Расстрел добровольцев 10-й флотилии MAS (+18)
История и события

    10-я флотилия MAS — итальянское диверсионное подразделение, сформированое в 1939 году итальянским диверсантом №1 князем Боргезе. Это элитный отряд диверсантов — боевых пловцов — одно из наиболее боеспособных подразделений Италии. Прославилось потоплениями кораблей и судов союзников в Александрии (Египет), Гибралтаре, Тунисе, Турции. Действовали и на Восточном фронте — на Черном море, где провели несколько диверсий против кораблей и катеров советского флота в Севастополе. Также безуспешно вместе с финнами пытались прервать «Дорогу жизни» на Ладожском озере. Кроме диверсий на море часто использовались и на сухопутном фронте по своему прямому назначению — проведение диверсий, борьба с партизанами в Северной Италии и Югославии.

    После захвата американцами южной Италии в 1944 году часть отряда под командой Боргезе продолжила воевать на стороне Германии, часть, которая находилась на юге Италии, перешла на сторону союзников и воевала уже против немцев, в частности провела диверсионную операцию против итальянских кораблей в бухте Генуи.

    В апреле 1944 года в городке Сант-Аджело-ин-Формис (провинция Казерта) контрразведкой 5-ой армии США были схвачены четыре добровольца 10-ой Флотилии МАС:

    • Франко Аскьери, 18 лет, парашютист-десантник
    • Натале Итало Палессе, 23 года, пехотинец
    • Марио Таполи-Тимпери, 19 лет, студент-медик
    • Винченцо Тедеско, 19 лет, пехотинец
    Им предъявили обвинение в саботаже и диверсиях. 30 апреля 1944 года все четверо были расстреляны военной полицией. Казнь эта вызвала неоднозначную реакцию в Италии.

    На видео не кадровые военные 10-й флотилии, то есть не профессиональные диверсанты Князя Боргезе, а неудачники, которых направили в десятую флотилию, но они до неё не доехали из-за того, что она приказала долго жить. Тогда они решили поиграть в войнушку сами и быстро спалились. А так как они по молодости и отсутствию диверсионного опыта не представляли американцам интереса, их и показательно грохнули, не пытаясь вербануть, чтобы другим итальянцам неповадно было.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 сентября 2016, 10:47
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016