Илья Эренбург: Татары («Красная звезда» от 27 октября 1942 года)
История и события

    На Дону артиллерист Хасанов защищает Татарию. У него лицо в ожогах. Враг обстреливал нашу батарею. Загорелся сарай, где находились боеприпасы. Хасанов не стал раздумывать. Он оттащил сотню снарядов. Огонь обжег его лицо и руки. А Хасанов говорит: «Главное — снаряды… Теперь мы немцев подожжем...»

    Они пришли из Татарии, из Башкирии, с Урала, с Поволжья — хорошие солдаты, смелые и хитрые. На фронте часто услышишь: «Этот — татарин, он не подкачает...».

    Гафетула Нагматуллин — снайпер. Он рассказывает: «Простого фрица я тоже бью, но особенно приятно бить офицеров и корректировщиков. Это шайтаны проклятые...». Товарищи спрашивают: «Что такое шайтан?» Гафетула смеется: «Что фриц, что шайтан — одно — немец».

    «Получай, шайтан», — крикнул Мухамедшариф Хафизов и стукнул немца прикладом по голове. Сердит татарин в рукопашном бою, и не зря жалуется немецкий ефрейтор Рудольф Вольганг своему брату: «Здесь против нас много татар. Это сумасшедшие люди, и я не хотел бы встретиться с татарином даже во сне...».

    Абабукиров написал своей невесте Зуре: «Даю тебе слово каждый день убивать одного немца». Зура знает: милый не обманет. За честь татарских девушек идут в бой татары-гвардейцы. Есть у татарок свой синий платочек, и Байкузин поет: «Бибикяй собой красива. Голубая шаль на ней. На джигита не посмотрит, хоть джигит по сердцу ей». Нет, Бибикяй посмотрит на Байкузина, когда джигит, вернувшись с войны, скажет: «Я дрался у Ленинграда. Мы отстояли город. Мы отстояли родину. Мы отстояли тебя, красавица Бибикяй».

    Старый татарин Сушбат Гинатулин, провожая сына на войну, сказал: «Будь храбрым, сынок, чтобы люди уважали семью Гинатулиных». Зинат Гинатулин сражался у Ленинграда. Сотня немцев, девять наших. Зинат Гинатулин не отступил. Он погиб смертью героя. Об его подвиге помнит Ленинград, и великий город говорит старому Сушбату Гинатулину: «Твое горе — мое горе и твоя гордость — моя гордость».

    За что сражается татарин Нури Халвулин? Он охотно рассказывает, как жил до войны: «Хорошо жил. У нас пшеница вот какая!.. Две коровы. Колхоз подарил коня. Хороший конь, буланый конь...» За что сражается Нури Халвулин? Он задумчиво добавляет: «Татары — гордый народ. Не хотим немца, любим свободу».

    Вот идут бойцы в атаку: русский рядом с Нури Халвулиным, чуваш Ларионов и друг Гриценко из плененного немцами Конотопа. Все они идут на немца. Над всеми, как гроза, грохочет русское «ура». Утреннее солнце кидает длинные тени, и кажется, что с бойцами идут в бой, как тени, их близкие. А чья там тень? Свободы. За свободу и за родину сражаются гордые люди. Нури Халвулин — татарин, и он не подкачает.

    Есть цифры, которые жгут сердце сильнее слов. 85 — восемьдесят пять фрицев убил Садык Гумеров. 56 — пятьдесят шесть раненых бойцов вынес с поля боя Ахмет Стеряков. Он вынес пятьдесят шесть винтовок. Сколько русских жизней спасли два гвардейца?

    Сержант Алексей Федорович Сибатилов мне пишет: «Спасибо за простые русские слова, они доходят до самого сердца. Мы знаем, в какой опасности наша родина. Мы не пожалеем для немцев наших пуль. Мы перебьем проклятых немцев». И мне хочется ответить сержанту Сибатилову, что его слова дошли до моего сердца, и что я знаю — его пули дойдут до сердца немца.

    Были два друга: Губей Гарфатулин и Алеша Огородников, два смелых пулеметчика. Алеша был из Смоленщины, Губей из татарского села Кармалей. Товарищи говорили: «Их теперь водой не разлить». Наступали немцы. Пуля сразила Алешу Огородникова. Губей один. А немцы уже в пяти саженях. Губей рассказывает: «Я поглядел на Алешу. Он лежит… Нет, советские люди не отступают! У меня кончились диски. Я выругался, и за гранаты. Долго я дрался с немцами. Наконец, фрицы не выдержали, побежали...». Тридцать немецких трупов лежали на подступах к траншее: Губей Гарфатулин отомстил за Алешу.

    «Их теперь водой не разлить...». Великое чувство дружба. Верный друг всего дороже. Русские и татары века жили вместе, вместе мыкали горе, вместе знали радость, пуд соли они съели, и теперь их водой не разлить. Война — суровое, грозное дело. Мы не говорим, как немцы, что война «самое хорошее дело». Мы любим мирный труд, на нашем гербе серп и молот. Но наш народ — смелый народ, мирные поля он защищает с оружием в руках. Он теперь оставил серп девушке, он отдал женщине молот, он неразлучен с русской винтовкой. Он решил перебить проклятых захватчиков, и он их перебьет. На войне многое становится ясным. Война — это лаборатория, где проверяются человеческие чувства, Война — время высокой дружбы. Друг в окопе всего дороже — и близких, и родных. За друга жизнь отдашь и пожалеешь, что нет у тебя второй жизни — вторую отдал бы за друга. На фрицев-шайтанов идут друзья: русский и татарин. Их дружба проверена огнем. Их дружба — это смерть немцев.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 27 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 октября 2016, 12:07
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016