Зарплаты врачей растут лишь в официальных сводках Росстата
Экономика и бизнес

    Уровень заработной платы квалифицированных врачей по основной должности составляет не более 80% от средней российской зарплаты, которая осенью 2016 года равнялась 32 тысячам рублей, а «существенный рост» зарплат присутствует только в данных Росстата, сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование Академии труда и социальных отношений.

    На одну ставку прожить и прокормить семью сложно, поэтому врачи подрабатывают. С учетом всех подработок получается, что доля медиков, работающих более 60 часов в неделю (при норме в 40), доходит до 41%. Каждый третий опрошенный работает от 41 до 60 часов, и только 27% заявили, что фактическая продолжительность их трудовой недели составляет до 40 часов.

    При этом, согласно данным Росстата, зарплата врачей растет с опережением планов по ее повышению, отраженных в указах президента. Если к 2018 году она должна составлять 200% от средней зарплаты в регионе, в 2016-м — 159,6%, в 2015 году — 137%, то, по словам проректора Академии труда и соцотношений Александра Сафонова, уровня соотношения в 156% она достигла еще в 2015 году.

    Это получилось за счет изменения методологии подсчета Росстата. По словам Сафонова, общий показатель средней зарплаты в регионе снизили доходы людей, трудящихся у индивидуальных предпринимателей и в частном секторе. В то время как при подсчете зарплаты врачей стали считать общие доходы с учетом не только ключевого персонала, но и людей на руководящих должностях.

    В результате этих изменений средний показатель зарплаты в экономике в целом в 2015 году снизился с 34 030 рублей (расчет по старой методологии) до 30 694 рублей (расчет по новой методологии). Опросы же медиков показывают, что на конец 2016 года уровень оплаты их труда на основной должности составлял 21,7 тысячи рублей, а с учетом доходов из всех возможных мест работы по совместительству — 28,5 тысячи.

    «При этом даже уровень заработной платы квалифицированных врачей по основной должности составляет не более 80% от средней российской заработной платы, которая осенью прошлого года была 32 тысячи рублей», — рассказал Сафонов.

    С учетом подработок врачи в среднем зарабатывают 36,2 тысячи рублей, средний медперсонал — 22,4 тысячи рублей, младший — 18,8 тысячи.

    «Не более трети медицинских работников ощутили рост заработной платы за последние четыре года, а о значительных повышениях оплаты труда говорят не более 4% медработников», — подчеркнул Сафонов. При этом о снижении доходов говорят более трети опрошенных.
    Источник: newsru.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 марта 2017, 11:07
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017