонизмов, ибо советское общество состоит из дружественных трудящихся классов. У нас нет места делению на экоплоататоров и эксплоатируемых, нет классовых конфликтов. Советский народ сплочен вокруг партии Ленина—Сталина, вокруг своего любимого вождя товарища Сталина. Принимаемые партией и правительством решения быстро и последовательно проводятся народными массами в жизнь.

    Ярким проявлением советского патриотизма и высокой политической сознательности народных масс СССР являются их трудовой героизм и самоотверженность. Миллионы рабочих, колхозников, интеллигентов, не считаясь ни с какими тяготами, жертвами, лишениями, работают, не покладая рук для фронта, перевыполняют нормы, отдают фронту свои силы, свои сбережения.

    Раскрепощенная советская женщина стала великой силой во всех областях политической, хозяйственной и культурной жизни нашей страны; она является одной из решающих сил, обеспечивающих победу над врагом. Этого нет ни в одной другой стране.

    * * *


    Советский Союз показал исключительную экономическую устойчивость и жизнеспособность. Какая другая страна, какое другое народное хозяйство выдержало бы такие испытания? Потеря ряда важнейших промышленных и сельскохозяйственных районов, ряда имеющих существеннейшее значение хозяйственных коммуникаций не парализовала нашей экономики. Гитлеровцы полагали, что, заняв эти районы и подойдя вплотную к другим важным районам, они сведут на-нет экономическую мощь СССР, и тем самым лишат Красную Армию материальной основы ее существования. И эти расчеты врага не осуществились. Несмотря на новые трудности, связанные с отступлением наших войск летом нынешнего года, хозяйственный механизм Советского Союза продолжает четко и бесперебойно работать и обеспечивает фронт растущими массами вооружений и боеприпасов.

    Вспомним обстановку осени прошлого года — целые отрасли нашей оборонной промышленности находились на колесах. Это был опаснейший момент для нашей промышленности, для Красной Армии, для нашей родины. Успеем ли быстро пустить в ход эвакуированные заводы? Темпы решали, как никогда. И наша страна с честью справилась с этой задачей. Эвакуация предприятий и пуск их в ход в рекордные сроки является одной из самых блестящих страниц в истории советской страны. Эвакуированные заводы дают сейчас больше продукции, чем до их эвакуации.

    Успех политики социалистической индустриализации, плановый характер нашей экономики, создание еще до войны крупнейших очагов промышленности в восточных районах спасли наше государство. Без этого мы бы оказались безоружными. А теперь, несмотря на все трудности и потери, мы производим значительно больше вооружений, чем до войны. Нет такой отрасли промышленности, которая бы не была перестроена на военный лад. Наша промышленность производит все возрастающее количество танков, самолетов и других видов вооружений. Подавляющее большинство рабочих танковой промышленности успешно выполняют и перевыполняют новые нормы, повышенные на 18 процентов. Рабочие авиапромышленности успешно справляются с новыми нормами, увеличенными на 24,4 процента. Крупнейшим достижением нашего планового хозяйства является развертывание в рекордно быстрый срок массового дополнительного производства минометов и автоматического оружия, организация массового производства противотанковых ружей.

    Или другой пример. Наша восточная металлургия в рекордный срок освоила все виды черного металла, в том числе высококачественного, которые производились южной металлургией, что имеет исключительно важное значение для обеспечения производства вооружения.

    Война показала наглядно, какую огромную экономическую силу представляет колхозный строй. Без него наша страна оказалась бы сейчас перед лицом серьезнейших продовольственных и сырьевых затруднений. Благодаря преимуществам колхозного строя удалось в тяжелых условиях нынешнего года успешно справиться с весенним севом и с уборкой хлеба. За время отечественной войны уборочная площадь в стране выросла на 2 миллиона гектаров. В колхозах засеяно озимыми на много больше, чем в прошлом году. За время войны выросло и продолжает расти общественное животноводство колхозов.

    Колхоз позволяет рационально использовать рабочую силу, машины, скот, инвентарь, компенсируя потери их на отдельных участках. Это невозможно в условиях единоличного хозяйства. Там хозяйства сразу выбывают из строя, если они лишаются рабочих рук или тяговой силы. Колхоз несравненно лучше, чем единоличное хозяйство, обеспечивает выполнение обязательств перед государством по сдаче, продаже сельскохозяйственных продуктов. У нас не может быть затруднений с заготовками сельскохозяйственных продуктов, которые имелись в прошлые годы, когда существовало кулачество.

    Так, благодаря социалистическому плановому характеру нашего народного хозяйства экономика страны выдерживает испытания и трудности военного времени.

    * * *


    Расчеты гитлеровцев на разгром Красной Армии оказались такими же несостоятельными, как и их расчеты на политический и экономический крах СССР. Советский Союз располагает многочисленной Красной Армией, вооруженной передовой техникой. Ее силу составляет высокий морально-политический дух. Красная Армия — детище советского народа. Она живет одними мыслями и чувствами с народом, она ощущает великую любовь, поддержку и доверие народа. Воины Красной Армии борются за честь, независимость и свободу родины, за жизнь и счастье своих семей. Это создает глубокую моральную основу для наивысшей сознательной железной дисциплины, стойкости и боевой активности.

    Но как ни велики преимущества социалистического строя, они сами по себе, автоматически не могут принести нам победу. Эти преимущества надо использовать, всемерно укрепляя порядок и дисциплину, повышая организованность, бдительность, соблюдая строжайшую экономию для того, чтобы максимум средств и ресурсов обращать на нужды фронта. Враг еще силен, это значит, что впереди еще много жертв, лишений на пути к нашей победе. Избегая зазнайства, упорно совершенствуя свое военное мастерство, все лучше овладевая боевой техникой, воины Красной Армии завоюют победу над врагом. Для этого требуется еще большее напряжение сил на фронте и в тылу. Советский народ и его Красная Армия сознают, что сейчас дело идет о самом существовании их родины и всех завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. И встречая двадцатипятилетнюю годовщину Октября, каждый гражданин СССР, каждый воин Красной Армии клянется удвоить усилия, чтобы приблизить эту победу, чтобы наша родина, уничтожив врага, возобновила свой путь к вершинам человеческого счастья, претворяя в жизнь великую программу хозяйственного и культурного строительства.

    Источник: Газета «Красная звезда» 28 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 октября 2016, 11:00
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016