Захарова разглядела некий реванш в декоммунизации Польши, идущей и в России
Личное мнение

    За инициативой демонтировать памятники советским воинам в Польше может стоять «жажда реванша» в рамках так называемой борьбы с тоталитаризмом. Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя, утвержденные польским сенатом.

    «Совершенно очевидно, что в основе этой инициативы лежит идеология, с помощью которой польскому обществу просто навязываются безальтернативные взгляды, которые имеют мало общего с исторической правдой», — цитирует Захарову РЕН ТВ.

    По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства, сфера действия этого акта распространяется и на монументы и другие памятные знаки в честь советских воинов, расположенные вне захоронения.

    Власти Польши, считает Захарова, сами практикуют запретительные методы и отрицают собственную послевоенную историю, а не только подвиг Красной армии.

    Рассуждать о нормализации отношений между двумя странами «на фоне руин наших памятников и могил было бы странно», отметила официальный представитель МИД РФ.

    Мария Захарова обратилась также к простым гражданам Польши. Представитель российского МИДа выразила мнение, что если подобная политика продолжится в учебниках истории страны, то вскоре в них «будет написано, что Варшаву и Польшу от фашистов освобождали инопланетяне».

    Напомним, 21 апреля верхняя палата парламента Польши начала работу над поправками к закону о пропаганде коммунизма или любого другого тоталитарного строя в названиях объектов и зданий.

    Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, среди которых мемориалы в честь Красной армии. В общей сложности на территории Польши расположены 469 подобных объектов.

    * * *


    Захаровой, вероятно, и не удастся испытать того благоговения и восторга, что случился у неё над «благодатным огнём» недавно — всё же иерусалимский-то огонёк побожествннее будет, а Вечный огонь отдаёт явными красными оттенками, социализмом и ненавистью к тому классу, который для Захаровой работодатель. Глупость или отсутствие исторического образования на уровне хотя бы телефильма «Четыре танкиста и собака», однако, заставили произнести Захарову слово «реванш». Каких сил реванш? Что, Польша во Второй мировой воевала с другой, гитлеровской стороны? Слово «реванш» тут неуместно — как неуместна и декоммунизация, в той же степени.

    Можно сколько угодно обижаться на польскую буржуазию — но она не хуже российской, которой служит Захарова. Или же доска Колчака, а равно мемориальная доска Маннергейма — означали в Ленинграде что-то иное, а не декоммунизацию?! Нет — процесс десоветизации (уточняю) идёт на всём постсоциалистическом пространстве хоть и с разной скоростью, но в одну сторону. У буржуазии — свои исторические авторитеты, а у национальной буржуазии — конечно же национальные герои. Так Украина пришла к возвеличиванию бандеровщины, к резкому росту неонацизма и массовым убийствам на националистиской почве.

    Видите, как конкретно прошлое связано с настоящим? Вытаскиваем вместо советских героев памятники фашистам — и вот вам фашизм в настоящем, только поменьше, поплюгавее, а потому ещё злее и необузданнее.

    Чудовищные события 2 мая 2014-го в Одессе были бы невозможны без длительной реабилитации пособников немецкого нацизма на Украине. Но Украина не одинока в «национализации» взгляда на историю ВОВ — у Польши и Армия Крайова теперь в героях, которая вообще-то даже в «Пепле и алмазе» у Вайды проходит как террористическая организация, примерно как террорист Бандера стал «давать» имена улицам и проспектам на Украине.

    Увы, где нет движения соцлагеря к коммунизму, где нет социализма и цемента пролетарского интернационализма — там из капиталистического «навоза» будет медленно, но верно расти неонацизм, постепенно пробираясь к власти. Дуда — не «инопланетянин», а олицетворение правого поворота на всём постсоциалистическом европространстве. Есть, правда, примеры и позитивного народного отношения к памяти героев Красной Армии, отдавших жизни за свободу Польши. Но чем поддержать такие, просоветские настроения у польского народа? Задрапированным мавзолеем Ленина, с которого Сталин отдавал исторические приказы в той войне? Пробегом «волков позорных» Хирурга, которые в августе 1991-го с флагом США за спиной разъезжали по Москве на службе у Ельцина, как нынче по ЕС форсят с флагом Победы на службе у Путина?

    Дмитрий Чёрный
    Источник: forum-msk.org


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017