А мы опять обнищали
Личное мнение

    По данным официальной статистики, безработица в РФ в октябре выросла до 5,4% с 5,2% в сентябре. В то же время реальные доходы россиян в прошлом месяце снизились на 5,9% в годовом выражении, а оборот ритейла по сравнению с октябрем прошлого года сократился на 4,4%, до 2,44 триллиона рублей.

    А чего, собственно, хотели, если в 1 квартае спад ВВП в годовом выражении — 1,2%, второй квартал — спад 0,6%, в третьем квартале — спад уже 0,4%. Правда, некоторые опимисты на довольствии говорили, мол, это скоро рост начинается. А пессимисты отмечали, что спад постепеннно снижается, потому что падать больше некуда.

    У меня на это есть вопрос-ответ: вот лично ты что такого сделал, чтобы твои доходы вдруг повысились? Это я ко всем обращаюсь. У кого-то, может, и повысились, так он на вопрос и ответит четко — вот то-то сделал, вот столько-то получил. А в большинстве своем только плечами и пожмут…

    Нет, я людей ни в чем не виню — ну как рабочий на конвейере может произвести больше автомобилей, если конвейер остановлен? Что может сделать инженер или конструктор, которого уволили по сокращению? Да у меня и у самого дела не очень — честно говорю, не очень дела.

    Но есть люди, от которых зависит в нашей жизни куда больше, чем от рабочего, инженера и даже от такого замечательного журналиста, как я (и скромного вдобавок). Эти люди — начальство. Министры, которые берут взятки наликом. Губернаторы, которые тоже берут по-всякому. Мэры, которым наличность заворачивают в газетку, а потом их с этой газеткой отвозят прямо в кутузку.

    А еще есть вице-премьеры, которых еще не поймали, но у которых такие доходы, что начинаешь верить в старика Хоттабыча. Есть главы госкорпораций, которые и Гарун-аль-Рашиду могут подать на бедность. Ну и силовики — у которых простой полковник держит в стенном шкафу миллиарды, а уж что у генералов с тремя-четырьмя звездами… может, им стоит начать спонсировать МВФ?

    Если посмотреть на доходы верхнего слоя общества, то у нас все великолепно! У нас процветание! Ну или у них, но какая разница? Ведь отвечают за процветание они, а мы лишь пожинаем плоды их успехов — или неуспехов.

    Вот недавно арестованный министр экономики Улюкаев имел легальный годовой доход в 2,5 раза больше, чем Обама, президент самой богатой и могущественной страны мира. Я так понимаю, значит, в нашей экономике дела шли тоже в несколько раз лучше, чем в США? Нет?

    Нам же всегда ясно и четко объясняют, что рост зарплат в среднем прямо проворционален росту производительности труда. Но почему эта закономерность у нас касается только тех, кто непосредственно трудится, а тех, кто отвечает за тот самый пресловутый рост — не касается?

    В Османской империи, когда она была самым процветающим государством Европы, во время успехов визирь как сыр в масле катался, но вот в случае неудачи отвечал не карманом, а в самом прямом смысле — головой. Или задницей, если султану вздумывалось посадить его на кол.

    А наш султан что сам себе думает? Давайте так, по-честному: социализм мы профукали уже четверть века как, никто и не вспоминает; демократия закончилась тоже уже давно — и вот мы окончательно рассчитываемся с республикой. Ну так, товарищ султан, отвечай по-султански! А то ведь особенность монархии состоит в том, что несменяемость первого лица компенсируется преждевременной смертью от самых разнообразных причин, причем редко, когда причиной становятся широкие народные массы — чаще свои же приближенные. Развел вельмож, развел магнатов — с них и спрашивай. Или они с тебя.

    Вот в Америке сейчас живут 4 бывших президента, а у нас один. А до него всего один бывший глава государства покинул свой пост не на лафете, да и тот под домашний арест до конца дней. И почти каждый раз смене верховной власти сопутствовали экономические трудности.

    Но тогда все же была республика — демократии тоже не очень много было, но республика наличествовала. А сейчас султанат. Или принципат, если хочется на римский манер, но разницы никакой.

    Так что мы люди маленькие, от нас ничего не зависит, и слава богу. Корми, начальник! Хлеба, зрелищ, всего, что положено. А то ведь мы ж быдло, мы взбунтуемся…

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016