Власть «позаботилась» о людях и Минздрав дал добро на снижение температуры горячей воды
Экономика и бизнес

    Минздрав одобрил инициативу по снижению температуры горячей воды в жилых домах на 10 градусов. Об этом РИА Новости рассказали в Роспотребнадзоре.

    В ведомстве пояснили, что положительное заключение Минздрава было получено еще в октябре. Именно на его основе правительство дало поручение пересмотреть и внести изменения в санитарные правила.

    В настоящее время минимальная температура горячей воды в домах, согласно СанПиН, составляет 60 градусов Цельсия. Роспотребнадзор разрабатывает законопроект, позволяющий снизить ее до 50 градусов при соблюдении условий, которые обеспечивают противоэпидемическую безопасность. По мнению ведомства, данная мера будет способствовать снижению расходов на теплоснабжение и горячее водоснабжение и тарифов для населения.

    В случае принятия документа, изменения в санитарные нормы могут вступить в силу в марте будущего года.
    Из последних новостей

    Минздрав опроверг сообщения СМИ о том, что поддерживает снижение температуры горячей воды. Министерство лишь направило в Роспотребнадзор информацию о том, что это возможно при соблюдении строгих требований. Об этом заявил официальный представитель Минздрава Олег Салагай.

    «По поручению Министерства здравоохранения РФ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды проведены исследования, которые показали, что снижение температуры горячей воды возможно, однако при соблюдении очень строгих технических условий», — сказал Салагай.

    В некоторых странах, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, температура воды должна быть доведена в нагревателе до 60 градусов, так чтобы из крана она текла не ниже 50 градусов по Цельсию. Это обеспечивает необходимую защиту от патогенных микроорганизмов. По словам Салагая, чтобы обеспечить абсолютную защиту, необходимо периодически повышать температуру до 70 градусов. Эту информацию Минздрав и направил в Роспотребнадзор для оценки и принятия решения, «поскольку именно этот федеральный орган ответственен за данный вопрос», сообщил Салагай.

    «Никакой поддержки или одобрения снижения температуры горячей воды со стороны министерства не высказывалось и не высказывается», — подчеркнул он.

    Напомним, ранее СМИ распространили информацию о том, что Минздрав поддерживает снижение температуры горячей воды до 50 градусов по Цельсию.

    Сейчас действует норма, по которой минимальная температура горячей воды равна 60 градусам (СанПиН 2.1.4.1074-01).

    Однако на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Роспотребнадзор в ноябре разместил уведомление о том, разрабатывает поправки в СанПиН, позволяющие снизить минимальную температуру горячей воды до 50 градусов по Цельсию. Таким образом чиновники предполагают сэкономить на подогреве воды и сдержать рост тарифов ЖКХ. Если расходы снизятся, то и тарифы могут упасть или повышаться медленнее.

    Однако инициатива вызвала много критики. В частности, потому, что существует множество бактерий и вирусов, которые плодятся в воде при температуре ниже 60 градусов. Например, опасные бактерии легионеллы.
    Источник: km.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016