Интеллигенты-но-Идиоты
Личное мнение

    Нассим Талеб Американский экономист и трейдер, автор «Антихрупкости» и «Черного лебедя» об образованных идиотах, которые диктуют миру, как поступать, что есть и за кого голосовать.

    По всему миру, от Индии до Ве­ли­ко­бри­та­нии и США, мы на­блю­да­ем бунт про­тив уз­ко­го круга клер­ков-по­ли­ти­ка­нов и жур­на­ли­стов, ко­то­рым нече­го те­рять.

    Этот па­тер­на­лист­ский класс экс­пер­тов-ква­зи­ин­тел­лек­ту­а­лов, вы­пуск­ни­ков учеб­ных за­ве­де­ний из Лиги Плюща и про­чих Окс­фор­дов и Кем­бри­джей, ука­зы­ва­ют нам: 1) как по­сту­пать, 2) что есть, 3) как раз­го­ва­ри­вать, 4) как ду­мать и 5) за кого го­ло­со­вать.

    Это тот слу­чай, когда кри­вой сле­ду­ет за сле­пым: са­мо­про­воз­гла­шен­ные пред­ста­ви­те­ли «ин­тел­ли­ген­ции» неспо­соб­ны найти кокос на ост­ро­ве Кокос. Их ин­тел­лект не в силах охва­тить само по­ни­ма­ние «ин­тел­лект», таким об­ра­зом, они мыс­лят цик­лич­но  — а их ос­нов­ным на­вы­ком оста­ет­ся уме­ние сда­вать эк­за­ме­ны, раз­ра­бо­тан­ные ими же.

    Син­хро­ни­за­ция дан­ных в об­ла­сти пси­хо­ло­гии менее 40%, пол­ное из­ме­не­ние ди­е­то­ло­ги­че­ских ре­ко­мен­да­ций после 30 лет го­не­ний на жиры, на­зна­че­ние неком­пе­тент­но­го Бер­нан­ке на пост пред­се­да­те­ля ФРС США, фар­ма­цев­ти­че­ские ис­пы­та­ния, до­сто­вер­ность ко­то­рых про­ве­ря­ет­ся мень­ше, чем в 1/3 слу­ча­ев,  — в свете этого люди имеют пол­ное право по­ло­жить­ся на свои ин­стинк­ты и об­ра­тить­ся к зна­ни­ям пред­ков (или к из­бран­ным клас­си­че­ским тру­дам, вроде Мон­те­ня). Их ре­зуль­та­тив­ность оче­вид­но выше, чем у этих глуп­цов, иг­ра­ю­щих в по­ли­ти­ку.

    Оче­вид­но, что эти ака­де­ми­ко-бю­ро­кра­ты, ко­то­рые счи­та­ют, что впра­ве за­во­дить свои по­ряд­ки, на деле даже не склон­ны про­ве­рять факты, будь то ме­ди­цин­ская ста­ти­сти­ка или за­ко­но­твор­че­ство. Они не могут от­ли­чить науку от сци­ен­тиз­ма  — более того, в их гла­зах сци­ен­тизм более «на­учен».

    Они также склон­ны при­ни­мать ком­плекс­ные яв­ле­ния за набор от­дель­ных фак­то­ров.

    Ин­тел­ли­ген­ты-но-Иди­о­ты  — это про­дукт со­вре­мен­но­сти, ко­то­рый фор­ми­ро­вал­ся с се­ре­ди­ны XX века и в наши дни на­хо­дит­ся на выс­шей точке раз­ви­тия. Это ши­ро­кая ка­те­го­рия людей, ко­то­рые живут, не делая круп­ных ста­вок. По­че­му? Все очень про­сто. В боль­шин­стве стран роль пра­ви­тель­ства воз­рос­ла в пять, а то и в де­сять раз по срав­не­нию с про­шлым сто­ле­ти­ем.

    ИнИ ка­жут­ся вез­де­су­щи­ми, но это всего лишь мень­шин­ство, ко­то­рое редко по­яв­ля­ет­ся за пре­де­ла­ми своих ин­тел­лек­ту­аль­ных ин­ку­ба­то­ров, медиа и вузов — у боль­шин­ства людей есть при­лич­ная ра­бо­та, а для ИнИ ра­бо­чих мест су­ще­ству­ет не так уж много.

    Опа­сай­тесь ква­зи­э­ру­ди­тов, по­ла­га­ю­щих себя эру­ди­та­ми. Они не в со­сто­я­нии рас­по­знать со­фи­сти­ку.

    ИнИ объ­яв­ля­ет па­то­ло­ги­ей непо­нят­ное ему по­ве­де­ние, не за­ду­мы­ва­ясь, что может что-то упус­кать. Он по­ла­га­ет, что люди долж­ны дей­ство­вать в своих ин­те­ре­сах и что он знает, ка­ко­вы эти ин­те­ре­сы  — осо­бен­но, когда речь идет о так на­зы­ва­е­мых «ред­не­ках» («де­ре­вен­щи­нах») или тех слоях на­се­ле­ния Бри­та­нии, ко­то­рые раз­го­ва­ри­ва­ют с про­ле­тар­ским вы­го­во­ром и го­ло­су­ют за выход Ве­ли­ко­бри­та­нии из ЕС. Когда пле­беи со­вер­ша­ют по­ступ­ки, непо­нят­ные ИнИ, их на­зы­ва­ют «необ­ра­зо­ван­ны­ми». То, что мы на­зы­ва­ем уча­сти­ем в по­ли­ти­че­ском про­цес­се, Ин­тел­ли­гент-но-Иди­от может опре­де­лить двумя сло­ва­ми: «де­мо­кра­тия», если его устра­и­ва­ет про­ис­хо­дя­щее, и «по­пу­лизм», когда пле­беи осме­ли­ва­ют­ся го­ло­со­вать не так, как ожи­дал ИнИ.

    Бо­га­чи го­во­рят: «один дол­лар  — один голос», гу­ма­ни­сты  — «один че­ло­век  — один голос», ком­па­ния Monsanto  — «один лоб­бист  — один голос». ИнИ верит в прин­цип «один ди­плом Лиги Плюща  — один голос».

    Можно пе­ре­чис­лить и более со­ци­аль­ные при­зна­ки:

    • ИнИ подписан на New Yorker;
    • Никогда не ругается в Twitter;
    • Говорит о «равенстве рас» и «экономическом равенстве», но никогда не предложит выпить индусу-водителю такси;
    • Подумывал голосовать за Тони Блэра;
    • Принял участие более чем в одном TED и смотрел более двух TED;
    • Будет голосовать за Хиллари Монсанто-Мальмезон, потому что она кажется достойным кандидатом;
    • Купил и поставил на полку «Черного лебедя», но путает отсутствие доказательства с доказательством отсутствия;
    • Участвует в клубных программах авиакомпаний;
    • Если вдруг работает социологом — использует статистические данные, не понимая, как они получены;
    • Если живет в Великобритании — посещает литературные фестивали;
    • Пьет красное вино со стейком (и никогда — белое);
    • Раньше верил, что жир вреден, а теперь — наоборот;
    • Не понимает, что такое эргодичность, а если ему объяснить, скоро забывает;
    • Не использует словечек из идиша;
    • Сперва изучает грамматику, а потом уже пытается говорить на иностранном языке;
    • У него есть двоюродный брат, который работал с кем-то, кто знает королеву;
    • Он никогда не читал Фредерика Дара, Майкла Оукшота, Джона Грея или Жозефа де Местра;
    • Никогда не напивался с русскими и не бил потом стаканы;
    • Не знает разницы между Гекатой и Гекубой;
    • Не знает, что нет никакой разницы между «псевдоинтеллектуалом» и «интеллектуалом»;
    • Упомянул в разговоре квантовую механику по крайней мере два раза за последние пять лет;
    • В любой момент времени знает, как его слова или действия влияют на его репутацию.
    • Считает, что ГМО  — это «наука», что эти «технологии» не отличаются от традиционной селекции  — все потому, что он не понимает разницу между наукой и сциентизмом.
    Как пра­ви­ло, ИнИ до­ступ­на ло­ги­ка пер­во­го по­ряд­ка, но не выше, что де­ла­ет его неком­пе­тент­ным в слож­ных об­ла­стях. На­хо­дясь у себя дома, в тепле и ком­фор­те, он вы­ска­зы­ва­ет свою точку зре­ния на «от­стра­не­ние» Кад­да­фи, на­зы­ва­ет его «дик­та­то­ром». Ему невдо­мек, что у этих от­стра­не­ний име­ют­ся свои по­след­ствия (пом­ни­те, что у него нет сво­е­го ин­те­ре­са в этих со­бы­ти­ях и ему не при­дет­ся пла­тить за ре­зуль­тат).

    Ис­то­рия по­ка­зы­ва­ет, что ИнИ оши­ба­лись на­счет ста­ли­низ­ма, ма­о­из­ма, ГМО, Ирака, Ливии, Сирии, ло­бо­то­мии, го­род­ско­го пла­ни­ро­ва­ния, низ­ко­уг­ле­вод­ных диет, би­хе­ви­о­риз­ма, фрей­диз­ма, порт­фель­ной тео­рии, ли­ней­ной ре­грес­сии, гаус­си­ан­ства, са­ла­физ­ма, жилой за­строй­ки, эго­и­стич­но­го гена, Берни Мей­доф­фа (до скан­да­ла) и зна­че­ний ве­ро­ят­но­сти. И все же снова и снова они уве­ре­ны в своей право­те.

    Но есть и еще более про­стой при­знак: ИнИ не под­ни­ма­ют тя­же­сти.

    ИнИ слы­шат кри­ти­ку в свой адрес, как «все люди  — иди­о­ты», но не по­ни­ма­ют, что пред­став­ля­ют собой, как мы уже го­во­ри­ли, ни­чтож­ное мень­шин­ство. Они не тер­пят, когда оспа­ри­ва­ют их чув­ство при­ви­ле­ги­ро­ван­но­сти, и хотя от­но­сят­ся к про­чим людям, как к непол­но­цен­ным, не любят сами встре­чать удар.
    Источник: ru.insider.pro

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 февраля 2017, 09:08
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017