Коммунист Потомский установил памятник первому царю
Личное мнение

    В Орле при большом скоплении горожан, с участием писателя Проханова, байкера Хирурга и некоего Кургиняна открыли памятник царю Ивану Грозному.

    Министра Мединского ждали, но он, видимо, учтя опыт открытияпамятной доски Маннергейму, ограничился приветствием: «Иван IV Грозный — одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства Русского государства. При нем была проведена административная реформа, учреждены новые правительственные органы, создано профессиональное войско и издана первая русская печатная книга...» И так далее.

    Александр Проханов высказался, как всегда, непросто: «Царь Иван Грозный почил в бозе, но он живет среди нас в нашем духе». Не поспоришь…

    Слова «Хирурга», обращенные к губернатору Потомскому, приводит NewsOrel.ru: «От всего нашего патриотического мотоциклетного братства. От всех «волков русской весны» хотел тебя поблагодарить за то, что ты довел это до конца, несмотря на все тараканьи скачки во круг этого памятника, несмотря на все доносы и петиции, которые на тебя писали — ты это сделал».

    Потомский в долгу не остался, и сравнил с ним нынешнего президента Владимира Путина: «Какие бы враги нам не мешали делать такие поступки — ставить памятники первому русскому царю — мы никогда не склонимся и не поддадимся. Мы великий русский народ. У нас великий и самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию и с нами считаться, как это в свое время сделал Иван Грозный. С Богом!»

    Иван Грозный перевернулся в гробу, а президент Путин, видимо, не раз икнул за ужином…

    И то сказать, личность Ивана Грозного была, конечно, выдающаяся — что ни говори, а первый царь. Но странно, что почести в связи с этим обстоятельством ему отдает губернатор, избранный от КПРФ. Является ли это партийной позицией?

    Вообще за последние 400 лет русской государственности заслуги Ивана Грозного торжественно отмечали лишь в эпоху И.В.Сталина, да и то весьма осторожно, не доходя до увековечивания, скажем, известного Малюты Скуратова-Бельского в Скуратове или Бельске, а самого Ивана Грозного в Великом Новгороде, как известно из русской истории, особо отмеченного вниманием первого царя. Да и сам художественный образ царя редко отличался комплиментарностью в отношении оригинала, чего нельзя сказать о пямятнике в Орле, в котором легко можно узнать хоть былинного Добрыню Никитича (тоже, кстати, отметившегося в Новороде), хоть певца Игоря Талькова… А вот на реконструкцию Герасимова, равно на портреты близких времен совсем не похоже. Для провинции сойдет?

    Хотя, судя по вниманию лиц, приближенных, так сказать, к персоне преемника грозного царя, памятник не последний. Царь Иван ведь много, где отметился. Например, в Казани и Астрахани, а также в Сибири. Очень успешно выступил в Прибалтике. А уж по Москве прошелся — куда там Мамаю, котлы с отварными представителями «игрою счастия обиженных родов» прямо на Красной площади стояли.

    Хотя вот министр Мединский написал: «Это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории». Чтоб всем понятно было, в который этап российской истории мы заходим.

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 октября 2016, 10:08
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016