Стоимость нефти впервые с осени упала ниже $51 за баррель
Экономика и бизнес

    Баррель уверенно стремится к психологической отметке в $50, что сводит на нет все усилия ОПЕК и других производителей, в том числе и России, по стабилизации рынка. Уже дает плоды энергетическая политика Дональда Трампа. Если раньше ОПЕК сбивала мировые цены на нефть, чтобы выдавить с рынка американские проекты, то теперь условия диктуют США. Для России это может обернуться бюджетными потерями и падением национальной валюты.

    Цена барреля идет к $50 по наклонной. В понедельник на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне стоимость майских фьючерсов на нефть Brent опускалась ниже $51, до $50,85. К 12.00 мск цены несколько скорректировались вверх, до $51,32 за баррель.

    Такие цены в последний раз были зафиксированы в 20-х числах ноября прошлого года. Падение в понедельник вызвано данными о количестве действующих буровых в нефтяном секторе США, которые опубликовал один из лидеров мирового нефтесервиса, компания Baker Hughes, в воскресенье.

    По оценке BH, за неделю, завершившуюся 10 марта, число буровых установок в США выросло на 12 штук (1,58%), до 768 единиц. В годовом выражении этот показатель вырос на 288 единиц (60%). Причем основной рост пришелся уже на 2017 год, в начале января действующих буровых в Америке было 529 штук, то есть с начала года рост составил 239 единиц (около 45%). Это вызвано тем, что именно в конце 2016 – начале 2017 года цена барреля стабилизировалась в коридоре $54–56.

    Это, в свою очередь, было связано с решением об ограничении производства нефти, которое страны ОПЕК и 11 независимых производителей, включая Россию, приняли 30 ноября.

    Американская нефтянка отличается большей гибкостью, чем, например, российский нефтяной сектор, и может оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, вводя в строй или приостанавливая работу в соответствии с ценами. «Официально» поворотной ценой для нефтяных проектов США считается $50 за баррель, если котировки идут выше, американские нефтянки начинают запускать новые (точнее, ранее приостановленные) проекты. При этом по многим проектам в Штатах себестоимость добычи составляет меньше $35 за баррель.

    Первое в 2017 году серьезное падение барреля произошло 8 марта, когда цены рухнули сразу более чем на 5%.

    Это стало реакцией на статистику министерства энергетики США, согласно которой коммерческие запасы нефти в Америке выросли за предшествующую неделю сразу на 8,22 млн баррелей, тогда как рынок прогнозировал увеличение запасов лишь на 1,7 млн баррелей. В результате запасы достигли рекордного уровня в 528,4 млн баррелей.

    Но в большей степени падению нефтяных котировок способствовали прогнозы американского минэнерго и Международного энергетического агентства (МЭА), в которых говорится о серьезном росте производства нефти, который ожидает Штаты в ближайшей перспективе. МЭА даже говорило о новом витке сланцевой революции.

    «Снижение цен на нефть остается в пределах допустимого для нефтяной промышленности, — полагает глава аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. — Падение временное, связанное с отчетом EIA (управление энергетической информации при американском минэнерго, которое и спрогнозировало рост добычи. — «Газета.Ru»).

    Крылов считает, что EIA, прогнозируя на 2017 год мировую добычу в 98,24 млн баррелей в день при спросе в 98,15 млн баррелей, недооценивает такой фактор поддержки нефтяных цен, как летний сезон спроса на автомобильный бензин в США.

    Рост производства нефти в мире в любом случае создает дополнительное давление на цены. Большинство ценовых прогнозов по нефти, опубликованных с начала года, сходятся на том, что баррель в 2017 году будет находиться в коридоре $55–60. В конце прошлой недели агентство Fitch прогнозировало среднегодовую цену уже в $52,5.

    Американская ConocoPhillips в конце февраля говорила о возможности падения котировок в течение ближайших двух лет до $30–40, причем вызвано это может быть именно перепроизводством нефти.

    Характерно, что страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией долгое время отказывались предпринимать какие-либо усилия по стабилизации нефтяного рынка и играли на понижение, открыто заявляя, что их попытки сбить цену на нефть направлены на то, чтобы выдавить с рынка «высокозатратные», как выражались саудиты, проекты. В первую очередь речь шла об американских проектах по добыче нефти из сланца.

    Но нанести серьезный удар по американскому нефтяному сектору не удалось, и после прихода к власти Дональда Трампа Америка сама начинает давить на цены.

    Трамп еще до своего избрания заявлял, что намерен способствовать росту собственной добычи США (например, открывая доступ к федеральным участкам недр и к континентальному шельфу), причем именно с целью снизить зависимость от поставок из стран ОПЕК, которые составляют более 40% американского нефтяного импорта.

    «Трамп демонстрирует комплексный подход, так как в самих США цены останутся на комфортном для производителей уровне, — комментирует партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин. — Американский президент, помимо прочего, планирует ввести заградительные пошлины на импортную нефть, так что внутренний уровень цен будет регулироваться».

    В результате «освободившаяся» нефть, в первую очередь из стран Персидского залива, выплеснется на другие рынка, что приведет к обвалу цен. «Это хорошо для Европы (европейские страны, как правило, больше потребляют, чем производят. — «Газета.Ru»), но плохо для России», — отмечает эксперт.

    Для России снижение нефтяных цен обернется не только бюджетными потерями (по оценкам Экономической экспертной группы, каждый доллар в цене барреля дает бюджету порядка $1,2 млрд), но и очередным падением рубля.

    Нефтяные контракты номинируются в долларах, соответственно, удешевление нефти ведет к укреплению американской валюты, что, в свою очередь, вызывает ослабление валюты российской.

    Пока доллар подорожал до 59,03 руб. за $1. Однако 7 марта, до первого резкого падения нефти, доллар стоил 58,18 руб.
    Источник: gazeta.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 марта 2017, 09:59
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017