Это же перфоманс, вы же этого так хотели…
Личное мнение

    Дело была давно, в году эдак в 2007 заканчивая худграф, когда на фоне сытой страны среди творческих кругов с ума сходили по перфомансам, да гремела арт-группа «Война»: кошками кидалась, на маршах голосила. Начиналось-то все с самых лучших побуждений, с разговоров о терапевтической пользе этих самых перфомансов, о праве на самовыражении, выпуске пара и преодолении в себе «быдла».

    Вот это выслушивала и ваша покорная слуга, перед защитой диплома и честно говорила: «Девочки, вас же будут просто бить. Не дай Бог вам добиться от властей права на самовыражение. Вы не боитесь, что выражаться будете не только вы, но и вас?».

    Честно, не боялись, они ведь будущее, лучшие люди, творческие личности и «быдло» не посмеет.

    Шли годы. Пока мои более продвинутые сокурсницы шли по пути «самосовершенствования» и рукоплескали «Войне» в музее, «Пуськам» в храме, Павленскому на площади, моя скучная особа укатила в глубинку, вышла замуж за ватника и мракобеса, родила двух девочек, короче «ломала себе жизнь», как могла. Пути наши разошлись, и не прочитай я ярое возмущение срывом последних выставок, то и дальше жить нам в параллельных вселенных.

    Бедный Малевич «в гробу перевернулся». Он хоть и сделал «революцию» в искусстве, но по сравнению с современными «гениями» незаметно прошло, просто появилось направление кубизм. Невозможно представить Малевича, пытающегося поджечь здание ФСБ или прибивающего свое достоинство на Красной площади. Вместо этого он рисовал свой «Черный квадрат».

    Современное искусство сравнимо с желтой прессой, чем больше шума и скандалов, тем интересней, но смотреть не на что. А реально талантливые художники, для фанатов перфомансов неинтересны и скучны, пишут природу, натюрмортики, а не танцуют в церкви и не чудят.

    Однако же, открываю ленту Фейсбука и вижу эпическую речь уже тридцатилетней дамы о «беспределе и издевательстве» над людьми, которые приехали «нести свет», а их мочой и краской. Ах, а, возмущений-то, сколько на тему, как же можно срывать картины (которые, правда, распечатанные фото, но то уже молчи, правда) — это варварство, безумие, невежество. И пишет это та, которая год назад доказывала, что поджигать дверь в ФСБ — это акт политической протестной культуры, как и прибивать достоинство на Красной площади, а демонстрировать дерьмо на выставке — это самовыражение художника. В таком случае и поливать мочой не варварство, а протест против выставки в художественной галерее.

    Это же ваши друзья придумали семь лет назад, разве нет? Вы же придумали эти правила, вы же хотели полной свободы самовыражения и кричали о недопустимости государства в ее ограничении, теперь радуйтесь — вы своего добились. То, что еще не появилась «арт-группа», которая не просто обольет Улицкую зеленкой, а сделает это в рамках акции: «Удавись зеленая жаба» — дело времени. Как дело времени художественный погром выставки убийц и выскотворческое обливание мочой европейского любителя детской клубнички.

    Подождите девочки и будут вам дальше и натягивание трусов геям на головы, и многое другое, выставки только начало. Дальше вас будут просто бить, в рамках творческого самовыражения, разумеется, и исключительно по принципам «дзен-буддизма. Короче, все как вы и завещали народу почти десять лет назад.

    И не надо плакаться, всё прекрасно, успокойтесь девочки — это же перфоманс, вы же этого так хотели…

    Ирина Ляпина
    Источник: evrazia.org


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 октября 2016, 08:26
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016