В погоне за прибылью Cбербанк ударил по вкладам населения
Экономика и бизнес

    Сбербанк России, уже ставший самым прибыльным в мире за счет резкого снижения ставок по привлеченным от населения средствам, не намерен останавливаться на достигнутом.

    С 4 апреля крупнейший госбанк страны, на который приходится почти половина (11,2 трлн рублей) всех депозитов физлиц, объявил о новом резком уменьшении доходности вкладов в рублях.

    Максимальная ставка по депозитам базовой и онлайн-линейки уменьшилась на 0,55 п.п. и теперь составляет 6,1% на срок 3-6 месяцев.

    По отдельным видам депозитных услуг, включая сберегательные сертификаты, ставки упали более чем на 1 процентный пункт.

    «Причинами для изменения послужили снижение 27 марта ключевой ставки ЦБ и рыночный тренд на снижение процентных ставок по вкладам вследствие резкого замедления инфляции», — объясняет пресс-служба банка.

    Последний раз масштабное уменьшение ставок Сбербанк проводил в сентябре 2016 года, также объясняя его смягчением политики ЦБ. Впрочем, тогда доходность депозитов упала вместе с ключевой ставкой — на 0,5 процентного пункта. Теперь же удар по вкладам в 2-4 раза сильнее (ЦБ снизил ставку лишь на 0,25 п.п.).

    За три года чистки банковского сектора, проводимой ЦБ, население РФ отнесло в Сбербанк почти 2 триллиона рублей сбережений и обеспечив его «золотой жилой».

    Резкое снижение доходности вкладов — основной источник прибыли Сбербанка, следует из отчетов кредитной организации по РСБУ: банк продолжает кредитовать население по сверхвысоким ставкам, в то время как расходы на оплату процентов по привлеченным деньгам падают.

    По итогам 2016 года на этой процентной разнице Сбербанк заработал 1,1 триллиона рублей. За январь-февраль 2017 года процентный доход вырос еще на 7,5% — до 182,2 млрд рублей.

    Рентабельность капитала взлетела с 15,5% до 22,5%. По данным Bloomberg, по этому показателю Сбербанк обошел все банки мира, включая ведущие кредитные организации США.
    Источник: finanz.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017