Украина лет через 10-20 создаст «Легкий бойовий литак»
Личное мнение

    Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет создавать свой собственный многоцелевой истребитель, сообщает очень авторитетное издание IHS Jane's 360. Создаваемый самолет получил название «Легкий бойовий литак». Эскиз боевой машины был представлен главе государства в ходе его визита в конструкторское бюро Ивченко-Прогресс в Запорожье. Как предполагает издание, истребитель будет иметь сильное сходство с МиГ-29, однако на него не будут устанавливать бортовые системы российского производства.

    Порошенко в очередной раз выставили дураком, но что поделать — работа у него такая…

    Например, он заявил, как пишет Jane's, что «Украина является одной из небольшой группы пяти стран мира, способных самостоятельно разрабатывать авиационные двигатели (Ukraine is among a small group of just five nations in the world that are capable of independently developing aero-engine designs). Ну что тут сказать… Вообще-то авиационные двигатели разрабатывают много где — в США и Франции, Великобритании и Германии, Швеции и Японии, не говоря уже про Китай и Россию. А вот как раз двигателей для истребительной авиации Украина никогда не производила, и не известно, будет ли.

    Вообще „конструкторское бюро Ивченко-Прогресс в Запорожье“ — это предприятие по производству и ремонту авиационных двигателей, причем газотурбинного типа. О реактивных двигателях для истребительной авиации производства этого КБ пока ничего не было известно. Хотя не исключено, что для Украины можно создать и истребитель с турбовинтовой тягой. Что не принципиально.

    Вспомним, что истребитель четвертого поколения МиГ-29, который собирается скопировать Украина, впервые поднялся в небо в 1977 году, 40 лет назад. То есть в принципе примерно тоже самое, что Киев взялся бы к 1980-му году изготовить истребитель, аналогичный МиГ-1 или МиГ-3, с пропеллером и пулеметом. Но в 1980-м году его бы попросили из Москвы, прислав бригаду квалифицированных психиатров, а сейчас Украина самостийна — имеет право сходить с ума абсолютно независимо.

    А начало разработки МиГ-29 пришлось на конец 60-х, то есть для СССР, имеющего на тот момент лучшую в мире производственную и научно-конструкторскую базу, для производства нового, на тот момент суперсовременного истребителя, 10 лет!

    Представим себе украинский МиГ-29 в 2027-м году, когда США уже вплотную подойдут к испытаниям истребителей уже 6-го поколения, РФ, Китай, Индия и Япония будут летать на истребителях 5-го поколения собственного производства — и тут появляется Киев на истребителе из музея советской авиации!

    Кстати, а против кого Украина вооружается собственными истребителями? Ну, понятно, там же и не скрывают — они намерены сбивать над Донбассом российские МиГи и Су (то, что через 10 лет конфликт не завершится, уже, кажется, очевидно — этот конфликт стал основным содержанием для существования украинского государства, больше эта государственность ни к чему не приспособлена).

    Но ведь СССР, когда приступал к созданию МиГ-29, располагал производственной базой и практически неограниченными финансовыми ресурсами.

    А что на Украине? Там ошметки советского производства, причем в существенной части уже перепрофилированного, то есть попиленного на металлолом и пущенного под склады и вещевые рынки. Украине придется наново создавать своей авиапром с полным циклом производства, от производства титановой губки для двигателей до производства алюминия. Кстати, единственный на Украине алюминиевый завод тоже находится в Запорожье, но в разваленном состоянии, не работает с 2014 года. И, кстати, производство алюминия очень энергозатратно, а на Украине и без всякого производства энергетический кризис.

    И так, в общем, во всем. Никогда на Украине не производили ни одного планера для истребителя. Не производсли вооружения для него. Не производили авионики — впрочем, это действительно можно закупить из устаревшего на радиорынках Израиля и Франции, если что осталось.

    Но вот же такой вопрос — страна Украина полностью находится на содержании западной финансовой системы — только что министр финансов этой страны заявил, что если не поступит очередной транш МВФ, то будет объявлен суверенный дефолт! То есть Киев не способен даже обслуживать собственные долги… А там представляют, какие затраты нужны для создания полноценного авиастроительного комплекса?

    И главное — сегодняшние спонсоры Киева готовы оплачивать эти игрушки режима, сидящего на штыках нацистских батальонов?

    Для России перспективный украинский истребитель проблемы на самом деле не составит. А вот для Европы?

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017