Поимка диверсанта («Красная звезда» от 22 октября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 октября. (От наш. корр.). Из лесу вышел неизвестный в красноармейской форме и направился на восток. Находившемуся вблизи от этого места старшему политруку Эдлинскому показалось странным, что вполне здоровый боец без оружия пробирается в тыл. Эдлинский окликнул его. Незнакомец остановился. Он оказался «немым». На вопрос «куда он идет» боец протянул клочок бумаги, на котором имелось несколько наименований населенных пунктов. Против последнего населенного пункта значилась пометка — «здесь спросить медицинский пункт».

    При помощи жестикуляции неизвестный объяснил, что он контужен и нуждается в неотложной медицинской помощи. Санитарной книжки и направления врача у него не было. Имелась лишь одна красноармейская книжка, в которой значилось, что ее владелец «киномеханик:». Когда его попросили, чтобы назвал хотя бы одну из марок советских киноаппаратов, он написал на бумаге названия кинофильмов.

    Это еще усилило подозрения Эдлинского. Не было никаких сомнений в том, что задержанный воспользовался чужой красноармейской книжкой. «Красноармейца» доставили в медико-санитарный батальон. Здесь он признался, что совершенно здоров и является вовсе не тем лицом, за которое себя выдает.

    Впоследствии выяснилось, что задержанный — крупный шпион-диверсант, засланный в тыл Красной Армии.

    Источник: Газета «Красная звезда» 22 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 октября 2016, 09:58
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016