Неправильные методы обучения в запасном полку («Красная звезда» от 20 октября 1942 года)
История и события

    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 19 октября. (От наш. спец. корр.). В один ненастный день в палатку командира батальона капитана Кошкарова вошел лейтенант Бурлов, командир первой роты.

    — Товарищ капитан, — обратился вошедший. — Разрешите перенести занятия по огневой подготовке.

    Командир роты изложил мотивы своей просьбы: до стрельбища далеко, идет дождь. Как это ни странно, капитан Кошкаров согласился с доводами своего подчиненного и разрешил заменить практическое занятие на стрельбище изучением устава гарнизонной службы.

    Это произошло в N запасном полку. Когда о таком случае узнали в штабе полка, там не придали ему особого значения. Правда, командира батальона слегка пожурили, но на этом дело кончилось.

    Приведенный факт не является здесь исключением. Такое отношение к боевой подготовке наблюдается не только в батальоне капитана Кошкарова.

    Возьмем для примера подразделение, возглавляемое лейтенантом Буняковым. Согласно расписанию надлежало отработать второе упражнение начальных стрельб. Основная цель занятия состояла в том, чтобы научить бойцов изготовке оружия к бою и однообразию прицеливания, дать практику в глазомерном определении расстояний. Времени на подготовку к занятию было вполне достаточно. Однако организовано оно было из рук вон плохо.

    Прежде всего командиры не постарались хоть сколько-нибудь приблизить занятие к боевой действительности. На каждом шагу допускались совершенно нетерпимые условности. На огневом рубеже залегло все подразделение. Установили всего-навсего одну мишень. Бойцы не имели учебных патронов, и весь процесс заряжания был сведен к щелканью затвором. Кроме того, у бойцов не оказалось лопат.

    Запасный полк, о котором идет речь, должен готовить квалифицированные кадры стрелков, автоматчиков, пулеметчиков, снайперов, бронебойщиков, минометчиков. Требуются большие усилия начальствующего состава, чтобы возможно быстрее дать армии умелых воинов, способных преодолевать любые трудности в борьбе с врагом. Достигнуть этого можно лишь при том условии, если вся учеба будет максимально приближена к боевой обстановке.

    Но это насущное требование, предъявляемое жизнью, как раз и не выполняется в полку. Командиры батальонов не ведут занятий с бойцами, чураются черновой работы. Начальник штаба капитал Посадков и его помощник старший лейтенант Кабаров свели свою деятельность к пассивному наблюдению и общему руководству. В штабе без конца говорят о необходимости перестройки, исписывают кипы бумаг вместо того, чтобы почаще бывать в подразделениях.

    Обучение стрелков ведется по-старинке, без учета опыта войны. Их не учат стрельбе по снижающимся самолетам и по смотровым щелям танков, применению зажигательных бутылок. Ни на одном занятии по тактике не предусмотрено форсирование водных преград с помощью подручных средств. Не было ни одного тактическою учения с боевой стрельбой.

    Еще хуже обстоит дело с обучением бронебойщиков. Они без конца изучают материальную часть противотанкового ружья, а в стрельбе по танкам еще не тренировались. Между тем неподалеку находится много трофейных танков, и имеется полная возможность использовать их.

    Занятия по тактике страдают упрощенчеством. Недавно в одной роте отрабатывалась тема «Стрелковое отделение в наступлении». Занятие было односторонним и проходило на знакомой бойцам местности. Огневые точки противника изображались бугорками, пнями, кустами. Отделения скопом шли в атаку на эти «огневые точки» и потом возвращались на исходное положение. Два часа, отведенные на тактическое занятие, прошли впустую, и это как будто никого не взволновало.

    Источник: Газета «Красная звезда» 20 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 сентября 2016, 10:33
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016