Попытка номер семь
Личное мнение

    Закон о российской нации – бессмысленный и «ритуальный». Таких или подобных затей было несколько. Нынешняя – седьмая по счёту.

    Первая. Сталинское предложение не делить Советский Союз на республики, а создать единое государство.

    Вторая. Ленинский план с союзными республиками и правом выхода оных из Союза.

    Третья. Жданов предлагал создать самостоятельную Компартию РСФСР и учредить столицу России в Ленинграде.
    Четвёртая. Брежнев объявил о рождении «советской нации».

    Пятая. Андропов планировал переформатировать Союз в 40 штатов (регионов) с упразднением национальных и автономных образований.

    Шестая. Заигрывание Горбачёва и Ельцина с национальными элитами (в ответ последовали национальные погромы в республиках).

    Будет ли новый замысел полезен?

    Нет, не будет. Главное – не определена и не объявлена цель принятия закона. К тому же, народы России не готовы к этому. А русские вообще могут воспринять закон как очередное ущемление своих культурно-исторических основ. Особенно это будет заметно на фоне крушения европейских национальных традиций.

    Почему идея возникла сейчас?

    Власть не находит способов снизить растущую напряженность в обществе. Пример клановой атаки либерального крыла на государственную политику в области культуры (в связи с заявлением режиссёра Райкина о цензуре) показывает, что власть не знает, как реагировать, хотя ей хорошо известно, что Райкин прикрывал свои экономические провалы и интересы. А комментарий Познера иначе как оскорблением всех народов не назовёшь.

    Ничего толкового в новом законе не будет, по определению. Глубокие вещи невозможны и опасны. Поверхностные – лишены смысла.

    Не успели в Кремле дать поручение о разработке закона о «российской нации», как различного рода «эксперты», «историки», публицисты и прочие дармоеды кинулась выполнять этот заказ…

    И вот в сети уже мелькают фразы типа: «В 1612 году россияне разных вер и национальностей сумели вывести страну из Смуты…»

    Сразу представляется толпа таджиков и узбеков во главе с чеченским спецназом и байкером «Хирургом», изгоняющая из Москвы польских интервентов.

    Никаких «россиян» в то время не было. Была Русь. Было разросшееся при последних рюриковичах Московское княжество, жителей которого называли либо русами, либо московитами…

    А если бы некие умники развели тогда свою демагогию о «многонациональной и многоконфессиональной российской нации», Смута обязательно бы продолжилась.

    Святослав Рыбас
    Источник: narpolit.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016