Общество потребления: общемировой долг превысил в три раза ВВП
Экономика и бизнес

    Объем глобальной долговой нагрузки (включая корпоративный сектор, домохозяйства, госсектор) за 2016 год вырос на $7,6 трлн — до $215 трлн, или 325% ВВП. Это на $70 трлн больше, чем было десять лет назад, подсчитали в вашингтонском Institute of International Finance (IIF). Проблема рефинансирования долгов сейчас не так остра (в том числе снизились риски, связанные с укреплением доллара) — тем не менее в 2017 году должны быть рефинансированы обязательства на $1,1 трлн, отмечают в IIF.

    У развитых стран долговая нагрузка по-прежнему выше, чем у развивающихся,— $160 трлн, или 390% их суммарного ВВП. За десять лет прирост составил $32 трлн. Он объясняется в основном увеличением госдолга (примерно с 70% до 115% ВВП). В США и Великобритании с 2006 года он удвоился, в Японии и зоне евро — вырос на 50%. Домохозяйства и финансовый сектор при этом существенно сократили свои обязательства — вследствие кризиса 2008-2009 годов (с 80% до 70% ВВП и с 130% до 115% ВВП соответственно). У нефинансового сектора нагрузка осталась относительно стабильной.

    В развивающихся странах, напротив, нагрузка в основном росла за счет обязательств нефинансовых корпораций — они увеличились с 68% ВВП в 2006-м до 100% ВВП в 2016-м (прирост замедлился в последние кварталы). Сильнее других нарастили долги компании в Китае, Турции, Чили и Саудовской Аравии. Суммарный же долг вырос с 2006 года на $39 трлн, до $55,9 трлн (215% ВВП). В основном — в национальных валютах (185% ВВП). Впрочем, займы в иностранной валюте выросли более чем вдвое — до $7,2 трлн (30% ВВП). Этому способствовал приток средств на развивающиеся рынки на фоне низких ставок в США, Японии и ЕС. Текущий показатель немногим ниже пикового (был во втором квартале 2014 года), однако снижение практически полностью обеспечили китайские компании, сокращавшие свои обязательства в инвалюте (это стало одной из причин оттока капитала из страны). В латиноамериканских странах, а также в Турции и ЮАР нагрузка в инвалюте, напротив, последние годы росла. В России суммарный внешний долг за последние три года на фоне санкций сократился на 29% — до $518,6 млрд. Внешние обязательства банков при этом сократились практически вдвое — с $214 млрд на начало 2014 года до $119 млрд на конец 2016-го, корпоративного сектора — на 20%, с $437 млрд до $351 млрд.
    Источник: kommersant.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 апреля 2017, 10:50
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017