Попам «вернули» Исаакиевский собор, никогда им не принадлежавший
Личное мнение

    Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге будет возвращен Русской православной церкви в безвозмездное пользование, официально заявил пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов. «Вопрос решен и по договоренности с патриархом Исаакиевский собор сохранит свои музейные функции», — сказал он.

    «Процесс будущей передачи будет длительным, так как он требует согласования серьезной „Дорожной карты“ по части вопросов содержания собора, а также потребует подписания договора, в котором будет прописана ответственность. Особенно это касается большого количества музейных ценностей, находящихся в соборе. В том числе это потребует и согласования Министерства культуры России», — пояснил Кибитов.

    Упс!

    В 2015 году Санкт-Петербургская епархия РПЦ уже обращалась к городским властям с просьбой передать ей здание собора в безвозмездное пользование, но получила отказ. Что же изменилось?

    Исаакиевский собор был построен в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более четырех тысяч квадратных метров. На его строительстве трудилось более 400 тысяч человек, в основном государственных крепостных. Все строительство курировалось императорским двором и оплачивалось, естественно из казны — у церкви, в то время не отделенной от государства, подобных денег не было и быть не могло. После освящения собора и до самой революции он находился в подчинении министра внутренних дел (как Смольный собор — в ведении министерства народного просвещения, а Петропавловский — министерства императорского двора). Естественно расходы по содержанию собора несло только государство.

    После революции до 1928 года собор находился в ведении (но не собственности, разумеется) обновленческой церкви, а с 1928 года и по 1990-й службы в нем не проводились, и он был государственным музеем. И оставался таковым до последнего времени, пока почему-то правительство РФ не передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года.

    А власти северной столицы решили вдруг сделать церкви шикарный подарок.

    Но имеет ли право город Санкт-Петербург делать такие подарки? Речь идет ведь не о реституции, а о передаче церкви имущества колоссальной стоимости, которое ей в прошлом не принадлежало.

    С таким же успехом можно передать церкви, скажем, город Сергиев Посад вместе со всеми гражданами — ведь когда-то сам посад возник вокруг монастыря… Или город Истра, возникший на землях, когда-то принадлежавших Новоиерусалимскому монастырю и населенных монастырскими крестьянами. Может, вернуть церкви и крестьян? И даже весь Московский кремль можно передать — там ведь тоже почти вся земля монастырская, и сами башни выполняли роль звонниц в том числе… Да и вся Россия еще недавно была собственностью православного императора, который, кроме всего прочего, считался и официальным главой церкви!

    Ну так и верните всю Россию церкви, пущай руководят, раз уже не знаете, куда б в хорошие руки ее пристроить…

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 11 января 2017, 10:04
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017