В погоне за прибылью Cбербанк ударил по вкладам населения
Экономика и бизнес

С 4 апреля крупнейший госбанк страны, на который приходится почти половина (11,2 трлн рублей) всех депозитов физлиц, объявил о новом резком уменьшении доходности вкладов в рублях.
Максимальная ставка по депозитам базовой и онлайн-линейки уменьшилась на 0,55 п.п. и теперь составляет 6,1% на срок 3-6 месяцев.
По отдельным видам депозитных услуг, включая сберегательные сертификаты, ставки упали более чем на 1 процентный пункт.
«Причинами для изменения послужили снижение 27 марта ключевой ставки ЦБ и рыночный тренд на снижение процентных ставок по вкладам вследствие резкого замедления инфляции», — объясняет пресс-служба банка.
Последний раз масштабное уменьшение ставок Сбербанк проводил в сентябре 2016 года, также объясняя его смягчением политики ЦБ. Впрочем, тогда доходность депозитов упала вместе с ключевой ставкой — на 0,5 процентного пункта. Теперь же удар по вкладам в 2-4 раза сильнее (ЦБ снизил ставку лишь на 0,25 п.п.).
За три года чистки банковского сектора, проводимой ЦБ, население РФ отнесло в Сбербанк почти 2 триллиона рублей сбережений и обеспечив его «золотой жилой».
Резкое снижение доходности вкладов — основной источник прибыли Сбербанка, следует из отчетов кредитной организации по РСБУ: банк продолжает кредитовать население по сверхвысоким ставкам, в то время как расходы на оплату процентов по привлеченным деньгам падают.
По итогам 2016 года на этой процентной разнице Сбербанк заработал 1,1 триллиона рублей. За январь-февраль 2017 года процентный доход вырос еще на 7,5% — до 182,2 млрд рублей.
Рентабельность капитала взлетела с 15,5% до 22,5%. По данным Bloomberg, по этому показателю Сбербанк обошел все банки мира, включая ведущие кредитные организации США.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: