58 лет назад американцы вторглись в Ливан
История и события

    В 1958 году президент Ливана Шамун решил изменить конституцию, чтобы остаться у власти еще на один срок. В ответ в мае вспыхнуло мусульманское восстание, переросшее в гражданскую войну. Повстанцы завладели примерно четвертью территории страны. Напуганный президент Шамун 14 июля обратился за военной помощью к Соединенным Штатам.

    Президент США Эйзенхауэр ответил согласием. Вторжение американцев в Ливан было названо операцией «Голубая летучая мышь» и произошло уже на следующий день — 15 июля. Это было первое применение доктрины Эйзенхауэра, провозгласившей право США на вмешательство в случае, если какой-либо из стран угрожает «коммунистическая угроза» (а фактически такой угрозой можно было назвать любое народное недовольство или даже отсутствие такового).

    По плану операции американские войска немедленно захватили международный аэропорт Бейрута и его порт, а также подступы к столице Ливана.

    В операции «Голубая летучая мышь» приняли участие порядка 14 тысяч американских военнослужащих, включая 8509 слдат 1-й воздушно-десантной оперативной группы, 187-го пехотного полка, контингента из 24-й воздушно-десантной бригады 24-й пехотной дивизии, базирующейся в ФРГ, а также 5670 солдат и офицеров морской пехоты. Поддержку с моря им оказывал флот в составе 70 кораблей и 40000 моряков.

    Американские войска быстро взяли ситуацию под контроль, после чего заставили президента Шамуна подать в отставку, сменив его на умеренного христианина Фуада Шехаба. Один из лидеров мятежников, мусульманин Рашид Караме, стал премьер-министром.

    США вывели свои войска 25 октября. Потери среди американцев были совсем небольшими: 3 солдата умерли в результате несчастных случаев, и один был убит снайпером.

    Источник: papagdepylo.livejournal.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 октября 2016, 09:07
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016