Два пулеметчика отбили атаку ста немцев («Красная звезда» от 25 октября 1942 года)
История и события

    БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 24 октября. (По телеграфу от наш. корр.). На одном участке фронта противник предпринял разведку боем. Под прикрытием сильного минометного и пулеметного огня к окопам нашего подразделения ринулось около ста немецких автоматчиков. Они приближались, стреляя на ходу из автоматов.

    Передний край обороны подразделения охраняли на этом участке пулеметчики Сатибалдиев и Назаров. Подпустив немцев близко, они открыли по врагу сильный огонь. Автоматчики залегли и стали ползком подбираться к пулемету. Они разделились на две группы, стремясь взять пулеметчиков в кольцо. Однако Сатибалдиев и Назаров хладнокровно продолжали расстреливать фашистов.

    Вражеская пуля сразила Назарова. За пулеметом остался один Сатибалдиев. Но он не дрогнул перед лицом смертельной опасности, не отступил назад. Поворачивая пулемет то в одну, то в другую сторону, он меткими очередями продолжал уничтожать немцев, и враг вынужден был приостановить атаку.

    В это время к Сатибалдиеву подоспели на помощь наши стрелки. Враг был отбит. Подступы к нашим окопам были усеяны трупами немцев, сраженных отважными пулеметчиками.

    Санитар Айрапетян вывез с поля боя 250 раненых


    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24, октября. (Спецкорр. ТАСС). Санитарная двуколка Аманата Айрапетяна всегда стоит наготове. Не только в медсанроте, но и во всем подразделении теперь уже знают что, как только начнется бой, зеленая с красным крестом двуколка двинется туда, где она более всего нужна. Бойцы часто видят ее у самых окопов, куда не осмеливается заезжать ни одна машина, ни одна подвода.

    Вот заговорили немецкие батареи. Они обстреливают окопы нашей пехоты. Санинструктор Айрапетян уже мчится на своей двуколке туда, где рвутся снаряды. Оставив коней где-нибудь в укромной балке, неподалеку от окопов, санинструктор ползет к бойцам и вскоре выносит из боя раненого товарища. Перевязав и укрыв раненых, он доставляет их в медсанроту и тотчас же спешит обратно.

    За время боев в районе Моздока санинструктор Айрапетян вывез с поля боя 250 раненых бойцов и командиров с их оружием.

    Источник: Газета «Красная звезда» 25 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 октября 2016, 12:29
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016