Забота о бойце («Красная звезда» от 18 октября 1942 года)
История и события

    Наша страна дает Красной Армии все необходимое для борьбы с врагом. Не покладая рук, стойко перенося невзгоды войны, советский тыл неутомимо работает для фронта. Нет такой жертвы, таких самоотверженных усилий, на которые бы не шли советские люди во имя помощи бойцу — защитнику родной земли. Родина снабжает свою армию не только первоклассной боевой техникой, боеприпасами и продовольствием, но и всем возможным, чтобы облегчить бойцам их трудную боевую жизнь, скрасить их суровый, походный быт.

    В горячей всенародной заботе о наших мужественных воинах особенно ярко и полно выражается основной закон жизни социалистического государства — внимание к человеку, забота о человеке. Выполнение этого закона составляет одну из первейших и основных обязанностей всех наших командиров и начальников. Вручая им руководство боевой и политической жизнью частей и подразделений, облекая их всей полнотой ответственности за защиту родной земли, советское государство тем самым возложило на командиров Красной Армии и осуществление отцовской заботы о наших воинах.

    Мы ведем тяжелую, кровавую войну с немецким фашизмом. Война требует жертв, она полна трудностей, лишений и тягот. Это бесспорно. Но плох тот командир, который, прикрываясь, как щитом, словом «война», пытается снять с себя ответственность за заботу о бойцах, за удовлетворение всех их насущных нужд. Война не только не исключает такой заботы, а наоборот — с особенной силой обязывает к ней. Чем напряженнее бои, тем больше нужно внимания к людям, тем усиленнее нужно заботиться об их походном быте.

    Тот, кто недостаточно бережет бойцов, — тот не заботится и о боеспособности части или подразделения, не заботится о нашей победе. Командир, стоящий на высоте своих задач, умеющий воевать, всегда, готовясь к бою, проверит не только наличие боеприпасов, но и как накормлены бойцы, примет меры, чтобы они поспали, проверит, есть ли вода в красноармейских флягах, правильно ли намотаны портянки.

    Командир, которому дороги здоровье и бодрость своих бойцов, никогда не обойдет ни малейшей мелочи их быта. Он будет строго следить, чтобы красноармейцы сполна получили отпущенный им паек. Он всегда улучит минуту-другую, чтобы заглянуть в котел походной кухни, проверить, наварист ли борщ, жирна ли каша, достаточна ли порция мяса. Все это предусмотрено нашими уставами и никто не отменял этого порядка на время войны и никому не дано права отступать от него.

    Случаи недостаточного внимания к нуждам бойцов, к мелочам их быта еще имеют место. Так, на одном из южных участков фронта, в роте, которой командует лейтенант Пестов, перед маршем накормили бойцов селедкой, хотя предстоял долгий путь под солнцем, в труднопроходимой и безводной местности. Продовольствия в полку было достаточно, можно было обойтись на этот раз без селедки. Но лейтенант Пестов не удосужился заблаговременно спросить у старшины, что готовится на обед. Даже после обеда он не проверил, есть ли вода в красноармейских флягах, хотя знал, что воду нужно привезти издалека. В результате многие часы люди мучались жаждой. А прояви лейтенант должное внимание к бойцам, — и они не знали бы этой излишней трудности.

    Лишь вконец очерствевший человек и плохой руководитель, потерявший всякое чувство ответственности, сядет обедать прежде, чем накормлены его усталые бойцы. Это может произойти только у такого командира, о котором идет речь в пьесе «Фронт», — у комбата и политрука, которые «жрут за пятерых, а кухня для бойцов работает ни к чорту». И правильно, справедливо поступил генерал Огнев, когда он издал приказ, где отметил этот факт, да кроме того запретил всем командирам принимать пищу до тех пор, покуда бойцы не приняли.

    Забота о бойце не может, конечно, ограничиваться вопросами питания. Уже наступила осень — время дождей и ветров, — впереди зима. Разве не обязан командир позаботиться о том, чтобы его бойцы были потеплее одеты, почаще получали горячий чай? Недавно, уже в ненастные октябрьские дни, рота младшего лейтенанта Жарова держала оборону на одном сравнительно спокойном участке фронта. Третий взвод этой роты расположился в балке, где постоянно был сквозной, холодный ветер. Казалось, именно сюда должен был направить свой отцовский взгляд командир роты. При жевании в роте всегда, нашлись бы плащ-палатки, предохраняющие от пронизывающего ветра и осенней сырости. Но это не было сделано, хотя элементарная забота о здоровье бойцов взвода требовала немедленного и энергичного вмешательства командира. Не об изнеженности идет здесь речь, а о закалке наших воинов. Ведь нередко на фронт приходят люди из теплых районов нашей страны, они не всегда легко переносят резкую перемену климата. Заботливый командир обязан учесть и эту особенность каждого своего подчиненного.

    Заботиться о красноармейце — это значит быть вместе с ним, жить его жизнью, показывать ему пример выдержки и умения переносить неизбежные в боях трудности. На войне всякое бывает. Иной раз приходится питаться скудным неприкосновенным запасом, жить впроголодь день-другой, сутками лежать в болоте и грязи. Но если командир находится рядом, если он подойдет к бойцам, подбодрит их веселым словом, разъяснит обстановку, вспомнит тяготы минувших боев, — как-никак, а бойцу станет легче, и воля его еще более окрепнет.

    Суворов, чьи войска славились своей непревзойденной закаленностью, в самые трудные минуты всегда бывал среди солдат, вместе с ними. Готовясь к штурму Измаила, он прежде всего позаботился накормить своих людей, а затем обошел солдатские биваки, присаживался у костров, заводил с солдатами душевные беседы. Такого командира, требовательного и отечески чуткого вместе с тем, не могут не любить бойцы. Они глубоко и искренне ценят заботу о них, горячей привязанностью и преданностью платят за ласку и внимание. С такими командирами бойцы бестрепетно идут на любые трудности — и в огонь и в воду, — зная, что командир всегда думает о них, веря в его опыт и знания.

    Суровая требовательность к бойцам должна неизменно сочетаться в работе командира с постоянным вниманием к ним, с высокой человечностью. Готовясь к бою, нужно думать не только о боеприпасах, но и о том, как будут питаться люди, как будет налажена эвакуация раненых. Железная дисциплина лишь укрепляется от того, что командир сердечен и отзывчив, умеет твердо спросить с бойца, но и умеет по-отечески позаботиться о нем.

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 сентября 2016, 10:15
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016