Расправа немцев над жителями деревни Любогощь («Красная звезда» от 27 октября 1942 года)
История и события

    БРЯНСКИЙ ФРОНТ. 26 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Получено известно о чудовищной расправе фашистских извергов над мирными жителями деревни Любогощь, Дятьковского района, Орловской области. Заподозрив жителей деревни в сочувствии партизанам, немцы послали туда карательный отряд, который начал казнить ни в чем неповинных людей.

    55-летнего колхозника Кононова Тимофея каратели бросили в огонь. 36-летнего Демина Карпа Петровича они до смерти затравили собаками. Особенно жестоко расправились немецкие бандиты с семьями Вахнова Якова Борисовича и Масекина Иллариона. Вахнов и его семья в количестве восьми человек, в том числе шестеро детей, расстреляны. Такая же участь постигла Иллариона Масекина с его семьей. Трехлетнего сына Масекина Витю фашистские звери на глазах у родителей зарыли живым в землю.

    Всего немцы замучили в деревне 56 человек, из которых большинство — старики, женщины и дети. 180 жителей деревни взяты в концентрационный лагерь.

    Все имущество крестьян каратели разграбили. Они угнали к себе 126 коров, 150 лошадей, забрали весь мелкий скот и птицу. После этого разъяренные фашисты со всех концов запалили деревню. Из 540 домов сгорело 500. Только небольшой части жителей удалось скрыться от карателей в лесах.

    Источник: Газета «Красная звезда» 27 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 октября 2016, 10:25
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016