Военная готовность Соединенных Штатов Америки («Красная звезда» от 21 октября 1942 года)
История и события

    I.

    Соединенные Штаты Америки проводят грандиозную программу вооружений. Самый факт, что эта великая демократическая держава решила ликвидировать исторически создавшийся разрыв между экономической и военной мощью страны, — несомненно, имеет крупнейшее значение. Но в данный момент не грядущие последствия вооружений США и не отдельные их успехи в той или иной области привлекают внимание: сейчас важна готовность американских вооруженных сил.

    Под таким углом зрения прежде всего встает вопрос — достаточна ли численность сухопутных сил США, их техническое оснащение и боевая подготовка. Хорошо известно, что в области сухопутных вооружений отставание США проявлялось наиболее ярко. Как указал начальник генерального штаба генерал Маршалл, в 1939 году американская армия насчитывала всего 175 тыс. солдат и 12 тыс. офицеров. Значение этих цифр станет еще более ясно, если учесть, что теперь число одних только офицеров в США превышает указанную численность всей армии 1939 года.

    Не только численность американской армии до 1940 г. была незначительной, но уровень ее боевой подготовки и технического оснащения также был весьма невысок. Достаточно сказать, что к началу 1940 года американская армия имела всего 18 современных танков, а несколько сот старых танков, сохранившихся еще от войны 1914—1918 гг., были по существу непригодны даже для учебных целей. Армия имела ничтожное количество артиллерии современных образцов, в частности, она вовсе но располагала противотанковыми пушками.

    Перелом наступил в середине 1940 года, после капитуляции Франции и эвакуации англичан из Дюнкерка. В июньском послании конгрессу Рузвельт наметил первую программу вооружений США, которая в отношении сухопутных сил требовала создания в первую очередь миллионной армии и обеспечения всем необходимым вооружением армии численностью в 2 млн. человек. Перерастание европейской войны в войну мировую сделало указанную программу безусловно недостаточной. Это стало ясно американскому командованию еще до нападения Японии на Гавайские острова. В некоторых американских газетах от 4 декабря 1941 г. (то-есть за несколько дней до объявления войны Японией) были опубликованы весьма интересные материалы относительно военных планов США, разрабатывавшихся в конце 1941 года. По опубликованным данным, эти планы намечали довести число призванных в армию до 10 млн. человек и создать экспедиционные силы в составе свыше 200 дивизий, с высоким процентом бронетанковых соединений.

    С точки зрения людских ресурсов для вооруженных сил подобные программы развертывания армии США не могли встретить серьезных препятствий. Действительно, на основе закона о воинской повинности к началу 1942 г. прошло регистрацию около 20 миллионов мужчин в возрасте от 18 до 36 лет, из которых свыше 10 миллионов было признано вполне пригодными к строевой службе. Имеющиеся резервы рабочей силы позволяют восполнить убыль, вызванную мобилизацией этих контингентов. Людские резервы для армии отличаются в США высоким уровнем технической грамотности, что неудивительно в стране, где насчитывается свыше 30 миллионов автомобилей. Это существенно облегчает комплектование и подготовку специальных и технических войск.

    Резервы офицерского состава в США весьма значительны, так как этому вопросу уделялось особое внимание. Еще в 1939 г. число офицеров запаса превышало 100 тысяч. Несколько сложнее решение вопроса об укомплектовании массовой армии унтер-офицерским составом. Надо, однако, учитывать, что бывшие солдаты наемной армии, прослужившие много лет, используются, как весьма опытные унтер-офицеры.

    К июню 1942 г. численность американской армии, согласно заявлению специального уполномоченного президента США Гопкинса, достигла трех миллионов человек. В октябре она, как сообщает вашингтонский корреспондент агентства Рейтер, уже достигла 4 млн. человек, а к концу текущего года, по утверждению генерала Маршалла, ее численность должна составить 4,5 млн. человек, с надлежащим количеством командного и технического состава. Таким образом, средний месячный прирост армии за 1940—1942 гг. определяется в 120—150 тыс. человек, что — в условиях США — следует признать серьезным достижением. Число сформированных дивизий, по заявлению генерала Макейра, в сентябре с. г. вдвое превзошло соответствующее количество дивизий на январь 1942 г.

    II.

    Достаточна ли материальная обеспеченность созданной массовой армии США?

    Вряд ли есть надобность доказывать, что в отношении автотранспорта, средств связи, инженерного имущества, военно-хозяйственного и санитарного инвентаря американская армия обеспечена, во всяком случае не хуже, чем любая другая армия мира. Стрелковое вооружение американской армии находится на уровне современных требований. Еще в 1940 году было налажено массовое производство самозарядных винтовок Гаранда, благодаря чему поступление этого важного оружия не отстает от темпов развертывания армии. Производство пулеметов всех типов — как подчеркнул Рузвельт — уже в мае 1942 г. достигло 50 тыс. штук. Производство артиллерийских орудий в мае 1942 г. превысило 2.000 единиц. Отсюда следует, что выпуск за истекшие 9 месяцев текущего года вместе с ранее имевшимися запасами позволяет вооружить весьма значительное количество артиллерийских батарей.

    Выпуск танков по программе Рузвельта должен в текущем году составить 45 тысяч машин. Правда, в начале года темпы танкостроения были сравнительно медленны: в мае, по официальным данным, было выпущено всего около 1 500 танков. Однако в дальнейшем танкостроение резко возросло; одновременно в серийное производство были пущены средние и тяжелые танки усовершенствованных образцов, лишенные недочетов прежних моделей. Если считать, что за 9 месяцев выполнена лишь половина годовой программы, то все же это дает свыше 20 тыс. машин. Часть из них, правда, была отправлена за границу, но нельзя сбрасывать со счета и продукцию 1940—1941 гг. Таким образом, к данному моменту американская армия располагает значительным количеством танков, притом «свежих», неизношенных, только что сошедших с конвейера. Намеченная в 1940 г. программа формирования 10 бронетанковых дивизий оставлена позади.

    Крупнейшее значение в системе вооруженных сил США придается авиации. Первая программа Рузвельта, объявленная в июне 1940 г., намечала построить 50 тысяч самолетов (всех типов) и довести годовую производственную мощность авиапромышленности до 50 тыс. самолетов. Можно считать, что к настоящему времени эта программа выполнена. Действительно, выпуск военных самолетов (всех типов) за 1941 г. составил около 20 тысяч машин, а за 9 месяцев текущего года построено не менее 50 процентов годовой программы — то-есть 30 тысяч самолетов. Если ограничиться категорией боевых самолетов (истребители, штурмовики, бомбардировщики), то соответствующие цифры будут: за 1941 г. — около 10 тысяч, а за 9 месяцев 1942 г. — около 20 тысяч машин. Таким образом, американская авиация, не считая продукции предшествующих лет, получила около 30 тыс. новых боевых самолетов.

    Обеспечение авиационных частей летными кадрами и техническими специалистами серьезных препятствий не встречает. Как видно из заявлений командующего военно-воздушными силами американской армии генерала Арнольда, численность персонала авиачастей к концу 1942 г. достигнет 1 млн. человек. Подготовка летного состава ведется из расчета 30 тысяч пилотов в год.

    Разумеется, летный состав американских военно-воздушных сил, так же как и почти вся американская армия, еще не располагает достаточно большим практическим и боевым опытом. Этот факт нельзя недооценивать; но нельзя также отрицать, что подлинный опыт приобретается не в школах, а на поле боя.

    III.

    Создание массовой армии, многочисленной авиации и мощного «военно-морского флота двух океанов» при растущем экспорте вооружения потребовало огромного разворота военной промышленности США. До 1940 года гигантские производственные мощности американской промышленности были недогружены. Путем использования этих резервов США имели возможность развивать производство вооружения и необходимых для войны отраслей тяжелой индустрии, увеличивая общий объем промышленного производства в стране.

    Отпущенные конгрессом кредиты довели общую сумму военных ассигнований США до 228 миллиардов долларов, что превышает общую сумму военных расходов всех участников первой мировой войны за 1914—1918 гг. Указанные ассигнования, в 6—7 раз превышая расходы фашистской Германии за 6 лет подготовки к войне, потребовали серьезных усилий во всех областях народного хозяйства США.

    На основе развитого машиностроения и высокоорганизованной строительной промышленности США за последние два года смогли вложить свыше 7 миллиардов долларов в новое промышленное строительство. Не только в короткий срок были созданы сотни новых военных заводов, но возникли целые отрасти промышленности, например, производство синтетического каучука или выплавка легких металлов, превышающие все прежнее мировое производство этих материалов. Как указал руководитель управления военной промышленности США Д. Нельсон, осенью текущего года достигнут уровень военной продукции, соответствующий годовой стоимости в 60 млрд. долларов. Это примерно в 8 раз превышает максимум, достигнутый в 1917/1918 гг.

    Точные данные о размерах выпуска вооружения за последние месяцы отсутствуют, но опубликованные цифры за май—июль в сопоставлении с достигнутыми темпами роста позволяют считать, что США приближаются к намеченной цели: ежемесячно выпускать до 10 тысяч самолетов, 5 тысяч танков, 60 тысяч пулеметов, 1 миллион тонн торговых судов. За исключением несколько замедленного развертывания танкостроения (которое должно быстро возрасти в ближайшее время) американская военная промышленность выдерживает намеченную программу, а по ряду производств значительно ее перевыполняет.

    Опыт войны 1914—1918 гг., а равным образом и нынешней войны, показывает, что большие запасы вооружения необходимы для обеспечения фронта в период мобилизационного развертывания промышленности; после того, как военная промышленность в основном свое развертывание закончила, она берет на себя задачи снабжения фронта. Успешное выполнение военно-производственных программ, рост армии и авиации, ускоренное военно-морское строительство создают все необходимые предпосылки для активных действий США. Люди и техника имеются в достаточном количестве; что же касается выучки и боеспособности армии, то она может быть проверена только в вооруженной борьбе.

    Доктор экономических наук
    С. ВИШНЕВ.


    Источник: Газета «Красная звезда» 21 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 сентября 2016, 12:55
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016