Всесоюзный митинг советской молодежи, посвященный ХХV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции («Красная звезда» от 20 октября 1942 года)
История и события

    18 октября в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялся митинг советской молодежи, посвященный XXV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

    Митинг открыл секретарь ЦК ВЛКСМ Николай Михайлов.

    — Накануне великого праздника, — говорит тов. Михайлов, — мы можем сказать, что советская молодежь во главе с комсомолом оправдывает надежды, которые возложила на нас большевистская партия. Наше поколение на деле доказало свою любовь к родине и ненависть к врагу. Совсем недавно ушел на фронт Московский гвардейский комсомольский минометный полк. В первых же боях он уничтожил около 5 тысяч немцев. Наши потери — 3 убитых и 16 раненых. За три месяца на Сталинградском фронте награждены орденами и медалями 1.127 комсомольцев. В сентябре представлены к награде еще 2.405 комсомольцев — защитников Сталинграда. Из 418 воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза в дни отечественной войны, — 97 комсомольцев и 96 воспитанников комсомола, ныне кандидатов в члены большевистской партии. Подвиги комсомольцев на фронте и в тылу вдохновляют молодых патриотов. Лучшие представители молодежи связывают свою судьбу с комсомолом. За время войны в наши ряды вступили 2 миллиона юношей и девушек. 20 дней остается до 7 ноября. Если каждый молодой боец, каждый молодой партизан в эти дни убьет 10—20 немцев, — мы ускорим разгром врага. Если каждый молодой рабочий в эти дни перевыполнит план и закрепит свои успехи, — мы приблизим час победы. Если каждый молодой пахарь в эти дни вспашет 10 гектаров зяби сверх плана, — мы нанесем врагу новый удар. Задача разгрома немецко-фашистских банд — тяжелая и трудная. Но мы можем и обязаны выполнить ее во что бы то ни стало!

    Слово предоставляется гвардии лейтенанту Юрию Дорош. Он передает привет от бойцов, командиров и политработников гвардейской дивизии генерал-майора Родимцева, защищающей Сталинград.

    — Родина приказала нам остановить врага, защищать Сталинград до последней капли крови. Бойцы свято выполняют этот приказ. Вся наша дивизия знает имена героев-комсомольцев Олейника, Читашвили, Шиманского. Они приняли неравный бой с 20 фашистскими танками, подбили 6 машин и заставили остальных отойти назад. Комсомольцы Каюмов, Пристинский, Пименов и Глазунов каждый на своем счету имеют по б уничтоженных немецких танков. Если перечислять героев Сталинграда, надо назвать тысячи имен.

    Молодые рабочие, колхозники! Встретим наш великий праздник — 25-летие Октября новыми успехами! Каждый новый танк, самолет, пуд хлеба — это помощь защитникам Сталинграда!

    На трибуне работница завода «Красное Сормово» Анна Докукина.

    — На нашем заводе вырос герой повести, Максима Горького «Мать» — Петр Андреевич Заломов. Больше 50 лет работает на нашем заводе знаменитый кузнец Михаил Георгиевич Боков. У Заломовых и Боковых есть достойные преемники. Мы гордимся нашими земляками-комсомольцами Героями Советского Союза Александром Зайцевым, танкистом Павлом Семеновым и другими сормовичами — героями великой отечественной войны. Мы — работники тыла — стараемся не отставать от наших братьев фронтовиков. Два месяца подряд мы держим переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. На главном конвейере у нас работает по преимуществу молодежь. У нас более 350 фронтовых молодежных бригад, и все они изо дня в день повышают выработку, дают продукцию сверх плана.

    С огромным вниманием слушают собравшиеся волнующий рассказ, гвардейца-казака Николая Тетерина, истребившего 6 немецких танков.

    — Есть у нас гвардейский закон: умри, а с родной земли не сходи. Однажды на огневые позиции наших батарей выскочили 30 грузовиков с немецкими автоматчиками. Первым же снарядом я зажег один грузовик, за ним второй, а немцы все лезут. Принимаем круговую оборону, вступаем в рукопашный бой — кто автоматом, кто клинком, кто кинжалом. Морозов 25 немцев положил. Бакулин — 15, Павленко — дюжину. Сейчас мы опять ведем жаркий бой. Когда я уезжал сюда, наши гвардейцы кончали вышибать гитлеровцев из одного населенного пункта. Товарищи наказали мне: «Передай родному Сталину: гвардейцы-казаки выстоят!» А казачье слово — верное слово!

    С горячим призывом к шахтерам обращается карагандинский горняк Адилбай Минжанов. Свою речь он произносит на казахском языке.

    — Я — сын пастуха, бывшего батрака, спустился в шахту темным, неграмотным парнем. Шахта стала мне родным домом. Шахта сделала меня мастером врубовой машины. Без нашего угля не выплавишь металла, не построишь танка, не сделаешь пушку. Будет хорошо работать Караганда — будет вновь нашим и Донбасс. Дорогие земляки, карагандинские шахтеры! Если хотите, чтобы люди нас уважали, а фронт не корил, — вернем долг народу. Углем своим будем бить немцев!

    О самоотверженном труде молодых советских ученых в дни войны говорит депутат Верховного Совета СССР, академик Сергей Соболев.

    Горячими аплодисментами встречают участники митинга появление на трибуне 18-летнего бойца кабардино-балкарского партизанского отряда товарища Н.

    — Совсем недавно наш отряд вместе с частями Красной Армии вышиб немцев из одного селения. Мы своими глазами видели в этом селении 52 трупа мирных жителей, убитых гитлеровцами. В наших краях был древний обычай родовой, кровной мести. Мы вспомнили этот старый обычай. Горец не забывает и не прощает обид. Не родовая, а священная народная месть призвала нас на борьбу. И где бы мы ни нашли, ни встретили немца, его ждет наша кровная месть!

    Боевой привет от трудящихся города Ленина передает секретарь Колпинского райкома ВЛКСМ Михаил Александров.

    — Больше гада мы живем на линии фронта. Улицы Колпина изрыты воронками. Каждый день немцы обстреливают нас из орудий, но ни на минуту не прекращается трудовая жизнь. Полным ходом работают все предприятия, продолжает снабжать фронт и Ижорский завод. Немцы еще будут пытаться захватить Ленинград, но они не застанут нас врасплох. Мы готовы к боям!

    На митинге выступили партизанка Белоруссии товарищ Полина, медицинская сестра Вера Тюрина, секретарь Егорьевского райкома ВЛКСМ Московской области Наталья Разумова, Герой Советского Союза летчик Александр Молодчий, ученик магнитогорского ремесленного училища номер 13 Евгений Петров и московская школьница Тома Левшина, выступившая от группы пионеров, приветствовавших участников митинга.

    Восторженной овацией в честь великого вождя и боевого полководца советского народа встретили собравшиеся предложение послать письмо товарищу Сталину. В письме говорится:

    «Нам, молодому поколению, родина вручила оружие и приказала отстоять завоевания Великого Октября. Мы будем стойкими и беспощадными в борьбе с врагами. Мы выполним приказ родины. Родина приказала нам, не покладая рук, работать для фронта, для победы, быть дисциплинированными и организованными в труде. Мы забудем об усталости, никакие трудности и лишения нас не согнут. Мы выполним приказ родины. Все наши помыслы, каждый удар сердца, кровь и жизнь нашу мы отдадим священной борьбе за честь, за свободу и независимость нашей социалистической родины».

    С огромным воодушевлением было принято обращение к молодежи Советского Союза.

    В заключение были посланы приветственные телеграммы защитникам Сталинграда, молодежи Северного Кавказа и Закавказья, комсомольцам и молодежи города Ленина.

    В адрес митинга получены многочисленные приветствия.

    Митинг транслировался по радио. (ТАСС).

    Источник: Газета «Красная звезда» 20 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 сентября 2016, 10:13
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016