А вы уверены, что Трамп будет президентом США?
Личное мнение

    Я уже довольно-таки задолго до выборов писал, что Трамп может победить Клинтон только при одном условии — что система даст сбой. А за последние двести с лишком лет сбоев она не давала. Это старая, еще средневековая политическая (и не только) система, по сути клановая, и в этом ее сила. В старости, консерватизме, остойчивости.

    Правда, система уже довольно давно дает знаки, что в ней не все в полном порядке. Двести лет президентами США (а еще раньше САСШ) становились белые мужчины, чаще англо-саксы, имеющие опыт политической и государственной деятельности, часто аристократическое (хоть и тщательно маскируемое) происхождение и закончившие одно из пяти высших учебных заведений — Гарвард, Йель, Принстон, Итон и Вест Пойнт.

    Собственно, система начала ломаться не с президентов, а с появления непривычных лиц на высших должностях администрации, например, Колин Пауэлл, чернокожий уроженец Гарлема, а следом за ним Кондолиза Райс — надо понимать, что последние элементы апартеида в США был отменены лишь при президенте Кеннеди, и оба первых чернокожих госсекретаря еще на собственном опыте застали расовую сегрегацию.

    Но все равно до выборов Буша-младшего пост президента казался для «некондиционных» кандидатов недосягаемым. И вот — перед Демократической партией встал выбор, кого предложить в президенты США впервые в истории, женщину или чернокожего? Как мы знаем, победил Обама, и стал президентом США почти с гарантией — система еще работала очень четко. Ну черный и черный, но выпускник Гарварда, сенатор от Иллинойса и в общем, на 50 процентов белый, а наполовину все же не потомок рабов, а натуральный африканец. То есть избрание Барака Обамы выглядело еще не как слом системы, а как ее модернизация.

    Видимо, будущие историки еще оценят президентство Обамы как начало конца той Америки, которую он возглавлял 8 лет. С самого начала присуждение ему Нобелевской премии мира, по сути, не за заслуги, а авансом, уже было неким сотрясением основ — высочайшая мировая награда, оказывается, может даваться просто так? Ну и в конце президентства Обамы Нобелевская премия Бобу Дилану как вовсе пощечина общественному мнению, и даже сам новоиспеченный «нобеляр» месяц не находил времени что-нибудь сказать по этому поводу — то ли не считал нужным, то ли был занят более важными вещами…

    Восемь лет коррозии американской политической системы еще впишут имя Обамы в историю. Тут и приветствие гвардии стаканчиком с кофе, и прием главы государства в дешевой закусочной, и обещание закончить войну — и вместо этого развязать еще одну… Именно с президентства Обамы стали говорить о формировании в мире новых центров силы, помимо Америки. Непонятная средневековая жестокость с убийством Саддама Хусейна и зверской расправой с Каддафи — садистским убийством американского посла в Ливии «союзниками» Америки… И еще великое множество сигналов, что система больше не работает, что можно всё, о чем раньше нельзя было и помыслить.

    И на финал, конечно, дикий провал всей американской социологии, еще вчера считавшейся лучшей в мире, и такой же провал американской «свободной прессы», в открытую взявшей сторону одного из кандидатов — и позабывшей, что есть другая сторона — их собственные американские читатели и зрители.

    Ход республиканцев, выдвинувших Трампа, был единственно верным — у первой в истории женщины кандидата в президенты США не мог выиграть какой-нибудь скучный Ромни, уже продувший однажды Обаме в полтора раза. Но первый президент Америки — женщина, да еще после первого чернокожего президента — это было бы просто убийством системы, потому что Хилари хотела бы или нет, но продолжала линию Обамы на коррозию системы. И Трамп в каком-то смысле был самозащитой системы — именно его вопиющей антисистемностью.

    Трамп не англосакс, он не имел никакого опыта государственной службы, он учился, но не в «топовых» университетах, и он новичок в политике. И он говорит то, что хотят от него услышать 70 процентов белых американцев. И публичная истерика статусных республиканцев тут не имеет никакого значения.

    Но! Если Трамп вступит в должность президента, он выступит как дальнейший разрушитель системы. Просто по факту того, что он есть он.

    Однако, если Трамп не станет президентом, он выступит как пусть невольный, но спаситель этой системы.

    И первый звонок о том, что система не погибла и у нее есть еще козыри в рукаве — это результаты общего голосования, по которым Клинтон обошла Трампа. А такое было в истории США еще только 4 раза — в 20-м веке на выборах пары Буш-младший — Гор, когда последний набрал голосов больше. И три раза в 19-м веке, и все эти разы все происходило относительно спокойно, итог президентской гонки решали выборщики.

    Но я всю ночь выборов следил за промежуточными результатами. Итоги по штатам все время менялись — сначала Трамп рвал Килинтон как Тузик грелку, потом результат выровнялся и долго колебался в одну и другую стороны. Но по числу проголосовавших Клинтон все время отставала от Трампа, и весьма существенно, на 2-3 миллиона. И ни разу не вышла вперед! Как же потом вышло, что большинство избирателей проголосовали за нее?

    Дальше, думаю, будут еще пересчеты в штатах, и разрыв по числу выборщиков, сейчас составляющий около 60 человек, может немного подсократиться, но это не очень важно.

    Важно, что Коллегия выборщиков, которая будет заседать 19 декабря, формируется партиями — для Хилари демократами, а для Трампа республиканцами соответственно. И только 2 штата представляют смешанную систему, когда число выборщиков пропорционально раскладу голосов, а в подавляющем большинстве штатов победитель получает всё. То есть за Трампа будут голосовать выборщики (это как правило сенаторы, конгрессмены и другие вип-персоны), выдвинутые Республиканской партией и являющиеся статусными республиканцами, как сказали бы у нас — «номенклатурой».

    Считается, что выборщики голосуют так, как оно решилось на выборах, но никаким законом это не оговорено. Более того, известно за всю историю Соединенных штатов около 170 случаев, когда выборщики голосовали не так, как им было предписано итогами выборов. И за это никакого наказания, кроме общественного порицания, нет — ну в некоторых штатах может быть штраф до 1 тысячи долларов, что для сенатора или конгрессмена смешные деньги. Раньше эти казусы не влияли на общий исход, но сейчас все не так, как обычно.

    Тут надо внести пояснение — Хилари Клинтон все равно не имеет никаких шансов выиграть у Трампа. Но выборщики от Республиканской партии (что важно, не от Трампа, а именно от партии) вполне могут получить строгое партийное указание — не голосовать, голосовать против или вообще не явиться на коллегию. Не все — достаточно, чтобы «некорректными выборщиками» оказались 20 человек, и Трамп уже не получает указанных конституцией 270 голосов.

    И что тогда?

    А ничего особенного — согласно конституции, президента на новый срок изберет Конгресс. В Конгрессе на этот раз большинство у республиканцев. И в Сенате тоже большинство у республиканцев. И верховный судья тоже республиканец. То есть для того, чтобы президентом стал, допустим, избранный вице-президент Майкл Пенс, губернатор Индианы и абсолютно системный, консервативный политик, нет никаких препятствий. Пенс, не имевший абсолютно никаких шансов против Хилари Клинтон на выборах, но с другой стороны уже получивший известную легитимность, выступая как кандидат в вице-президенты в кампании Трампа, имеет неплохую перспективу.

    В принципе, у республиканцев есть сегодня все козыри, чтобы влиять на Трампа — ему можно в любой момент объявить импичмент, и большинство в обеих палатах парламента и Верховном суде гарантирует успех. Но импичмент, который тоже приведет к власти вице-президента Пенса, потребует новых выборов в условленный срок, и их можно не выиграть. Это плохой вариант.

    Американская история знает и примеры физической ликвидации президента — четыре президента были убиты, а куда большее число стало жертвой покушений. В таком случае президентом становится вице-президент, и «досиживает» срок безвременно ушедшего предшественника. Но что-то подсказывает, что система сегодня стала менее жесткой, и убийство президента ей уже не по силам и не по характеру.

    А вот комбинация с выборщиками, которая вполне может закончиться избранием нового президента Конгрессом, является вполне реализуемой. Остается лишь вопрос, система сломалась или еще жива, и готовит свой козырь в рукаве?

    Есть ощущение, что козыри в рукаве еще не закончились…

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016