Народный фильм «28 панфиловцев»: кому-то плевок в лицо, кому-то глоток свежего воздуха
Личное мнение

    Сталин, расхаживающий вдоль строя оробевших маршалов, намечающий очередную жертву. Маршалы, орущие на генералов. Генералы, гонящие солдат на убой. Особисты, вынимающие души из комсостава. Заградотряды, стреляющие в своих. ППЖ и прочие особи «легкого поведения» в военной форме.

    Знакомая начинка для «фильма про войну»? Знакомая…

    Так вот, в НАШЕМ фильме ничего этого нет!

    Именно в нашем. Можно и нужно сказать именно так, и с гордостью. Могу себе это позволить, потому что, к моему огромному удовольствию, состою в той когорте, которая поддержала идею рублем. Наш фильм удался.

    Специально не смотрел трейлеров и роликов. Для полноты ощущений. И на первом же сеансе в городе я был в кинозале. И мне сложно передать те ощущения, которые я испытал во время просмотра.

    Это действительно как глоток свежего воздуха после темного подвала, залитого помоями «Штрафбатов», «Утомленных солнцем», «Сволочей» и прочей кинематографической мерзости прошлых лет.

    Это — ФИЛЬМ.

    Фильм, за который проголосовали мы. Не буду перечислять, просто МЫ, те, кому дорога память, кому дорога наша история. А под этим МЫ кроются люди совершенно разных национальностей, объединенные одной общей идеей, которая, к счастью, получила такое воплощение.

    О самом фильме скажу очень коротко. Снято шикарно. Актеры действительно ИГРАЛИ, все-таки видно, когда человек живет ролью, а когда за деньги просто работает. Здесь жили все. Чувствовался подъем.

    Диалоги оценит каждый сам. Покойный Станиславский голос бы сорвал на словах «Верю!» Да, верится, и верится легко, что эти люди могли так говорить. Без заездов и перекосов.

    Техническая часть просто великолепна. Не зря пригласили консультантом товарища Артема Кокина из ВИК «Ленинград-900», ох, не зря. Все было так, как должно было быть. Отличная работа.

    О всей съемочной группе и ее командире Андрее Шальопе хочется сказать только одно: низкий вам всем поклон за то, что вы сделали!

    Вообще, по ходу фильма, было ощущение некоего дежавю. Где-то я такой подход уже видел. Возможно, возникнет и у вас, уважаемые читатели.

    Да, есть небольшое сходство, не по сюжету, нет. По духу и способу подачи. Есть фильм, который явно Шальопа смотрел, и не единожды. Секрет несложный.

    45 лет назад, в один год с режиссером Андреем Шальопой, появился фильм Гавриила Егиазарова «Горячий снег».

    Между этими фильмами есть что-то общее. Мостик длиной в 45 лет, соединяющий два исторических берега. И повествование о том, как простые солдаты сражались за Родину.

    Вот и весь обзор. Всем остальным, кто не думал или раздумывал над тем, стоит идти, или нет, — девиз-совет один: «ИДИ И СМОТРИ!»

    Не пожалеете.

    Жалеют пусть те, кто высказывался против. Разглагольствуя о том, что этот фильм основан на легенде, придуманной нерадивыми журналистами «Красной Звезды» и тому подобное.

    Жалейте, есть о чем жалеть.

    Появление народного фильма о героях-панфиловцах — это именно плевок в хари тех, кто на протяжении многих лет поливал грязью нашу Победу.

    Жалейте и утирайтесь.

    Возможно, сегодня с этой премьерой (я на это сильно рассчитываю, если честно) начнется новая страничка в истории российского кинематографа. И дай бог, чтобы страничка превратилась в повесть длиной в десятки лет.

    И в этой повести не будет места откровенной лжи, написанной в угоду нашим врагам, очерняющей наших славных предков, воевавших за нашу жизнь и нашу свободу. Не будет «сволочей», «штрафбатов», «утомленных солнцем» и прочих «сталинградов», снятых в лучшем случае в угоду собственному «я». В худшем — в угоду чужому.

    Искренне надеюсь, что все перечисленные «шедевры» и многие не перечисленные займут в итоге свое достойное место на помойке истории. И будут просто забыты.

    А «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Они сражались за Родину», «Брестская крепость», «28 героев-панфиловцев» и многие другие, незаслуженно отставленные в сторону кинопрокатом, фильмы все-таки останутся классикой. На которой нам учить следующие поколения.

    Остается только сказать слова благодарности всем, без кого это событие не смогло бы состояться.

    Автору фильма Андрею Шальопе, съемочной группе, актерам за их прекрасную работу.

    Всем истинно по духу русским людям, принявшим участие в создании фильма.

    Компании “Gaijin Entertainment», военному музею Карельского перешейка, военно-техническому музею в Черноголовке.

    Министерству культуры Республики Казахстан.

    Уважаемые читатели, не пропустите мимо своей души такой фильм!

    Роман Скоморохов
    Источник: topwar.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016