«Россию, которую мы потеряли»: 43,7% пьющих гимназисток и 86,2% пьющих семинаристов
История и события

    Душераздирающая заметка в газете 100-летней давности заставляет взглянуть другими глазами на «Россию, которую мы потеряли». Не вальсы Шуберта и хруст французской булки с богобоязненностью и духовностью, а 43,7% пьющих гимназисток и 86,2% пьющих семинаристов. Ну и, разумеется, крестьяне, уже тогда освоившие политуру и лак.

    Школьный алкоголизм (Газета «Новое Время» № 14580 от 7(20) октября 1916 года)
    … Оказалось, что больше всего пьют в духовных семинариях, 86,2% пьющих. В мужских гимназиях — 65% пьющих, в реальных училищах — 60,6% и в женских гимназиях — всего 43,7% пьющих…

    … Деревня теперь пьёт, по свидетельству многих, больше чем прежде, и потому, что теперь народ стал богаче… Где остались те двадцать с лишком миллиардов денег, которые брошены казной в народ? Они пошли большей частью в карманы бесчисленной рати торговцев разными «ханжами», политурами, лаками и самодельными винами и пивными брагами. Вот куда пошло большинство народных сбережений… Пьянство нашей учащейся молодёжи — это частица всеобщей нашей алкоголизации, которая будет продолжаться и впредь...

    А что, думаете такового вовсе не существовало? Да еще как. Приходилось даже создавать кружки по борьбе с этим самым школьным алкоголизмом. По мнению составителей задачника, решение двух-трех подобных примеров в неделю в рамках курса арифметики позволит сослужить хорошую службу делу противоалкогольного обучения. Вот вам выдержка из креативного сборника задач борцов за трезвость того времени, приколитесь:

    Источник: livejournal.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016