Боевая работа снайперских групп («Красная звезда» от 22 октября 1942 года)
Память История и события

Прибыв на передовые позиции, снайперы тщательно изучили местность. Оказалось, что участок, занятый противником, имеет ряд преимуществ. В центре его раскинулся большой сад, позволявший немцам скрытно, подходить к переднему краю нашей обороны на 350—300 метров. Немцы посадили на окраине сада группу сверхлегких стрелков, которые буквально не давали вашим бойцам поднять голову. Пользуясь этим, фашистские солдаты и офицеры свободно расхаживали по траншеям глубиною всего лишь до пояса.
Наши снайперы умело использовали эту беспечность врага. Они в первый же день истребили десятки гитлеровцев. Только один ефрейтор Шилин со своим напарником ефрейтором Средним вывел из строя девять немцев.
После этого немцы стали осторожнее. Они углубили траншей и перестали разгуливать по саду. Стремясь отвлечь внимание наших снайперов, они выставили в разных местах соломенные чучела.
Младший лейтенант Кит показал своим снайперам, как надо действовать в создавшихся условиях. Он незаметно пробрался на передний скат одного бугра, что возвышался несколько в стороне. Ход сообщения немцев делал изгиб в сторону этого бугра, что позволяло младшему лейтенанту хорошо все видеть и вести огонь по немцам. Чтобы не быть обнаруженным, тов. Кит строго сочетал свой огонь со стрельбой из глубины обороны. Пока фашисты догадались, в чем дело, он успел истребить четырех солдат и одного офицера.
Обстановка на участке стала иной. Если раньше гитлеровцы не давали нашим бойцам поднять голову, то теперь сами они вынуждены были все время сидеть в земле. Боевая работа снайперов, естественно, затруднилась. Требовалось огромное терпение, чтобы выследить немца.
В секторе, порученном снайперу Калинину, долгое время не появлялось ни одной цели, но он не прекращал наблюдения. Вот он заметил над одной из траншей противника дымок. Четыре часа подряд снайпер не спускал глаз с этого места. Над бруствером показалась голова немца, но снайпер решил обождать, пока тот еще больше высунется из окопа. Немец быстро скрылся, и Калинин прождал еще три часа. Наконец, фашист поднялся над окопом до пояса, и меткая пуля снайпера вмиг поразила его.
Особенно трудна была борьба с немецкими снайперами. Иной раз одного фашистского снайпера приходилось выслеживать с раннего утра до позднего вечера. Несмотря на это, наши сверхметкие стрелки перебили немало вражеских снайперов.
За проявленную доблесть и боевое умение Военный Совет фронта наградил ряд снайперов медалями. В числе награжденных тт. Микрюков, Калинин, Шилин и другие.
Агитация на национальных языках

Награжденный медалью «За отвагу» лейтенант Абдуллин и старшина Шарипов проводят беседы с бойцами-татарами, красноармеец Азимов — с узбеками, ефрейтор-мариец Игнатьев, также награжденный медалью, — со своими земляками, сержант Глуходед, владеющий казахским языком, — с бойцами казахами.
Митинги перед боями, разборы сражений, беседы об отечественной войне и международном положении, рассказы о боевых подвигах товарищей по части проводятся на русском и национальных языках. Благодаря этому боевая задача доводится всегда до каждого красноармейца.
В одной из бесед старшина Шарипов рассказал бойцам-татарам о 28 героях-панфиловцах, о геройском поведении в последних боях лейтенанта Абдуллина и старшины Хабибуллина.
В части проведены семинары агитаторов, владеющих не только русским языком, но и языками национальностей Советского Союза.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: