Ночная атака в районе Моздока («Красная звезда» от 27 октября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 октября. (По телеграфу). В районе Моздока немцы владели высотой, очень важной в тактическом отношении. С этой высоты они контролировали дороги, подходившие к нашим позициям, хорошо просматривали и простреливали всю окружающую местность. Высота была превращена противником в сильно укрепленный опорный пункт, подступы к которому прикрывались многослойным огнем. Имелась также огневая связь с соседними высотами.

    Командир N части, решив сбить немцев с высоты, наметил ночную атаку и стал тщательно готовить ее. Днем была выслана разведка, чтобы засечь все огневые точки противника, но дневная разведка не дала желаемых результатов. Открытая местность не позволила разведчикам приблизиться к противнику. Тогда было решено провести разведку боем в ночное время.

    Командир части отобрал четырех смельчаков во главе с лейтенантом Мазуром. Разведчики взяли с собой по пяти ручных гранат и автоматы. Пользуясь темнотой, они подползли к высоте с трех сторон и одновременно бросили по три гранаты, а затем открыли огонь из автоматов. Противник в ответ начал беспорядочную стрельбу, введя в действие почти все свои огневые точки. В это время командир части вместе со штабным командиром Музыкиным, находясь на наблюдательном пункте, засекали по вспышкам огневые точки немцев. Тут же присутствовал капитан Мелков, которому поручалось произвести атаку.

    Демонстрация разведчиков дала возможность точно установить расположение огневых точек противника. Тогда командир части отобрал 28 обстрелянных бойцов и, поставив во главе этой группы капитана Мелкова, приказал ей произвести внезапный налет на огневые точки противника. Одновременно вторая группа — до взвода с минометами и станковыми пулеметами поддерживала атаку огнем. Эта группа предназначалась, главным образом, для отражения возможной контратаки противника с соседней высоты.

    К двум часам ночи группа капитана Мелкова подошла к скатам высоты и окружила ее с трех сторон. В это время, как было условлено, наши минометы и пулеметы открыли огонь по немецким позициям. Такая огневая обработка велась 5—10 минут. Как только минометы прекратили стрельбу, группа Мелкова, бросив по две-три гранаты, с трех сторон пошла в атаку. Наши бойцы быстро ворвались во вражеские траншеи. Началась ожесточенная рукопашная схватка, которая длилась 30 минут. Немцы были сбиты с высоты и в большинстве уничтожены. В руки наших бойцов попали два исправных станковые пулемета и один крупнокалиберный, много автоматов и патронов.

    К утру наши подразделения закрепились на высоте. Командир части приказал подтянуть сюда минометы, прикрыть огнем фланги, заминировать обращенные к противнику скаты. Как и предполагалось, немцы на следующий день силою до батальона с танками перешли в контратаку. Они контратаковали несколько раз, но безуспешно, и, понеся большие потери, отошли назад.

    Старший лейтенант И. РЫЖЕНКО.

    Источник: Газета «Красная звезда» 27 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 октября 2016, 10:37
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016