Константин Райкин выступил против мракобесов
Личное мнение

    Группы оскорбленных граждан, прикрываясь высокими словами о нравственности и Родине, беззаконно посягают на свободу творчества. Такое заявление сделал художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин. Его речь, которую он произнес на VII съезде Союза театральных деятелей России, опубликована на странице Ассоциации театральных критиков в Facebook. «Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется», — заявил Райкин.

    Действия «оскорбленных» граждан он назвал «беззаконными, экстремистскими, наглыми, агрессивными». «С нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь!», — заявил руководитель театра.

    В общем, давно пора было это сказать, задать вопрос властям. То есть мы-то, общественность, давно возмущаемся, но на нас плевать. Кто мы такие, вообще? А тут что ни говори, а мастер культуры, дважды лауреат Государственной премии, кавалер ордена за заслуги перед Отечеством целых двух степеней, персона. Сделать вид, что ничего не было, видимо, уже не получится.

    Правда, при чем тут Сталин, так сразу и не поймешь… Иван Грозный — куда ни шло, может, какой-нибудь Алексей Михайлович Тишайший, при котором ведьм и колдунов казнили, как при какой испанской инквизиции. А при Сталине представить себе мракобесов, которые срывают спектакли и громят выставки… Не Мао Цзе Дун с хунвэйбинами. Если уж совсем честно, то как раз по части искусств в СССР при Сталине был форменный расцвет, хотя кому-то и досталось… Но не Райкиным: сам Константин Аркадьевич эпоху помнить не может по малолетству, а Аркадий Исаакович вроде ж не пострадал, наоборот, в 30 лет, еще перед войной стал художественным руководителем Ленинградского театра эстрады и миниатюр. Это не со всеми, и далеко не часто случается, но время было такое, что социальные лифты работали как бешеные. И в более поздний период — был у Райкина конфликт с властями Ленинграда, так ведь не на Колыму же сослали, а перевели целый театр в Москву! Как говорят, по личному распоряжению Брежнева…

    А то, что сейчас происходит — это совсем по-другому называется. Когда не Берия решает вопрос, и не Фурцева, а Милонов — кто таков? А вот таков! Очень влиятельная персона. Еще там батюшки разные. Вы при Сталине видели, чтоб попы, чтоб какие-то «православные активисты доставали» мастеров культуры?

    Но в целом, Константин Аркадьевич, браво! И спасибо, потому что в наше время рисковать благоволением кремля — чревато, очень чревато. Тяжелое сейчас время для диссидентов. Брежнева с душевной теплотой вспоминаем…

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 октября 2016, 10:15
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016