Второй из четырех президентов США, погибших насильственной смертью
История и события

    135 лет назад 19 сентября 1881 года в истории США случился второй случай гибели действующего президента – от ран, полученных двумя месяцами ранее, умер 20-й президент США Джеймс Гарфилд. 20 сентября в 2 часа ночи в своем доме президентскую присягу прибывшему туда судье Верховного суда США принес вице-президент Честер Артур.

    Это событие стало отражением политического кризиса, охватившего США в конце 70-х годов XIX века. Восходит он к 1876 году, когда подходил к концу второй президентский срок 18-го президента США Улисса Гранта (того самого бородача, который изображен на 50-долларовых купюрах). Этот славный генерал времен войны Севера и Юга, командовавший войсками Севера на ее завершающем, победоносном этапе и принявший 9 апреля 1865 года в Аппоматтоксе капитуляцию вооруженных сил конфедерации, президентом оказался очень и очень сомнительным. Мало того, что США времен его президентства сотрясали громкие коррупционные скандалы (самый известный – дело т.н. «банды Твида», по имени нью-йоркского сенатора Уильяма Твида, наживавшейся на казнокрадстве, взяточничестве и откатах с государственных контрактов), так еще на втором году его второго президентства разразился биржевой крах 1873 года, положившей начало т.н. «Долгой депрессии», довольно затяжному экономическому кризису в США.

    Памятник американской коррупции XIXв. т.н. «Твидов суд» — здание нь-юйоркского окружного суда, строительство которого ушло казённых денег вдвое больше, чем на покупку Аляски

    Тем не менее, в 1876 году генерал Грант впервые в истории США, вопреки практике, заложенной еще «отцами-основателями» Вашингтоном и Джефферсоном, решил выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост в третий раз. Однако, крупные деятели Республиканской партии, к которой он принадлежал, убедили его снять свою кандидатуру, объяснив ему, что шансов на победу с теми «достижениями» его правительства, которые на тот момент имелись, у него нет никаких. А своих собственных сторонников среди партийных воротил Грант подрастерял вследствие коррупционных скандалов, погубивших карьеру многих из них. Не желая оказаться изгоем в собственной партии, Грант снял кандидатуру. В связи с тем, что тяжеловес сошел с дистанции, за выдвижение разгорелась борьба партийных группировок закончившаяся выдвижением компромиссной фигуры – губернатора Огайо Рутерфорда Хейса. Демократы со своей стороны выдвинули популярного политика, губернатора Нью-Йорка Сэмюэла Тилдена, прославившегося разоблачением упоминавшейся «банды Твида».

    Тилден выиграл выборы (первым из демократов со времен гражданской войны), Хейс признал поражение. Но не признал его генерал Грант. В связи с поступавшими сообщениями о фактах махинаций и насилия в ряде южных штатов – тогда оплоте Демократической партии – Грант объявил, что выборы в этих штатах сфальсифицированы. В трех из – Южной Каролине, Луизиане и Флориде – на тот момент еще оставались вошедшие тутда в гражданскую войну федеральные войска, и – какое совпадение- именно в этих штатах голоса были признаны спорными. Ситуация обострилась, на побежденном в недавней войне и сильно ограниченном в политических правах Юге оживились реваншистские настроения, подогреваемое кризисом недовольство давало о себе знать в других частях страны, раздавались призывы к восстанию, звучал лозунг «Тилтен или кровь» – в общем, замаячил призрак новой гражданской войны.

    Улисс Грант, человек и денежка

    Республиканцы в Сенате были за Хейса, демократы в Палате представителей – за Тилдена. Была создана согласительная избирательная комиссия, в которую вошли по 5 членов от каждой из палат и от Верховного суда. По итогам пересчета голосов комиссия пришла к выводу, что победил всё же Хейс. Палата представителей пыталась возражать, но в итоге республиканцы и демократы достигли между собой негласного соглашения (т.н. Компромисс 1877 года»), согласно которому демократы признали Хейса президентом, а тот согласился во-первых вывести из южных штатов остававшиеся там федеральные войска и ввести нескольких представителей Демократической партии в свою администрацию. Американский Юг и Демократическая партия были таким образом политически эмансипированы, проводившаяся американским правительством со времен гражданской войны политика т.н. «Реконструкции Юга» была свёрнута. 5 марта 1877 года Хейс принес президентскую присягу, Тилден поздравил его, непрерывное правление республиканцев продолжилось еще на восемь лет.

    В 1880 году Хейс, исполняя данное при заключении компромисса обещание и не стал выдвигать свою кандидатуру на второй президентский срок. Зато вспомнил о своих президентских амбициях экс-президент Грант. На сей раз он заручился поддержкой влиятельного партийного лидера – сенатора Роско Конклинга и возглавляемой им группировки «несгибаемых» («Stalwarts»), видевших в генерале сильного человека, способного, вернувшись в Белый дом, повести страну твердым курсом среди продолжающихся непорядков. Они заявляли: «Пусть человек из железа (Грант) придёт на смену человеку из соломы (Хейсу)!». Они были настолько уверены в победе, что Конклинг говорил: «Ничто, кроме промысла Божьего не остановит Гранта!».

    Однако возвращению генерала в Республиканской партии были рады далеко не все. Прессинг «несгибаемых» заставил и их противников объединяться. Несгибаемым противостояла группировка т.н. «метисов» («Half-Breeds»), выступавших против кумовства в политике и за реформу госслужбы. Однако, ни те, ни другие не могли рассчитывать на поддержку их кандидата абсолютным большинством делегатов республиканской конвенции, которой предстояло собраться для выдвижения кандидата от партии. В связи с этим в окружении Гранта стали распространяться пораженческие настроения. Друзья стали убеждать его, что победы ему не видать, и что ему лучше как и в 1876 году уйти самому, избежав позора поражения. В итоге Грант сдался и 31 мая 1880 направил руководству «несгибаемых» письмо об отзыве своей кандидатуры.

    Те, однако, попав таким образом в трудное положение, решили это обстоятельство не разглашать, а вступить в торг с «метисами», дабы определить компромиссного кандидата и оговорить распределение мест в его администрации между фракциями. Вскоре такой кандидат был определен – им стал конгрессмен от штата Огайо Джеймс Гарфилд. Выходец из низов, поднявшийся наверх благодаря воле и талантам, герой гражданской войны, подобно гранту бывший генералом армии Севера, отличавшийся красноречием и многими другими талантами (вплоть до математики – незадолго до выборов он поразил академический мир оригинальным доказательством теоремы Пифагора), слегка, но не смертельно задетый коррупционными скандалами, он был сочтен подходящей фигурой. При этом кандидат от «метисов» Джеймс Блейн должен был стать в его администрации госсекретарём, а кандидат от «несгибаемых» — вице-президентом.

    Гарфилд был выдвинут кандидатом от республиканцев и 2 ноября 1880 года был избран президентом, выиграв выборы у демократа Уинфилда Хэнкока.

    «Новый Аппоматтокс» — генерал Грант сдается Гарфилду

    А в это время по Соединенным Штатам в поисках лучшей доли колесит некий Шарль Гито. Неудачливый адвокат (юридического образования он не получил, но адвокатскую лицензию приобрел), неудачливый литератор, неудачливый проповедник (в молодости примыкал к одной своеобразной секте, т.н. коммуне «Онайда», затем создал собственное «учение», с проповедями которого для немногочисленных слушателей и ездил по Штатам), он в конце 70-х годов решил заняться политикой и примкнул избирательной кампании сначала Гранта, потом Гарфилда, произнося в их поддержку одну и ту же написанную им речь, в которой первую фамилию со временм заменил на вторую. Когда Гарфилд победил, он счёл, что в этом есть и его заслуга, и что он вполне вправе рассчитывать на какую-либо высокую государственную должность. Есть информация, что однажды он пробился на приём к госсекретарю Блейну и стал просить у того ни много ни мало, как пост посла США в Вене. Ну а когда эту и подобные его просьбы в новой администрации приняли мягко говоря с непониманием, он счел себя жертвой партийных интриг – мол, проклятые «метисы» Гарфилд и Блейн, его, истинного «несгибаемого», гнобят. И решил действовать.

    Шарль Гито и его «Бульдог»

    Заняв у приятеля 15 долларов (как пишут, эта сумма эквивалентна примерно 400 долларам в сегодняшних ценах), Гито купил на них револьвер «Бульдог», причем выбрал экземпляр с ручкой из слоновой кости – он ведь попадёт с этим револьвером в историю, а такая ручка красивее (акой револьвер стоил на доллар дороже, но продавец согласился сделать скидку). Узнав из газет, что президент Гарфилд отбывает из Вашингтона в Массачусетс, где собирается прочесть лекцию в Уильямс-колледже, который в свое время закончил, Гито подкараулил его на вашингтонском вокзале, куда тот пришел утром 2 июля 1881 года (что примечательно, без охраны – ранним президентам США она не полагалась). Когда президент в сопровождении двух сыновей и того же госсекретаря Блейна вошел в зал ожидания вокзала, Гито подошел к нему сзади и дважды выстрелил в спину. Гарфилд упал. Гито убрал пистолет в карман и попытался выйти с вокзала, но столкнулся с полицейским по имени Патрик Кирни, который схватил его. Быстро собравшаяся толпа стала требовать, как это тогда было в США принято, тут же линчевать мерзавца, но Кирни препроводил Гито в участок. Тот гордо кричал: «Я несгибаемый из несгибаемых! Я сделал это и предаю себя в руки властей! Артур – ты теперь президент!». Последние слова, растиражированные прессой, создали подозрение (впрочем, так и не подтвердившееся), что к убийству причастен упомянутый вице-президент Честер Артур или кто-то еще из вождей «несгибаемых».

    Впрочем, с последним Гито явно поторопился – президент в тот раз остался жив, даже не потеряв сознание. Он был доставлен в больницу и прооперирован. Проблема, однако, оказалась в том, что то была допенициллиновая эра медицины. Рекомендации Пастера и других европейских врачей о стерилизации медицинских инструментов среди американских врачей тоже были не в ходу – раненому президенту лазили в раны нестерильными инструментами, а то и пальцами, занося инфекции. В итоге президентский организм такого лечения не выдержал, и 19 сентября 1881 года он умер. После чего президентом таки стал Честер Артур.

    В ноябре Гито предстал перед судом по обвинению в убийстве. На суде он утверждал, что действовал по воле Божьей, что фактически президента он не убил, а только ранил, а уж потом врачи залечили Гарфилда до смерти, что в момент стрельбы не отдавал себе отчет в действиях (при этом в отличие от своего адвоката возражал против признания себя безумным). Со временем он настолько уверился в скором своем оправдании, что стал вести переговоры насчет лекционного тура после своего освобождения, насчет продажи своей книги разным издательствам, в конце концов обнаглел настолько, что заявил о намерении самому баллотироваться в президенты на следующих выборах. Он и процесс над ним всё время оставались в центре медийной шумихи, так что те двадцать минут славы, на которые по выражению Энди Уорхолла имеет каждый человек, Гито получил с лихвой. Но всё когда-нибудь кончается – 25 января 1882 года он был признан виновным в убийстве и 30 июня того года повешен (успев и на эшафоте устроить небольшое представление и произнести какую-то импровизированную речь).

    Гарфилд стал вторым из четырех американских президентов, погибших насильственной смертью, занимая эту должность. Также существует поверье, что он стал жертвой «проклятия Текумсе» — согласно ему любой американский президент, избранный в год с цифрой «0» на конце, умрёт в ходе своего президентства. Помимо Гарфилда, жертвами этого проклятия стали еще шесть американских президентов, начиная с Гаррисона в 1840 году и заканчивая Дж. Кеннеди в 1960, но с тех пор уже двух президентов – Рейгана (избран в 1980) и Буша-младшего (избран в 2000) оно миновало.
    Источник: dfs-76.livejournal.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 сентября 2016, 10:42
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016