Бой в землянках врага («Красная звезда» от 22 октября 1942 года)
История и события

    КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 21 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Группа наших разведчиков совершила удачный налет на один участок вражеской обороны. Разведчикам пришлось преодолеть минное поле и проволочное заграждение в четыре кола, но все же у финских траншей они появились внезапно. В этом сказалась хорошая подготовка разведчиков, а особенно сапер. Два прохода в минном поле и в проволоке были сделаны совершенно бесшумно. Финский часовой дал очередь из автомата только тогда, когда разведчики были уже возле траншей.

    Встревоженные выстрелом финны начали выбегать из землянок. Командир разведчиков Карьянахо громко крикнул по-фински:

    — Разве вам неизвестно, что я здесь провожу тактические занятия?

    Сбитые с толку финны не знали, что им делать. Воспользовавшись замешательством в рядах врага, наши бойцы вплотную подошли к траншеям и кинулись врукопашную, уничтожая шюпкоровцев. Однако, значительная часть вражеских солдат вместе с офицерами скрылась в землянках. Наши разведчики ринулись туда. Финны стреляли из боковых отверстий, заменявших окна, и из входа. Разведчики, маскируясь в кустах, вплотную подползали к землянкам и забрасывали их гранатами. Таким путем было уничтожено в одной землянке пятнадцать финнов, а в другой — десять.

    Красноармеец Кудряшов столкнулся у входа в одну землянку с тремя финскими солдатами. Он застрелил их одного за другим и ворвался в самую землянку. Здесь на него кинулся офицер с пистолетом. Кудряшов ловким ударом выбил пистолет из рук офицера. Завязалось единоборство. Офицеру удалось вытащить нож и ударить Кудряшова. Превозмогая боль, разведчик нанес врагу ответный удар и вскоре покончил с ним с помощью подоспевшего сапера Хрыкова. В другой землянке сержант Кузяков и командир Карьянахо заметили спрятавшегося финского солдата, быстро обезоружили его и захватили в плен.

    В этом бою было убито и ранено более 40 финнов. Наши разведчики захватили ручной пулемет, винтовки, ряд ценных документов.

    Источник: Газета «Красная звезда» 22 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 сентября 2016, 11:07
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016