К чему привела плохая организация боя («Красная звезда» от 21 октября 1942 года)
История и события

    Батальону предстояло форсировать реку и прорваться в глубину обороны противника. Перед наступлением были разведаны подступы к переднему краю обороны, уточнены на местности огневые точки. Была проведена рекогносцировка с командным составом.

    После всей подготовительной работы рано утром батальон бесшумно переправился через реку и внезапно ворвался в окопы противника. Немцы, не ожидавшие наступления, оказались захваченными врасплох. Открыв беспорядочную стрельбу, они пытались остановить батальон, но после короткого боя стали поспешно отходить, а местами и бежать. Солдаты бросали оружие и снаряжение.

    Батальон, уничтожая бегущие группы немцев, быстро продвигался вперед. Через три часа он достиг назначенного рубежа. Противоположный берег оказался в его руках. За короткое время было истреблено более двух рот противника. Оставалось закрепиться на новых позициях и донести командиру о результатах боя.

    Немецкое командование, узнав о прорыве нашего батальона и уничтожении своих рот, спешно направило к месту боя два резервных батальона на автомашинах. Эти батальоны были нацелены на фланги нашего батальона, которые в момент выхода его к назначенному рубежу оказались открытыми. Пользуясь этим, немецкая пехота быстро стала обтекать наши фланговые роты, стремясь выйти к переправе и отрезать батальону путь отхода.

    Не имея поддержки с флангов и тыла, батальон вынужден был принять бой с численно превосходящим противником. Весь состав батальона бился храбро. Но немцы, пользуясь численным превосходством, направили к переправе часть своих подразделений и вскоре захватили ее.

    Командир части майор Сурков, получив донесение о тяжелом положении батальона, лишь через семь часов приказал резервному подразделению выступить ему на помощь. Резерв пытался форсировать реку, но немцы сосредоточили по району переправы сальный заградительный огонь из орудий и минометов.

    День приближался к концу. Нужно было спешить с выручкой батальона. В конце дня резерв снова бросился к переправе. На сей раз он форсировал реку и повел наступление, чтобы соединиться в отрезанным батальоном. Но через некоторое время немцы перешли в контратаку и заставили наше подразделение отойти на свой берег.

    Лишь на другой день в 4 часа утра по распоряжению командира соединения был дан приказ на вывод батальона из боя. Захваченные им выгодные позиции вновь остались у немцев.

    Так было сорвано успешнее наступление батальона. В чем же причина?

    Командир, организующий бой, совершенно не продумал основные вопросы, без которых вести современное наступление невозможно. В самый разгар боя батальон остался без связи со своей частью. Командир ее, не имея связи с действующим впереди батальоном, реальной обстановки не знал и судил о ней только по звукам стрельбы.

    Обеспечение действии батальона было организовано неудовлетворительно. Артиллерия, выделенная для поддержки батальона, с прекращением связи не могла вести огонь. Фланги батальона оставались открытыми. Этим и воспользовался противник. Слабый резерв, направленный на выручку батальона, не сумел решить поставленной задачи, и батальон таким образом оставался изолированным.
    Горький опыт этого боя учит, что каждое наступление следует готовить со всей тщательностью. Вопросы обеспечения, связи и поддержки действующих частей должны быть положены в основу всей подготовки боя. Только тогда можно надеяться на успех.

    Полковник А. ВАСИЛЬЕВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 21 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 сентября 2016, 10:54
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016