Оптимизация среднего образования в Дагестане приносит бюджету неслыханные барыши...
Личное мнение

    Власти Дагестана закрыли 92 школы в горных районах Дагестана. Как сообщает министерство образования республики, школы, в каждой из которых учились от пяти до 50 человек, присоединили к более крупным учебным заведениям. По мнению чиновников, в малокомплектных школах дети редко добиваются значительных результатов, а у учителей — низкая квалификация. Однако закрытие школ пагубно скажется на селах, вплоть до вымирания села, считают эксперты.

    В СМИ информация о закрытых школах подавалась как оптимизация. Министр образования республики Шахабас Шахов заявил, что процесс был проведен после согласования с руководством муниципалитетов и родителей учащихся.

    «С согласия родителей, с согласия районной администрации, мы объединили малокомплектные школы: 92 школы оптимизировали, присоединив к более крупным школам. Это лучше и с точки зрения экономики, и с точки зрения учебного процесса», — цитирует заявление Шахова агентство ТАСС.

    Отметим, закрывать малокомплектные школы в республике начали несколько лет назад. Так, в 2014 году были закрыты 70 малокомплектных школ, в 2015 – 51. Чиновники, обосновывая оптимизацию школ, заявляют, что в этом есть не только экономическая выгода. Финансирование на одного ученика в малокомплектной и более крупной школе отличается: если в Махачкале на обучение одного ребенка уходит около 25 тысяч рублей, то в малокомплектной школе – 125 тысяч рублей.

    Большая часть малокомплектных школ, находящихся в горных районах, располагаются в аварийных зданиях, которые были приспособлены под школы. Проведение оптимизации также продиктовано необходимостью обеспечения качественного образовательного процесса: в малокомплектных школах все предметы зачастую ведутся одним педагогом, что отрицательно сказывается на образовании ребенка.

    В Цумадинском районе в текущем году объединены две школы, однако в прошлом году в районе закрыли 18 школ. По словам начальника управления образования района Мусы Гарунова, дети продолжают учиться в том же здании, но теперь они относятся к другим школам.

    * * *


    А зачем им школы, если есть мечети? Или вон, в посёлке Росхмель под Москвой (Между Калистово и Ашукино) собирают «всем миром» на строительство храма и церковно-приходской школы при нём. Ибо существующая школа давно закрыта — а с богом светлее дорога… Строить заново им гораздо проще… Да и надо ли далеко так заглядывать? Вон, в Москве практически (хотя посёлок и стоит особняком), в Кунцевском районе, в посёлке Рублёво давно закрыли собственную школу, а дети вынуждены ездить на маршрутках, это всё дополнительные траты — аж до Крылатского! Тоже оптимизация… Социальный регресс при сохранении у рычагов государства нынешнего правящего класса — идёт уверенными шагами.

    Экономия? Что ж — вот вам, товарищи, список того, на чём уже неплохо сэкономили господа. Это больницы и поликлиники — знаем по Москве и всей Федерации, в Сталинграде Волгограде вон, вообще и здания-то роддомов да женских консультаций на продажу выставили. Нашли способ пополнить бюджет… Это школы в Дагестане и даже в Подмосковье. И это, конечно же, пионерлагеря — переделанные под лагеря отдыха родителей с детьми или вовсе отданные под частную застройку… Зато как обогатились бюджеты! Площадочек детских понастроили — огромные в это требовались инвестиции!.. В общем, Дагестан — это лишь отдельный случай. Тенденция такова: эксплуататорам не нужен образованный народ. Учить его и дорого и опасно. Лучше приучить молиться и выполнять простейшие домашние обязанности.

    Дмитрий Чёрный
    Источник: forum-msk.org


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016