Бой на окраине Сталинграда («Красная звезда» от 27 октября 1942 года)
История и события

    СТАЛИНГРАД, 26 октября. Это было на окраине Сталинграда. Немцы наступали. Наша минометная батарея, находясь под сильным обстрелом врага, вела интенсивный и меткий ответный огонь по скоплению вражеской пехоты, по огневым точкам немцев.

    Сержант Жерносек наблюди с чердака полуразрушенного дома. Он сообщил, что группа немецких автоматчиков начинает просачиваться в наше расположение. Тут как назло выбыл из строя один миномет — лопнули пружины амортизатора. Минометчики Шкуратов, Булдаков, Стрельцов и Сухогузов, забрав оставшиеся боеприпасы, усилили огонь из другого миномета. От чрезмерной нагрузки накалялся и загрязнялся ствол, и его время от времени меняли.

    Сила огня противника все возрастала. Он несколько раз атаковал с воздуха огневые позиции батареи. Один танк подошел к ней совсем близко и начат бить в упор. Но ничто не могло сломить стойкость минометчиков, которые продолжали удерживать свои позиции.

    К концу дня немецкие автоматчики стали обходить расположение батареи, скрываясь в соседних строениях. Стрелять из минометов стало нельзя: противник находился уже в 30—50 метрах. Тогда лейтенант Антонов решил вызвать на себя огонь соседней батареи. Одновременно все бойцы заняли заранее подготовленные окопы и открыли ружейный огонь. Первые две мины соседа легли прямо на огневые позиции. По телефону была дана поправка, и огонь обрушился на головы гитлеровцев. Это решило исход боя. Ошеломленные немцы не могли попять, откуда по ним могли бить минометы. Враг отошел.

    Так в течение целого дня 16 минометчиков сдерживали натиск противника и не отступили ни на шаг. Они отбили атаки пяти немецких танков и до двух взводов пехоты, нанеся врагу большой урон.

    Источник: Газета «Красная звезда» 27 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 октября 2016, 09:29
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016