Кочующие минометы в горах под Новороссийском («Красная звезда» от 24 октября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 23 октября. (По телеграфу). Легкий по весу и удобный в обращении ротный миномет снискал себе заслуженную славу в горах. Бойцы наших минометных расчетов, часто меняя огневые позиции, выводят из строя большое количество живой силы противника и сами остаются неуязвимыми. Интересен в этом отношении бой минометного взвода под командой лейтенанта Кулика, разыгравшийся юго-восточнее Новороссийска.

    Наш стрелковый батальон занимал оборону на пересеченной местности. В руках немцев была высота, позволявшая им вести круговое наблюдение и обстреливать наши боевые порядки. Время от времени немцы выдвигали станковые пулеметы по окату высоты на фланги и сильным огнем прижимали нашу пехоту к земле. Командир батальона решил сбить неприятеля с занимаемой высоты. Для этого он организовал огневой бой с немцами, причем полностью использовал мощь минометного огня.

    Лейтенант Кулик, получив со своим взводом задачу подавить станковые пулеметы врага, оборудовал основную огневую позицию, а также запасные позиции и ложные, пополнил боеприпасы. Затем он выдвинул на правый фланг батальона три миномета и открыл огонь. Вражеские пулеметы смолкли. Немцы засекли огневую позицию минометчиков и попробовали обстрелять ее из орудий. Но было уже поздно: расчеты скрытно перешли на другую позицию.

    В полдень немцы выбросили вперед взвод автоматчиков, чтобы разведать наши силы. Обстрелянные из пулеметов вражеские автоматчики вынуждены были залечь за грудой камней в мелком, но густом кустарнике. Выбить их оттуда, огнем винтовок или пулеметов не представлялось возможным. Тогда на помощь стрелкам опять пришли минометчики. Используя скрытые подступы, они выдвинулись на левый фланг батальона и накрыли немцев внезапным огнем с дистанции 200—250 метров. Взвод вражеских автоматчиков был уничтожен полностью.

    Потерпев неудачу, немцы вторично выслали вперед 60 автоматчиков. Наткнувшись на трупы своих солдат, гитлеровцы шарахнулись в кусты, находившиеся справа от высоты. Взвод Кулика не замедлил перекочевать к этим кустам. Он опять открыл огонь по немцам, поражая их с близкой дистанции.

    Действуя таким образом, взвод кочующих минометов уничтожил четыре пулеметных точки и до ста солдат и офицеров противника. С его помощью батальон быстро сбил немцев с высоты и овладел ею. Успех минометчиков был обеспечен правильным использованием горно-лесистой местности, умением скрытно переходить с одной позиции на другую, быстротой засечки целей и подготовки данных для открытия огня.

    Партизаны пустили под откос
    два немецких эшелона


    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 23 октября. (От наш. корр.). В одном из сел Украины гестаповцы издали приказ, чтобы колхозники немедленно покинули свои дома и приготовились к отправке на Запад. Жители села не выполнили приказа. Тогда сюда нагрянул карательный отряд. Колхозников согнали на площадь и под конвоем отправили в глубокий тыл. Тех, кто не мог итти, фашистские звери расстреляли.

    В ответ на террор и издевательства все большее число жителей городов и сел Украины уходит в партизанские отряды. Народные мстители беспощадно расправляются с фашистами Партизанский отряд под командованием тов. Василия несколько дней назад, минировав железнодорожное полотно, пустил под откос воинский эшелон. Разбиты паровоз, 20 вагонов и 23 платформы. Под обломками поезда нашли свою гибель полторы сотни солдат. Партизаны привели в негодность 20 танков и 15 тягачей.

    Смело действует в тылу врага другой партизанский отряд. Партизанам стало известно, что на рассвете должен пройти немецкий поезд с воинским грузом. Дождавшись темноты, партизаны разрушили в нескольких местах железнодорожное полотно. Фашистский эшелон на полном ходу свалился под откос. Разбиты 2 паровоза, 18 вагонов, 27 платформ, 2 цистерны с бензином, 9 танков и 18 артиллерийских орудий. Фашисты потеряли 80 солдат и офицеров убитыми и 150 ранеными.

    Источник: Газета «Красная звезда» 24 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • +1
    • 09 октября 2016, 10:33
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016